股民之家

股票资讯网 一个成熟交易者坦言:炒股为什么亏钱,因为你没把简单做到极致!

发布时间:2018-06-07 08:58:44   来源:网络 点击 :
相关推荐:股票资讯网

一个成熟的交易者不会认为交易有独到的秘诀,即使最赚钱的交易策略也是公开的, 能抵御无时不在的诱惑而恪守自己的信仰,是赢家和输家的唯一区别,其它的没有任何秘诀。前后曾有不少朋友,告诉我各种困难,想要通过交易获取些利润。我把 自己的交易策略全部告诉她,我在哪里买她也知道并也在那里买,我的交易对她是完全透明的,但是一段时间下来我们的交易结果却很不一样。因为她总是诱惑无处 不在的行情里迷失自己,忍受不住波动,不是担心买不到而买早了,就是想更低价格而没买上,不是担心卖晚了而卖早了,就是抱太多幻想而卖晚了,这就是交易, 不要总以为赚钱的人有什么独门秘籍关着门数钱。这个市场存在了上百年,任何可行或不可行的盈利方法早就是被研究透的,你再也找不出任何哪怕一丁点前人没有 探究到的东西,所以不要认为你有什么新发现,那更多时候是自我编织的陷阱。

波动来自于市场,但风险不是来自市场,而是来自你的交易,来自你对风险控制与否。在风险再低的市场,不控制风险,风险都会无限放大。在风险再高的市场,懂得控制风险,风险都会大大降低。控制不了市场再控制不了自己的交易,没有比你风险更大的了。

无 论是策略还是计划,一旦执行就必须严格执行,因为只有场外制定策略的时候你才处于相对的客观,一旦置身场内你就失去了理性的判断,这个时候唯一的办法就是 执行既定的策略。随机性的做出决定,那你的所有以前付出的代价和交易沉淀的经验都无法帮助你,这个时候一个老手和刚入场的新手没任何区别,都是盲目和心存 侥幸的。让交易简单一些吧,影响行情的因素太多了。谁也不知道究竟哪个因素会发生作用,跟着市场捕风捉影那是被股炒。让自己的交易简单点,按照自己的方式 去进行交易,这才是炒股,这才是生活!

经典散户心态:

假若你不看股票,你失去了什么?假若你看股票,你得到了什么?相信你一定会说,如果我当初捂着那只股票就好了,多少也会赚一点。作为一个散户,在分析、研究、资讯、资金上都不是庄家的对手,但庄家哪怕穿有铁布衫,一样有不为人知的穴,庄家最怕什么呢 ?我说出来的答案一定会让你感到可笑——---庄家最怕你不看他!因为庄家深知你的贪婪与恐惧,庄家的阴谋通过操盘手传递给你,他让盘口别有洞天风起云涌,他让k线图青面獠牙天花乱坠,只要你睁开眼睛看,你就会患得患失,你就会神魂颠倒,你就会惶惶不可终日……庄家就这样征服了你,因为他把这个交易市场当作戏院,将自己看成是卖座的大明星,而你心甘情愿做个忠实的观众,他就没天没地尽情表演。当你不看他的时候,当他没有观众的时候,当他对牛弹琴的 时候,他真的好怕,因为他 的钱是贷款,他要付操盘手的工资,面对一个不看不闻不问不急的人,面对一个无知无欲无畏无惧的人,他的一切表演都是徒劳的,这就是庄家的穴,这样的股就是庄家永远不可战胜的散户。

浮躁的投资者思路,戳中大多散户心声:

1、永远满仓,保证金余额只要够买一手基金都不落空。

2、市场在反弹时永远按自己的成本来计算盈亏,从不计算自己被套的个股从低点上来已经有N多抄底的人赚钱,不到自己的买入价绝不卖出,而当股价下跌时又后悔当时为什么不卖,可是当下一次再出现反弹时依旧犯同样的毛病。

3、不知道在买入股票时还有止赢止损位,一旦股价跌破买入价就永不卖出,直到下一轮牛市解套为止。

4、不知道买股票还会亏钱,可能也听说过一赚二平七亏的股市谚语,但永远把自己划入聪明人,赚钱人的行列,觉得别人都比自己苯,比自己蠢。

5、在买入股票时甚至连这家公司是做什么的可能都不知道,听人家讲,听股评讲,自己可能连想都不想就勇敢地冲进去。

6、赌徒心态严重,一次亏损恨不得下次不仅填平损失还要大大捞一票,可又不知道自己上一次为什么会亏损,不好好学习,因而在同一个地方无数次跌倒还不总结经验教训,总认为自己没错。

7、连最基本的股票市场A、B、C都没搞明白就敢把自己的血汗钱投到股市当中来。

8、胆小而又贪婪,从不知道要适可而止,不明白股价只是纸上富贵,卖出落袋才是真金百银。

9、总按照自己的标准去判断市场消息,大势,个股,错了也不悔改,一错到底直致严重套牢。

10、赚钱是自己本事,亏钱是别人的责任,骂政府、骂社会、骂分析师、骂向自己推荐股票的所有人,从不反思自己的错误。

11、看不清人性的自私、丑陋、险恶与贪婪,不懂得去保护自己。

12、看不清市场的险恶,总用一颗善良的心去判断利好消息、管理层、基金、机构、券商甚至于所有的市场参与者,最后受伤的永远是自己。

13、不虚心学习,一瓶子不满半瓶子晃当,广东话说“知多少扮代表”,以为自己知道其实是什么也不知道,下次被套的还是你。

14、赚点小钱就满世界嚷嚷恨不得让地球人都知道,亏了钱还不敢承认。

稳定盈利之炒股七不买三不卖

一:长期盘整的股票,坚决不买长期盘整、不随大盘涨跌

二:大除权的股票,坚决不买除权是中国庄家运作股票中吸引散户的另一种方法。

三:基金重仓的股票,坚决不买在大牛市

四:暴涨过后的股票,坚决不买“暴涨”就是在K线图上出现垂直上涨达两周,短时间上涨幅度在100%~300%,且中途没有任何调整,一步到位,直冲上天,那表示庄家已经换筹走人,你再进去就会被套。

五:利好公开的股票,坚决不买利好公开就是大盘或个股利好公开。

六:放过天量的股票,坚决不买所谓放天量,即单日成交值达到总流通市值的6%-8%以上皆为天量。有句话为“天量见天价,见了天价回老家”,非常形象。

七:有大问题的股票,坚决不买大问题是指直接受证监会及证券管理部门严肃处理,而且在媒体上公开谴责或处理过的股票

股票三不卖:

“三不卖口诀”之一:三军会师,看好后市。所谓“三军会师”,就是5日,10日,30日(也可以是20日)三条移动平均线,从高位向下运动到低位后,抬头向上,而且回合在一起。

“三不卖口诀”之二:双管齐下,持股不怕。“双管齐下”,是由两条并列的长下影小实体的图线组成的图形。股价下跌到低位后,如果连续出现条长下影,小实体,且下影线的最低点较为接近时,就称为“双管齐下”。

“三不卖口诀”之三:五阳上阵,股价弹升。“五阳上阵”,是指股价跌到低位后连续出现的五条小阳线的走势形态。

KDJ技术指标简介

随机指标KDJ是由三条不同颜色的线组成了KDJ指标。至于KDJ指标如何算到的,其实并不重要,因为任何一款股票软件都自动配备,所以股民只要会用就足矣。

【5大基本判断原则】

1、KD都在0~100的区间内波动,50为多空均衡线。如果处在多方市场,50是回档的支持线; 如果处在空方市场,50是反弹的压力线。

2、K线在低位上穿D线为买入信号,K线在高位下穿D线为卖出信号。

3、K线进入90以上为超买区,10以下为超卖区;D线进入80以上为超买区,20以下为超卖区。宜注意把握买卖时机。

4、高档区D线的M形走向是常见的顶部形态,第二头部出现时及K线二次下穿D线时是卖出信号。低档区D线的W形走向是常见的底部形态,第二底部出现时及K线二次上穿D线时是买入信号,若与价格走向发生背离,分别称为"顶背离"和"底背离",买卖信号可信度极高。

5、J 值可以大于100或小于0。J 指标值为依据KD买卖信号是否可以采取行动提供可信判断。通常,当 J值大于100或小于10 时被视为采取买卖行动的时机。

KDJ黄金交叉与死亡交叉

1、当K值由小于D值,转变为大于D值,也就是说K线由下向上突破D值,此时形成的交叉为黄金交叉,是买入信号。当然不是每一次黄金交叉都是可靠的,一般来说交叉值在25以下时,较为准确可靠。

2、当K值由大于D值,转变为小于D值,K线由上向下跌破D线时,形成的交叉是死亡交叉,是卖出信号。死亡交叉发生在75以上时较为准确可靠。

3、在大盘走势长时间处于盘整期间时,KD线在50左右发生的曲线交叉一般来说可靠性比较低,不能当作买卖的信号。

KDJ指标的缺陷

1、对轧空或追杀单边式钝化的盲区。股票单边趋势性上涨时,KDJ指标会不断处于超买区域可能让很多投资者提前卖出,也可能股价小幅回调造成KDJ指标高位快速大幅回落给投资者造成恐慌;反之在趋势性单边下跌中,KDJ指标也会不断发出错误信号,这给投资者在实际操作中造成很大的困难。

2、KDJ指标的有效金叉和无效金叉。除了在单边趋势性行情中,在有些震荡行情指依据KDJ金叉买入股票后股价却不上涨,反而下跌,这就是无效金叉。


精准把握KDJ的要点

1、KDJ的位置蕴涵机会和风险。KDJ低位蕴涵机会,而高位则蕴涵风险。

a、大级别KDJ高位蕴涵大机会,小级别蕴涵小机会:月KDJ低位,蕴涵有大行情;周KDJ低位,蕴涵有中级行情;日KDJ低位,蕴涵有短线行情。

月KDJ酝酿月线级别的大行情。

b、同理,月KDJ高位,隐患大风险;周KDJ高位,蕴涵有一轮中级下跌;日KDJ高位,会面临短期风险。

c、一般而言,普通投资人用的最多的是日KDJ和60分钟KDJ,60分钟KDJ低位金叉,一般上涨8-12小时左右。当30分与60分KDJ高位死叉,会有几天的回调,要等30分60分金叉时才能买进。

2、KDJ在20以下的极弱区域运行的时间越长,发出的金叉信号越可靠。特别是上升角度大、快速脱离20线的金叉,是脱离底部的重要信号。(一般情况下,J值连续3天小于0时,往往会出现短期底部。)

同理,KDJ在80以上的极强区域运行的时间越长,发出的死叉信号越可靠。特别是下降角度大、快速脱离80线的死叉,是脱离顶部的重要信号。(一般情况下,J值连续3天大于100时,往往出现短期头部)

建议一般投资者使用60分钟KDJ,非常适合高抛低吸的短线操作。60分钟KDJ低位与高位的转换,一般约8---12小时左右。可以在J值底部钝化的时候买入,等待低位金叉上涨8---12小时,出现高位钝化后死叉,及时卖出。

KDJ选股技巧:

第一种:不死火凤凰买入法

依据的是kdj指标形成金叉和死叉的原理,来捕捉短线的买入点位置。如果是一个无效死叉是拒绝死叉,两个拒绝死叉就是不死火凤凰,说明kdj在将要死叉的时候多头连续反击,形成了拒绝死叉的态势,是暴涨的信号,投资者在操作上是可以买进的。

第二种:飞龙潜海卖出

依据指标形成的金叉和死叉形态捕捉暴跌的信号,规避操作中的风险,在形成死叉之后,多头不死心会进行小幅的反抽,如果空头强势会形成金叉向上的形态,之后在继续下探形成飞龙潜海的形态,这个时候投资者应该在形成死叉的时候卖出获利。

最后,再跟大家分享几句KDJ值应用口诀:

J值100逐步卖,卖了涨了继续卖;J值近负逐步买,买了跌了继续买。

J值100可以买,买了就要准备卖;J值为零可以卖,有了差价及时买。

J值100超五日,卖了还涨不追回;J值为负超五日,买了再跌可补仓。


KDJ买卖战法实战案例:

一、KDJ回档60周均线J线拐头买入法:

图中为周K线,K线回档到60周均线后,股价开始出现止跌回升的现象,J线拐头向上,若出现阳线,此时就是买入信号,投资者可以大胆买进,后期有大幅度上涨行情出现。

二、KDJ底背离买入法:

当股价K线图上的股票走势一峰比一峰低,股价在向下跌,而KDJ曲线图上的KDJ指标的走势是在低位一底比一底高,这叫底背离现象。底背离现象一般是股价将低位反转的信号,表明股价中短期内即将上涨,是买入的信号。

底背离使用应注意:KDJ顶底背离判定的方法,只能和前一波高低点时KD值相比,不能跳过去相比较。

三、D线跌破20,为买入信号

当KDJ指标中的D线跌破20时,说明市场进入了超卖状态,股价继续下跌的空间已经很小。这是看涨买入的信号,一旦多方力量复苏,股价有望持续拉升,投资可这时适当买入一部分股票,当D线重新突破20后继续上涨时,可以再次加仓。

实际操作中只有短线投资者才会单独用到KDJ指标的分析,一般会结合分时图选择买点和卖点。多于大多数的投资者来说,不建议使用。因为KDJ指标经常出现主力骗线的情况。

黄金周KDJ金叉选股指标公式

GJTJ1:=100*(C-LLV(L,5))/(HHV(C,5)-LLV(L,5));

GJTJ2:=100*(C-LLV(L,10))/(HHV(C,10)-LLV(L,10));

GJTJ3:=100*(C-LLV(L,20))/(HHV(C,20)-LLV(L,20));

GJTJ4:=100*(C-LLV(L,30))/(HHV(C,30)-LLV(L,30));

A:=BARSLAST(CROSS(GJTJ4,GJTJ1))>3 AND BARSLAST(CROSS(GJTJ1,GJTJ4))<3;

B:=BARSLAST(CROSS(GJTJ4,GJTJ2));

D:=GJTJ3;

E:=BARSLAST(CROSS(GJTJ4,GJTJ3))>3 AND BARSLAST(CROSS(GJTJ1,GJTJ4))<3;

F:=GJTJ2;

B1:=A>0 AND REF(A,1)=0 AND REF(A,2)>0;

周K:="KDJ.K#WEEK";

周D:="KDJ.D#WEEK";

RSV:=(CLOSE-LLV(LOW,9))/(HHV(HIGH,9)-LLV(LOW,9))*100;

K:=SMA(RSV,3,1);

D1:=SMA(K,3,1);

去停牌:=DYNAINFO(8)>0;

去ST:=NOT(NAMELIKE('ST') OR NAMELIKE('*ST') OR NAMELIKE('S'));

ENTERLONG:A AND B AND D AND E AND F AND 去停牌 AND 去ST AND CROSS(周K,周D);

MACD/KDJ/RSI/DMI顶底背离指标公式

DIFF1:=EMA(CLOSE,12)-EMA(CLOSE,26);

DEA1:=EMA(DIFF1,9);

DRAWBAND(DEA1,DRAWNULL,DIFF1,RGB(250,0,0));

DIFF:EMA(CLOSE,12)-EMA(CLOSE,26),COLORYELLOW;

DEA:EMA(DIFF,9),COLORCYAN;

MACD:2*(DIFF-DEA),COLORSTICK;

TR1:=SUM(MAX(MAX(HIGH-LOW,ABS(HIGH-REF(CLOSE,1))),ABS(LOW-REF(CLOSE,1))),14);

HD:=HIGH-REF(HIGH,1);

LD:=REF(LOW,1)-LOW;

PDM:=SUM(IF(HD>0 AND HD>LD,HD,0),14);

MDM:=SUM(IF(LD>0 AND LD>HD,LD,0),14);

PDI:=PDM*100/TR;

MDI:=MDM*100/TR;

A1:=BARSLAST(REF(CROSS(DIFF,DEA),1));

B1:=REF(C,A1+1)>C AND REF(DIFF,A1+1)<DIFF AND CROSS(DIFF,DEA);

A2:=BARSLAST(REF(CROSS("KDJ.K"(9,3,3),"KDJ.D"(9,3,3)),1));

B2:=REF(C,A2+1)>C AND REF("KDJ.K"(9,3,3),A2+1)<"KDJ.K"(9,3,3) AND CROSS("KDJ.K"(9,3,3),"KDJ.D"(9,3,3));

A3:=BARSLAST(REF(CROSS("RSI.RSI1"(6,12,24),"RSI.RSI2"(6,12,24)),1));

B3:=REF(C,A3+1)>C AND REF("RSI.RSI1"(6,12,24),A3+1)<"RSI.RSI1"(6,12,24) AND CROSS("RSI.RSI1"(6,12,24),"RSI.RSI2"(6,12,24));

C1:=BARSLAST(REF(CROSS(DEA,DIFF),1));

D1:=REF(C,C1+1)<C AND REF(DIFF,C1+1)>DIFF AND CROSS(DEA,DIFF);

C2:=BARSLAST(REF(CROSS("KDJ.D"(9,3,3),"KDJ.K"(9,3,3)),1));

D2:=REF(C,C2+1)<C AND REF("KDJ.K"(9,3,3),C2+1)>"KDJ.K"(9,3,3) AND CROSS("KDJ.D"(9,3,3),"KDJ.K"(9,3,3));

C3:=BARSLAST(REF(CROSS("RSI.RSI2"(6,12,24),"RSI.RSI1"(6,12,24)),1));

D3:=REF(C,C3+1)<C AND REF("RSI.RSI1"(6,12,24),C3+1)>"RSI.RSI1"(6,12,24) AND CROSS("RSI.RSI2"(6,12,24),"RSI.RSI1"(6,12,24));

C4:=BARSLAST(REF(CROSS(MDI,PDI),1));

D4:=REF(C,C+1)<C AND REF(MDI,C4+1)>MDI AND CROSS(MDI,PDI);

A4:=BARSLAST(REF(CROSS(PDI,MDI),1));

B4:=REF(C,A4+1)>C AND REF(PDI,A4+1)<PDI AND CROSS(PDI,MDI);

MACD底背:IF(B1>0,1,0),COLORRED,NODRAW;

KDJ底背:IF(B2>0,1,0),COLORFF00FF,NODRAW;

RSI底背:IF(B3>0,1,0),COLORYELLOW,NODRAW;

DMI底背:IF(B4>0,1,0),COLORBROWN,NODRAW;

MACD顶背:IF(D1>0,1,0),COLOR00FF00,NODRAW;

KDJ顶背:IF(D2>0,1,0),COLORFFCC66,NODRAW;

RSI顶背:IF(D3>0,1,0),COLORWHITE,NODRAW;

DMI顶背:IF(D4>0,1,0),COLORLIRED,NODRAW;

{DRAWLINE(A1=0,DEA,MACD底背,DEA,0),COLORRED,LINETHICK2;

DRAWLINE(A2=0,DEA,MACD顶背,DEA,0),COLOR00FF00,LINETHICK2;}

STICKLINE(B1>0,-0.1,0,2,0),COLORRED;

STICKLINE(B2>0,-0.1,-0.2,2,0),COLORFF00FF;

STICKLINE(B3>0,-0.1,0,2,0),COLORYELLOW;

STICKLINE(B4>0,-0.1,-0.2,2,0),COLORBROWN;

STICKLINE(D1>0,0.1,0,2,0),COLOR00FF00;

STICKLINE(D2>0,0.1,0.2,2,0),COLORFFCC66;

STICKLINE(D3>0,0.1,0,2,0),COLORWHITE;

STICKLINE(D4>0,0.1,0.2,2,0),COLORLIRED;

{

选股公式:

DIFF:=EMA(CLOSE,12)-EMA(CLOSE,26);

DEA:=EMA(DIFF,9),;

A1:=BARSLAST(REF(CROSS(DIFF,DEA),1));

XG:REF(C,A1+1)>C AND REF(DIFF,A1+1)<DIFF AND CROSS(DIFF,DEA);

}

大道至简,简单的才是最有效的

简单的才是最有效的,“如果你相信简单具有和成本同等重要的价值,那么你就会愿意付出更多努力追求简单。简单是一项值得追求的重要价值,我们应养成把简单当成思考时固定的习惯。”

在市场中,为什么简单才是最有效的?因为只有简单才最具有操作性,试想一下,如果你的买入卖出条件中有八个以上的条件,先不说这些交易条件归因之后是否存在重合,随便拿出来八个条件同时满足的机会有多少呢?不可否认,确实存在同时满足的情况,那么你有没有想过在条件同时满足的时候,行情已经走了多少呢?

我们应当清楚的认识到一点,即不同的交易机会的成立条件是不同的,任何一个人没有能力,也不可能把握所有的交易机会。我们能够做到的应该是将交易机会锁定在一两种,如果有方法能够把股票中特定交易机会80%以上抓出来,那真是足够了。

基本面交易者可以专门交易成长股或者再细分为互联网领域的成长股,或者保守的交易者可以专门做蓝筹股,每年都可以有不菲的收益,图形交易者可以专门交易头肩底或者圆底的形态。其实按照什么基本面选股或者选择什么图形交易真的不重要,重要的在于你要坚定只做这一两种交易机会,做的多了,这种交易机会就会成为你的提款机,你清楚其中大部分的陷阱,你也清楚什么时候它蕴含的金钱在向你招手。

大道至简的另一个要义是抓住重点,切勿面面俱到。应当庆幸地也要清醒地认识到,市场是一个人性的交易场,市场交易的是人心,人心是善变的,是非机械的,无数的人心集合在一起就构成了一个无法预测的变化极度丰富的复杂系统。面对这样的系统,我们不断的评估交易策略中的重要条件是否满足,面面俱到的想法在其他领域或许是一个达至完美的基础,但是对于交易者而言,抓住重点才是提高交易绩效的方法,面面俱到的想法只能让你离现实越来越远。


参考资料: