股民之家

股票资讯网 一位炒股冠军的独白:“MACD+KDJ”双枪合璧教你轻松玩转牛熊!

发布时间:2018-06-09 11:58:38   来源:网络 点击 :
相关推荐:股票资讯网

一个合格的交易者必须具备正确的股市逻辑思维

股市是什么?它就是一个搅肉机,是搏傻者的地狱,是理智并深谙其道的人的天堂!命运的不同主要就在于你如何认识股市和交易本身。这里永远不会有新鲜的事物发生,永远都是按照“怀疑—乐观—疯狂—失望—悲观—绝望—怀疑”一条不断重复的路径演绎,生生死死,股道轮回。在我眼里她更象一个小姑娘,时而打扮得花枝招展,哼调跃步;时而心思重重,沉默不语;时而欢言;时而哭泣。其实她非常可爱,只是你不懂她罢了。

股市里没有消息,没有基本面,没有利空利多,有的只是你的心和你手里的那点钱。难道股市不就是这样无数个你我组成的吗?伟大的投机家安德烈-科斯托拉尼说过,股市里只有趋势,而决定趋势的只有心理和资金这两样东西。一轮牛市的前奏,都是在公众交易者极度看坏,极度悲观的情况下把手里的筹码扔掉,此时机构交易者,或者说固执而有远见的交易者会不断地收集筹码。这个过程一直持续到怀疑阶段。这段时间里需要的就是市场非常看空的心理和市场外充裕的资金准备。

在牛市的末期,往往场外已经没有足够的资金,该进来的都进来了,即没有持续的力量推动股市上行。此时市场又是极度乐观,甚至疯狂,很有利于机构筹码的转移。一旦机构的主要筹码转移到公众交易者手里,一个新的下降趋势即将开始。就是由疯狂—失望—悲观的过程。

牛市的初期大多数人是非常看空和怀疑的,这是机构所希望也是必然的心理阶段。很多人每天都在谈利多利空,那东西重要吗?毫无意义!历史上所有的大行情开始前都是利空不断,而在牛市末期利多却层出不穷。不要被假象蒙蔽你的双眼,那些都是为机构交易者服务的,甚至就是他们创造出来的!其实从指数盘口就已经能告诉我们一切(技术分析前提假设之一:盘口反映一切信息)。培养分析能力才是我们要做的,而不是随大众人云亦云。真正赚大钱的人都是独立思考,被多数人看作傻瓜而固执己见的人。

现在很多人说大市基本面不好,加息等利空不断,甚至有通胀无牛市的说法。回顾历史,适度的通胀带来的都是牛市,历史是重演的!再看盘面,指数的表现已经回应了你的疑惑:遇所谓利空不下就是见底的标志。其实更深层次的原因是,加息等措施正说明了市场外的资金量非常充裕,相反这应该是个“大利好”!股市自有其规律,和经济状况没有必然对应性,牛市往往是在经济最低靡的环境里诞生的,更何况现在的中国正如睡醒的雄狮!

大多数投机者在证券市场上失败其最重要的原因是对自己人性上的盲点毫无察觉,他们多次掉进同一个陷阱中。(其实这也解释了证券市场上最著名的一句话——历史会重演)

主观、扭曲的智力。大部分情况下,智力受意欲的操纵,尤其在你涉入你的情感和愿望的情况下,相信这样的智力就等于相信一个瞎子的眼睛。

就我们目前的内在而言,我们还没有一个中心,我们的内在是由很多不同甚至相反的部分拼凑而成,有很多不同的声音在叫嚣,我们的内在是一个乌合之众。(就像天使和恶魔打架,相信这不止出现在电视上)

我们常常做出一个决定,但很快又后悔了,因为没有一个中心能够做出真正的决定。一个人无法承诺,因为他的内在有很多相互矛盾的东西各自为政。我们有时无法入睡就是因为各种矛盾的思想在头脑里不停地撞击。

头脑会制造幻觉蒙蔽你,安慰你。如果你过分渴望一个东西,头脑就会制造幻觉欺骗你,给你一个虚假的满足。我们晚上做的很多梦就是头脑给你的一个安慰,你白天不能满足的,头脑就创造梦境来满足你,以缓解你的紧张和焦虑。

我们就是带着一个经常扭曲的智力,一个会制造幻觉的头脑和一群乌合之众贸然闯进证券市场,难免不被强力的市场冲击得头昏眼花、七零八落。

所以为了避免被市场冲击得散了架,在进入市场之前,就内在而言,我们首先要在整合自己的心态上下很大的功夫,外在的方面则需要有一个完整和相对固定的交易策略和方案。


如何建立交易系统

时而复习之,不亦乐乎!

1、或许,孤独的坚守并不容易,因为坚持自我意味着接受生活中的平淡与枯燥;或许,前行的旅程并不坦荡,因为在狂潮中保持冷静原本就有违人类的本能;或许,问题的答案并不简单,因为粗鄙的情感总是让我们迷失在寻求真理的过程中。然而,既然我们已经在内心树立了明确的航标,就应当向着彼岸坚定地探寻下去。

2、19世纪30年代,塞勒斯.麦克密克发明了收割机,这是第一个能够用机械而不是手工收割谷物的装置。

3、任何方法都能让你盈利,任何方法都可以让你亏损,我们要做的就是选择一个自己熟悉的买卖依据,固定下来,把它简单化、熟练化,让它像红绿灯一样清晰,绿灯行、红灯停。

4、不同的交易周期配套的安全仓位是不同的。

5、一个交易周期里选股犹如在一场拳赛里选择能够获胜的拳手,我们绝不会因为这个拳手已经输了很多场就认为这一场不会再输,恰恰相反,我们会选择那些连续获胜最多的拳手。

6、在拳赛里投注好拳手只能获得低赔率,而在股票市场里面从来不会因为你选择强势股获利,而支付额外的费用。

7、选股仅仅是交易系统的一个环节,并非全部,不管你多么看好的股票,都需要根据自己的交易周期,配备安全仓位,按照开仓位置开仓,并设定好止损位。

8、上涨是一种习惯,下跌也是一种习惯,涨停是一种习惯,跌停是一种习惯,了解股票性情对选股有着莫大的帮助。

9、在股票交易里,你想要捉住未来能够涨停板的股票,只需要寻找那种前期经常涨停的股票,这样的股票在未来涨停的概率更大。

10、市场的波动经常会超出我们的想象,我明明无法100%的预测市场的波动,但我们可以控制自己的头寸安全,把交易限制在这样的框架内,我们的交易就变得可控了。无论市场怎么波动,对应自己的头寸变化,针对各种变化制定相应的策略,让所有交易都在安全框架内


KDJ技术指标简介

随机指标KDJ是由三条不同颜色的线组成了KDJ指标。至于KDJ指标如何算到的,其实并不重要,因为任何一款股票软件都自动配备,所以股民只要会用就足矣。

5大基本判断原则

1、KD都在0~100的区间内波动,50为多空均衡线。如果处在多方市场,50是回档的支持线; 如果处在空方市场,50是反弹的压力线。

2、K线在低位上穿D线为买入信号,K线在高位下穿D线为卖出信号。

3、K线进入90以上为超买区,10以下为超卖区;D线进入80以上为超买区,20以下为超卖区。宜注意把握买卖时机。

4、高档区D线的M形走向是常见的顶部形态,第二头部出现时及K线二次下穿D线时是卖出信号。低档区D线的W形走向是常见的底部形态,第二底部出现时及K线二次上穿D线时是买入信号,若与价格走向发生背离,分别称为"顶背离"和"底背离",买卖信号可信度极高。

5、J 值可以大于100或小于0。J 指标值为依据KD买卖信号是否可以采取行动提供可信判断。通常,当 J值大于100或小于10 时被视为采取买卖行动的时机。

KDJ黄金交叉与死亡交叉

1、当K值由小于D值,转变为大于D值,也就是说K线由下向上突破D值,此时形成的交叉为黄金交叉,是买入信号。当然不是每一次黄金交叉都是可靠的,一般来说交叉值在25以下时,较为准确可靠。

2、当K值由大于D值,转变为小于D值,K线由上向下跌破D线时,形成的交叉是死亡交叉,是卖出信号。死亡交叉发生在75以上时较为准确可靠。

3、在大盘走势长时间处于盘整期间时,KD线在50左右发生的曲线交叉一般来说可靠性比较低,不能当作买卖的信号。

KDJ指标的缺陷

1、对轧空或追杀单边式钝化的盲区。股票单边趋势性上涨时,KDJ指标会不断处于超买区域可能让很多投资者提前卖出,也可能股价小幅回调造成KDJ指标高位快速大幅回落给投资者造成恐慌;反之在趋势性单边下跌中,KDJ指标也会不断发出错误信号,这给投资者在实际操作中造成很大的困难。

2、KDJ指标的有效金叉和无效金叉。除了在单边趋势性行情中,在有些震荡行情指依据KDJ金叉买入股票后股价却不上涨,反而下跌,这就是无效金叉。

如何应对KDJ指标的缺陷

1、寻找辅助指标:可以其他指标来互相弥补其不足,如配合均线、趋势指标等辅助判断;

2、调整参数:对不同的个股根据不同的行情来调整指标的参数;

3、多周期配合:我们可采取周K线和日K线的KDJ技术指标相结合进行判断。


MACD+KDJ——2大指标环环相扣,互补预测!

通过对很多个股的研究,总结一下这两个指标之间的合作关系,但是其中是以MACD代表的趋势作为判断的基准。

1.MACD在0轴以上,KDJ金叉向上,指标共振,继续看涨。

2.MACD在0轴以上,KDJ死叉向下,只要MACD没有死叉或者走平、向下,则可是为洗盘。

3.MACD在0轴以下,KDJ死叉向下,指标共振,继续看跌。

4.MACD在0轴以下,KDJ金叉向上,只要MACD没有拐头向上,则视为下跌中继。

5.MACD在0轴以下,但是已经金叉向上,并且开始出现了红色量能柱,KDJ死叉回调的时候,可以买进。如果金叉角度30左右,则走势很平缓,一旦大于45左右,则必须跟进,短期涨幅很大。

6.MACD在0轴以上,红色量能柱开始逐渐减小,MACD线开始走平,不在上升,同时KDJ发生死叉,这是趋势转折的前兆,可以建仓,当MACD发生死叉,绿色量能柱开始出现,就应该全部清仓。

以上MACD和KDJ的结合,使用了道氏理论的相互验证原则,以及大周期包含小周期的原则,整个的使用都是以中、长期的趋势为基础,然后结合短期指标进行的。因此,完全不考虑日常波动情况,而是将关注点放在了次级运动和基本运动当中,这种以趋势为主的判断标准,显而易见,成功率是很高的。


MACD和KDJ配合使用的绝技

目前市场最常用的技术指标是KDJ与MACD指标。KDJ指标是一种超前指标,运用上多以短线操作为主;而MACD又叫平滑异同移动平均线,是市场平均成本的离差值,一般反映中线的整体趋势。

理论上分析,KDJ指标的超前主要是体现在对股价的反映速度上,在80附近属于强势超买区,股价有一定风险;50为徘徊区;20附近则较为安全区域,属于炒卖区,可以建仓,但由于其速度较快而往往造成频繁出现的买入卖出信号失误较多;MACD指标则因为基本与市场价格同步移动,使发出信号的要求和限制增加,从而避免了假信号的出现。

这两者结合起来判断市场的好处是:可以更为准确地把握住KDJ指标短线买入与卖出的信号。

理论上分析,KDJ指标的超前主要是体现在对股价的反映速度上,在80附近属于强势超买区,股价有一定风险;50为徘徊区;20附近则为较安全区域,属于超卖区,可以建仓。但由于KDJ速度较快而往往造成频繁出现买入卖出信号,失误较多。MACD指标则因为基本与市场价格同步移动,使发出信号的要求和限制增加,从而避免了假信号的出现。这两者结合起来判断市场的好处是:可以更为准确地把握住KDJ指标短线买入与卖出的信号。同时由于MACD指标的特性所反映的中线趋势,利用这两个指标将可以判定股票价格的中、短期波动。

从陕西金叶(000812)可以看到,2001年的12月20日KDJ就已触及低位,而MACD则随股价在2002年1月22日才见底。当1月23日KDJ与MACD同步向上发散时,这时的买入信号是十分容易把握的。在2月4日KDJ开始高位钝化时,MACD仍然在向上移动,表明上扬的动能依然存在,只是短线上将有一定的调整。

从这些方面我们可以看出,当MACD保持原有方向时,KDJ指标在超买或超卖状态下,股价仍将按照已定的趋势运行。因此在操作上,投资者可以用此判断市场是调整还是反转,同时也可以适当地回避短期调整风险,以博取短差。如观察该股,目前(2002年3月4日)的横盘调整已经接近尾声,可以看到MACD仍然在维持原有的上升趋势,而KDJ指标经过调整后也已在50上方向上即将形成金叉,预示着股价短线上依然有机会再次上扬。总的来说,对于短期走势的判断,KDJ发出的买卖信号需要用MACD来验证配合,一旦二者均发出同一指令,则买卖准确率将较高。

同时由于MACD指标的特性所反映的中线趋势,利用两个指标将可以判定股票价格的中、短期波动。例:某只股票KDJ在月初已触及低位,而 MACD则随股价在月底才见底。当第二个月初KDJ与MACD同步向上发散时,这时的买入信号是十分容易把握的。在10天后KDJ开始高位钝化时,MACD仍然在向上移动,表明上扬的动能依然存在,只是短线上将有一定的调整。

从这些方面我们可以看出,当MACD保持原有方向时,KDJ指标在超买或超卖状态下,股价仍将按照已定的趋势运行。因此在操作上,投资者可以用此判断市场是调整还是反转,同时也可以适当地回避短期调整风险,以博取短差。而观察该股,目前的横盘调整已经接近尾声,可以看到MACD仍然在维持原有的上升趋势,而KDJ指标经过调整后也已在50上方向上即将形成金叉,预示着股价短线上依然有机会再次上扬。

总的来说,对于短期走势的判断,KDJ发出的买卖信号需要用MACD来验证配合,一旦二者均发出同一指令,则买卖准确率将较高。


MACD+KDJ买卖战法:

1、MACD出现金叉买点,此时绿色能量柱消失,是红色能量柱出现的拐点,仅此信号即为买入点;而KDJ指标此时出现J、K同时金叉于D,并且三者处于较低的值,所以两个指标同时指示买入,说明此时买入信号非常可靠,果断买入。

KDJ+MACD双金叉选股公式,实盘验证,成功率高达90%

该公式代表的含义是当日KDJ和MACD双金叉;配合其它条件,就可以选出适合某些思路的股票,这里只抛砖引玉一下。

2、MACD黄白线位于0轴上方,KDJ金叉,是买入机会。

由于KDJ自身的灵敏度较高,影响了指标的准确性。只做强势区域的KDJ金叉,准确性会大幅度提升。

以中国船舶(600150)为例,该股近半年来MACD位于0轴上方,每次KDJ金叉,均是阶段买入机会,且准确率极高。

3、个股60分钟级别,MACD金叉,是买入机会。

60分钟级别,MACD金叉,可以买入,MACD死叉,可以卖出。

以陕西黑猫(601015)为例,该股前期打开涨停后,MACD死叉,是观望时点,待MACD零轴上方金叉,买入,就是3个涨停板。MACD第二次死叉,卖出观望,待MACD再次出现金叉,依然可以买入。

实 战中就是根据二者的交叉和趋势来判断买卖点,非常可靠,尽管在一些特殊的位置,KDJ灵敏/MACD稳健,这样一旦KDJ发出买入信号或者卖出信号,只要 等到MACD有那样的趋势就可以买卖,不用等到MACD金叉时再买,那样有点晚。同时也解决了KDJ指标的过于灵敏的虚假信号。


投机是一场游戏,更是你自己的事业,需要持续的努力、付出和总结

我是在寻找比消遣和社会交往更大的游戏。我要通过自己的努力成为股市上最优秀的人--这给我带来了真正的愉快和满足。炒股实际上就是玩游戏,一定要在这场游戏中获胜。好的股票交易者不能不像训练有素的职业运动员一样,他们必须养成良好的生活习惯,保持充沛的体力,如果他想使自己的精力总是处在巅峰状态的话。体力与精力必须保持一致,因为没有比股市更紧张,更令人兴奋的战场了。

驱动我的也绝不是金钱,它是一场游戏,是一场解开谜团的游戏,是一场把人类历史上最伟大的头脑搞乱搞复杂的游戏。对我来说,激情、挑战、兴奋,都在打赢这场游戏之中了,这场游戏是一个充满活力的谜语,是一个有着双关语谜底的谜语,而这个谜底就是要由我来告诉在华尔街投机的所有男男女女的。在游戏中,你的神经被推倒了极限,但奖赏也是非常高的。我的事业是交易——也就是遵循眼前的事实,而不是遵循我认为别人应当会做的事情。

让我给你提个醒:你的成功将与你在自己的努力中所表现出来的真心和忠诚成正比,这种努力包括坚持自己做行情记录,自己进行思考并得出自己的结论。一个人要是想靠这个游戏(投机)过活,必须相信自己和自己的判断。没有人能靠别人告诉他要怎么做赚大钱。股市是人类发明的最大的和最复杂的谜团,解开这个谜团的人是应该得头奖的。一个人要花很长的时间,才能从他所有错误中学到所有的教训。有人说凡事都有两面,但是股市只有一面,不是多头的一面或空头的一面,而是正确的一面。让这条通则深深印在我的脑海里,所花费的时间,远远超过股票投机游戏中大多数比较技术层次的东西。在投机上只有一条取得成功的道路,这就是努力,努力,再努力。


参考资料:
猜你喜欢