股民之家

股票资讯网 一位炒股大赛冠军的分享:牢记成交量选股信号,再忙都得学学!

发布时间:2018-06-07 08:58:40   来源:网络 点击 :
相关推荐:股票资讯网

俗话说的好,万事开头难,这句话是真的一点都没错,连炒股也不例外,炒股的第一步肯定是先选股,选到了好股,就算你不会什么操作,只要懂得适时止盈,都能赚的盆满钵满,所以说选股是第一步,也是最难得一步,新手刚入市的时候肯定是都不会选股的,都是盲目的的瞎买,当时我刚入市的时候也是瞎买,吃了不少亏,现在也算是有了自己的思路,基本是赚多赔少了,所以今天我就把自己的选股经历和方法给大家讲讲,当然不是非要大家用我这种方法,只是和大家讲讲我对选股的认知,我自己现在是赚到钱了,也希望能复制大家,不过没有最好的方法,只有最适合的方法,如果你觉得我的方法适合你,你可以用,不适合的话,那就看完呵呵一笑就行,别影响大家的心情。

选股是任何人买卖股票的第一步,也是最重要的一步。选对了股票,投资者才有获利的机会。如果选错投资对象,那么再高明的投资者,也只能感叹“无力回天”。对于投资者而言,如果没有一种自己信任而且习惯的选股方法,那么,即使选出了黑马股,也会因为缺乏自信心而过早斩仓出局,只能看着“煮熟的鸭子”飞走了。一种好的选股方法,不仅能够告诉投资者应该买进什么股票,还能告诉投资者在何时以及何种价位买进股票。


实战选股技巧:

技巧一:预测全天成交量。市场有种说法:量价关系,如同水与船的关系,水涨而船高。而能够导致股价上涨的唯一因素,肯定是主力资金的推动。所以,有足够增量资金进场,股价是可以拉升的。

技巧二:买点设定在第三波拉升开始的瞬间通过观察第一波放量拉升可确定明显有大资金介入,第二波拉升确定股价正式启动,买点设定在第二波拉升回调后返身向上第三波拉升开始的瞬间。

技巧三:看盘中有无连续大买单。如果个股盘中出现连续大买单,卖单相对较小,而且买单往往是以高于“卖一”价成交,拉升的时机也就到了。而且,买单委托价离“卖一”价越高,一般而言,拉升的机会越大。值得注意的是,如果成交量明显放大,股价反而走低,则要高度警惕是不是机构大笔出货。

技巧四:大盘稳而个股先压后拉。当大盘走势稳定而个股盘中常出现较大的卖压,导致股价步步下滑,但尾市却又回升时,投资者一定要弄注意主力的意图。因为若无主力故意压盘,这种脱离大盘的走势在成交清淡的行情中很难出现,起码尾市股价很难回升的。

技巧五:盘中出现脉冲式上涨。所谓脉冲式上涨,就是指股价在较短的时间内突然脱离大盘走势而上冲,然后又很快地回落到原来的位置附近,伴随着这波行情的成交量有一些放大但并没有明显的对倒痕迹。

技巧六:买在日K线走势由弱转强阶段,低位调整充分。通过K线图分析,首先确定股价已止跌企稳。一般情况下股价连续多日小阴小阳,成交量持续萎缩,十日不创新低可认定股价已企稳;股价低位放量上攻重要均线或前期高点时,如遇阻缩量回落,在确认是洗盘行为后则应列入重点跟踪对象。

技巧七:在看好中线开始走强的前题下,进行短线操作。选择股价在低位调整充分,在上升拐点出现的时候短线追涨,此时风险最小。某些个股起动前一日,往往在收市前用大单将股价打压至跌幅前列,这类股票第二天高开的概率非常大。投资者可在收市前5分钟关注5分钟跌幅较大的个股及时介入。


成交量的形态

一、缩量

缩量是指市场成交清淡,多数投资者对市场后期走势十分认同,意见十分一致。通常有两种情况,第一种情况是投资者都看淡后市,造成只有人卖,却没有人买,所以急剧缩量;第二种情况是投资者都看好后市,只有人买,却没有人卖,所以又急剧缩量。缩量一般发生在趋势的中期,大家都对后市走势十分认同,当遇到下跌缩量,就应坚决出局,等量缩到一定程度,开始放量上攻时再买入。同样,遇到上涨缩量时就应坚决买进,持股待涨,等股价上冲乏力,有巨量放出的时候再卖出。如图1-5所示。

图1-5 缩量(银泰资源)

二、放量

放量一般发生在市场趋势发生转折时的转折点处,市场各方力量对后市分歧逐渐加大:一部分投资者坚决看空后市的同时,另一部分投资者却对后市坚决看多;一些投资者纷纷抛售的同时,另一部分投资者却在大手笔吸纳。如图1-6所示。不过,相对于缩量来讲放量的真实性并不可靠,因为这个量完全可以由庄家自买自卖产生。作为投资者,要学会结合不同的指标以及股价相对的价位进行分析。只要分析透了主力的用意,就可以灵活应对。

图1-6 放量

三、突放巨量

突放巨量可以发生在任何阶段,在上涨过程中的突放巨量通常表明多方的力量已使用殆尽,后市继续上涨将很困难;而下跌过程中突放巨量一般多为空方力量的最后一次集中释放,后市继续深跌的可能性很小,短线的反弹可能就在眼前了;如果遇到逆势突然放量,在市场一片喊空声之时放量上攻,这类个股往往昙花一现只有一两天的行情,随后反而加速下跌,使许多在放量上攻当天追高的投资者被套牢,而如果是突破某一重要形态的放量,则往往说明形态成立,后市将沿着形态固有的发展趋势进行。

