股民之家

股票资讯网 一位炒股冠军的独白:“MACD+KDJ”双枪合璧教你轻松玩转牛熊!

发布时间:2018-06-09 11:58:38   来源:网络 点击 :
相关推荐:股票资讯网

一个合格的交易者必须具备正确的股市逻辑思维

股市是什么?它就是一个搅肉机,是搏傻者的地狱,是理智并深谙其道的人的天堂!命运的不同主要就在于你如何认识股市和交易本身。这里永远不会有新鲜的事物发生,永远都是按照“怀疑—乐观—疯狂—失望—悲观—绝望—怀疑”一条不断重复的路径演绎,生生死死,股道轮回。在我眼里她更象一个小姑娘,时而打扮得花枝招展,哼调跃步;时而心思重重,沉默不语;时而欢言;时而哭泣。其实她非常可爱,只是你不懂她罢了。

股市里没有消息,没有基本面,没有利空利多,有的只是你的心和你手里的那点钱。难道股市不就是这样无数个你我组成的吗?伟大的投机家安德烈-科斯托拉尼说过,股市里只有趋势,而决定趋势的只有心理和资金这两样东西。一轮牛市的前奏,都是在公众交易者极度看坏,极度悲观的情况下把手里的筹码扔掉,此时机构交易者,或者说固执而有远见的交易者会不断地收集筹码。这个过程一直持续到怀疑阶段。这段时间里需要的就是市场非常看空的心理和市场外充裕的资金准备。

在牛市的末期,往往场外已经没有足够的资金,该进来的都进来了,即没有持续的力量推动股市上行。此时市场又是极度乐观,甚至疯狂,很有利于机构筹码的转移。一旦机构的主要筹码转移到公众交易者手里,一个新的下降趋势即将开始。就是由疯狂—失望—悲观的过程。

牛市的初期大多数人是非常看空和怀疑的,这是机构所希望也是必然的心理阶段。很多人每天都在谈利多利空,那东西重要吗?毫无意义!历史上所有的大行情开始前都是利空不断,而在牛市末期利多却层出不穷。不要被假象蒙蔽你的双眼,那些都是为机构交易者服务的,甚至就是他们创造出来的!其实从指数盘口就已经能告诉我们一切(技术分析前提假设之一:盘口反映一切信息)。培养分析能力才是我们要做的,而不是随大众人云亦云。真正赚大钱的人都是独立思考,被多数人看作傻瓜而固执己见的人。

现在很多人说大市基本面不好,加息等利空不断,甚至有通胀无牛市的说法。回顾历史,适度的通胀带来的都是牛市,历史是重演的!再看盘面,指数的表现已经回应了你的疑惑:遇所谓利空不下就是见底的标志。其实更深层次的原因是,加息等措施正说明了市场外的资金量非常充裕,相反这应该是个“大利好”!股市自有其规律,和经济状况没有必然对应性,牛市往往是在经济最低靡的环境里诞生的,更何况现在的中国正如睡醒的雄狮!

大多数投机者在证券市场上失败其最重要的原因是对自己人性上的盲点毫无察觉,他们多次掉进同一个陷阱中。(其实这也解释了证券市场上最著名的一句话——历史会重演)

主观、扭曲的智力。大部分情况下,智力受意欲的操纵,尤其在你涉入你的情感和愿望的情况下,相信这样的智力就等于相信一个瞎子的眼睛。

就我们目前的内在而言,我们还没有一个中心,我们的内在是由很多不同甚至相反的部分拼凑而成,有很多不同的声音在叫嚣,我们的内在是一个乌合之众。(就像天使和恶魔打架,相信这不止出现在电视上)

我们常常做出一个决定,但很快又后悔了,因为没有一个中心能够做出真正的决定。一个人无法承诺,因为他的内在有很多相互矛盾的东西各自为政。我们有时无法入睡就是因为各种矛盾的思想在头脑里不停地撞击。

头脑会制造幻觉蒙蔽你,安慰你。如果你过分渴望一个东西,头脑就会制造幻觉欺骗你,给你一个虚假的满足。我们晚上做的很多梦就是头脑给你的一个安慰,你白天不能满足的,头脑就创造梦境来满足你,以缓解你的紧张和焦虑。

我们就是带着一个经常扭曲的智力,一个会制造幻觉的头脑和一群乌合之众贸然闯进证券市场,难免不被强力的市场冲击得头昏眼花、七零八落。

所以为了