如图1-7所示的旗滨集团,在一段时期的下跌之后,收出一根长下影线,次日便突放巨量,连续上穿三条均线,接着成交量依然保持放量的状态,这说明股价探底成功,即将开始新一轮的涨势。

图1-7 突放巨量(旗滨集团)

四、温和放量

温和放量是指个股的成交量在前期持续低迷之后,突然出现一个类似“山形”的连续温和放量形态。个股出现这种情况一般表明有实力资金在介入,个股在底部出现温和放量之后,股价会随量上升,量缩时股价会适当调整。调整持续一段时间后,股价的上涨会逐步加快。投资者需要注意的是,当股价温和放量上扬之后,其调整幅度不宜低于放量前期的低点,因为调整如果低过了主力建仓的成本区,说明市场的抛压还是很大,后市调整的可能性就较大。成交量温和放大的直观特征就是量柱顶点的连线呈现平滑的抛物线形上升,线路无剧烈的拐点。换手率应该在3%~5%。温和放大的原因是随着吸筹的延续,外部筹码日益稀少,从而使股票价格逐步上升,但因为是主力有意识地吸筹,所以在其刻意调控之下,股价和成交量都被限制在一个温和变化的水平,以防止引起市场的关注。

图1-8 温和放量(远兴能源)

需要注意的是不同位置的温和放量有着完全不同的技术意义,其中在相对低位和长期地量后出现的温和放量才是最有技术意义的。温和放量有可能是长线主力的试探性建仓行为,所以虽然也许会在之后出现一波上涨行情,但一般还是会走出回调洗盘的走势。

成交量也有形态,当成交量构筑圆弧底,而股价也形成圆弧底时,往往表明该股后市将出现较大的上涨机会。无论怎样,成交量只是影响市场的几大要素之一。市场是一个有机的整体,投资者绝不可把它们分开来看,只有综合分析、综合判断,得出的结论才会更准确。


布林带实战运用图解:

1、买入信号:布林中轨代表着市场的主要运行趋势。当股价从布林带中轨线以下向上突 破布林线中轨线时表明股价的强势特征开始出现.股价将上涨,建议逢低买入 。反之就是卖出信号。

2、卖出信号:价格向上穿越上轨线时将形成回档。反之为买入信号。

3、卖出信号:当价格沿阻力线上升时,虽未突破但开始回头。当价格沿支持线下降时 ,虽未跌破但开始回头也是买入信号。

4、主升浪:股价横盘震荡或缓慢上行,BOLL呈现平行窄轨,股价运行在中轨和上轨之间,某日突然跌破中轨,但是却在下轨获得支撑,震荡之后,上攻突破中轨 触到上轨附近,遇到了压力回踩中轨企稳,这时向上突破上轨并将发生大行情得概率非常大,这时经典的挖坑启动形态。

5、牛股形态:股价横盘震荡或缓慢上行,BOLL呈现平行窄轨,股价运行在BOLL中轨和上轨之间,某天突然加速,突破了上轨 ,BOLL的袋口(上下轨)也呈现打开的态势,这时发生行情的概率较大。这时经典的加速上涨形态。

记住BOLL运用要点:

1、强势股总在中上轨之间。

2、弱势股总运行在中轨下。

3、股价跌出下轨将有反抽。

4、股价冲出上轨将有回调。

5、上下轨变窄隐藏着突变。

6、开口越大说明风险越大。


心态的锻炼必须思考几个问题:

1、是否承认股市不可预测?

承认股票走势不可预测,买入的时候就有了心理准备-----这次交易可能会亏损。那么,自己愿意亏损多少钱,止损点设置在什么位置,核算一下就知道可以买入多少仓位了。买进后,如果没有跌到止损位置或者上涨,那么就可以继续持有等待止盈;如果跌破止损价格就止损出局不留后患。

如果认为自己可以预测走势,就会选择自己认为一买就涨的位置去买入,而且坚信自己不会错,也不会设止损。当走势符合预测的时候,就会觉得自己就是股神,信心爆棚。一旦走势向下,就会认为是暂时洗盘,甚至还会越跌越买,坚信自己正确,直到亏损扩大到自己害怕而出局。这时候又会怀疑一切,信心丧失。

2、是否愿意用既得利润来换取更大的收益?

当买进的股票上涨以后,持有者的心态就会发生变化。是落袋为安还是继续持有?卖吧,又怕卖了继续涨;不卖吧,又怕到手的利润跌没了。最终多数人还是喜欢选择落袋为安,这也是为何股市上涨以后的交易量会不断放大的原因,大多数人都在获利卖出啊!

趋势交易是一种攻防兼备的策略,任何大的上升趋势都可以抓得到,任何大的下跌趋势都可以避得开。这样一种好的策略为何也很少人能坚持呢?原因还是想赢怕输的心理影响。

趋势交易是通过轻仓试错来跟随趋势,趋势延续则加仓来扩大盈利。但很多时候趋势都是小趋势,当你加仓以后趋势却反转了。原来已经有的利润也因为加仓后下跌回吐了,甚至还会有小亏损。

这个时候人就学聪明了:跟随趋势获利了就先落袋为安,等股价下跌再买回来,趋势交易就变成了做短线波段了。真的遇到大趋势就只能不断追高做波段,仓位也不敢加上去。

要做好趋势交易,就要克服害怕利润回吐的心理,就要时刻提醒自己,为了抓住大行情获得大利润,就要舍得小行情的小利润甚至欣然接受小亏损。当然,每年都会有的中等吃饭行情还是可以适当获利的。


参考资料:
延伸阅读: