股民之家

股票资讯网 中国股市已成空头的狂欢,谁将带领中国股市重回牛市之巅!

发布时间:2018-06-06 11:58:48   来源:网络 点击 :
相关推荐:股票资讯网

中国股市到底经历什么?

1990年~1996年:散户江湖时代

一说起上世纪90年代初的股市,很多人可能会想起1994年那部电影《股疯》——上海街头,汹涌的人流提着板凳去排队等待第二天证券营业部开门,开门的一刹那,因为拥挤,很多张脸被挤贴到玻璃上而变形……

在上世纪90年代上半期,股市的投资主体主要为中小股民。有调查显示,25岁到55岁的适业人群构成了个人投资者的主体;总体受教育程度较低。

“杨百万”是这批投资者中成功的典型代表,他凭借着对政策的敏感、善于利用不对称的市场信息,能吃苦耐劳,从而在当年国库券倒卖风潮中发家。1990年,“杨百万”在别人还对国库券大感兴趣的情况下转战股市。1990年12月19日,他购买的500股电真空股票,成为交易所的第一笔交易。

1996年~2002年:机构坐庄投机时代

在“327国债期货事件”后,国债期货市场被关闭,大量资金流向股市,直接导致了1996年大牛市的出现。

可以说,1996年到2002年是中国证券市场上最为沸腾的岁月,与美国上世纪60年代的股市相比并不逊色,内幕交易、庄股文化盛行。这段时期内,“垃圾股”得到了极大的追捧,ST股票甚嚣尘上。这段时期也是证券公司和基金公司以及诸多形形色色的资本系最为活跃的年代。

2002年~2007年:内外资机构群雄争霸时代

这一阶段,可谓是中国证券市场上群雄争霸的年代,QFII、险资、社保基金、阳光私募、“涨停板敢死队”纷纷崛起。

我国在2001年12月11日起正式加入WTO后,证券业开始进入对外开放全新阶段。2002年7月,中国证券市场引入了QFII(境外合格机构投资者)。作为先进投资理念的导入者,QFII在A股多次扮演跑在市场曲线前面的角色。让市场称奇的是QFII屡屡精准的抄底技术。

2003年1月,新修订的《保险法》开始实施,国内保险资金运用开始进入快车道,保险公司购买证券投资基金占保险公司总资产比重由10%上升到15%。

2007年至今:产业资本、金融资本双格局时代

2008年的股市大跌,早已远去,但究竟缘何大跌,其实业内并没有共识。很多人认为是受海外金融危机传导的结果,亦有人把二级市场上大小非的解禁抛售行为作为“罪魁祸首”等等。

近乎整年的市场大跌,各方面的因素必然有之。但我更倾向于从市场的参与者角度来分析——以大小非为代表的产业资本和金融资本的双向博弈是主要原因。

2007年10月到2008年4月这6个月中,以大小非股东减持为代表的产业资本,不计成本抛售解禁股,话语权骤然增加,成为参与中国证券市场价值重估的新生力量。而金融资本则被迫通过杀跌来压低整体估值,使得产业资本在抛售过程中收益大幅降低。最终,产业资本和金融资本的双向博弈加速了市场的寻底过程。

经过2008年的大跌,以大小非为代表的产业资本力量并非是减弱了,其实是增强了,而那场大跌的最终胜利者其实是产业资本。


越资深的股民越知道新入市的股民几乎注定成为韭菜或成为套牢一族。

为什么呢?

1、 想要炒股的人他们的入市的时间大多就是错误的。一般人都是股市非常火热的时侯才想炒股,而此时一般离头部的暴跌已不远。所以我当然会反对他们炒股票,他们自己认为是来赚快钱的。但在我看来他们是火中取栗,至少他们进入股市这个时间点就是我坚决反对的。

一个从来不炒股的人什么时侯最可能改变想法而想去炒股呢?很明显就是股市暴涨,人人获利的时侯。这种轻而易举就能得到钱的赚钱效应会吸引大量的新人进入股市炒股。可以说新手大量入市是每轮股市行情进入头部的标志之一。

2、 想要炒股的人大多不是炒股那块材料。因此炒股早晚必亏。

股市表面上看来赚钱很容易,天天有暴涨的股票。但实质上股市与其它的行业并没有什么不同,都是很难赚钱的,都是只有极少数的才能获得成功。这些极少数的人身上具有的个性品质真是一般人所没有的。

在我看来普通人之所以成为普通人,是因为他们有普遍的心理品质特点:胆小、懒惰、短视、急功近利、从众等,这些都是炒股或者说投资成功的大敌。

炒股如果想获得终身的成功必须要有普通人缺少的优点:独立思考、深谋远虑、反思精神

3 、想要炒股的人绝大多数吃不了股市中的苦

炒股时间越长的人越能体会炒股的钱不好赚,绝大多数炒股20多年的人依然赚不到钱。即便赚到钱的人也都是经历过很多的股市风雨后对自己痛下杀手后才慢慢走向成功的。特别是炒股最终成功的人深刻体会了在股市中的付出代价的惨烈,很多高手甚至后悔自己当年踏入股市之门。因此他们才会极力劝阻那些想炒股的人炒股。

越是总炒股的人,越是高手越懂得炒股是对人性的挑战。你必须要克服或控制自己的情绪,必须反思自己的思想是否没有主观带入、必须要不断从纷乱的信息中筛选出最有价值的信息和做出最优策略才行。而这种辛苦显然不是一般人所能承受的。

在炒股的路上,充满荆棘,要克服心理,保持心态,结实的股市技术技巧。

每一个技术技巧,都不是无中生有,凭空想象而来的,而是像苦行僧一般,在每一次失败后,不断的站起来,在磨难中历练而来。


炒股就真的这么亏吗?

那需要看你如何给自己定位了,对我们绝大多数老百姓而言,现在没有什么工作不累,挣什么钱的都累,累不一定是出大汗才叫累,脑力上的累比体力上强度高不少。所以炒股想不亏,和其他行业一样是没有捷径可言的。想不亏钱,自身必须要有与之相匹配的能力,在股市中,最重要的就是思维,独立思考的能力,而现今的大环境以及几十年的教育体系形成了普遍盲从的惯性,如果具备了独立思考能力,这不单只是对股市,对你的家人包括生活上,事业上都能获益匪浅。

一下扯远了,现在刨根问底来分析下十人九亏在股市到底是如何产生的,他的本质是什么。

这里我们假设是有一个主力机构,六位新手,两位老手和一位高手,他们共同来做一只股,看图。

假设是一支经过一轮加速下跌后的股票(不要硬套自己手中的股,这里只是拿最常见的情况做个模型供理解。)

A:新手区间B:老手区间C:高手区间

A区间:大盘回暖,上面的十个人都看中了这只股票,现在处于A区间,股票暂时止跌,没有经验的新手会在大盘回暖的影响下管不住手,不说全仓,至少重仓买入等反弹。老手会垫个底仓,一两成的样子,高手在盘面发现了在1号阶段,有过多的散户资金介入,于是保持空仓不动。主力只收集了少部分筹码,离自己需要的量还差得远。

B区间:主力利用在A阶段收集的筹码砸破了关键点位,股价下了台阶进入2号阶段,准备尝试收集筹码,不料2号段发现有数量不小的资金在和他抢筹,这些资金便是老手加仓以及高手的底仓,主力没办法,在2号段打出组合拳,上窜下跳,收集到的有效筹码并不理想,主力意识到这只股票不少散户资金是硬骨头,利用技术面假突破再次砸穿2号阶段的平台进入3号阶段,这里新手基本消耗殆尽,老手中出现分歧,有人割肉,有人加到了满仓,高手经过盯盘发现了一些蛛丝马迹,但不敢确认,保持底仓浮亏不动。此时主力的吸筹轻松了很多,盘面掌握起来自如了不少,原因是已经没有多少和他争夺筹码的资金了。

C区间:吸筹完毕,主力已经具备了一定的控盘能力后,开始组织最后一次洗盘,轻松砸破3平台,进入4阶段,但老手的满仓资金全部浮亏,配合上一些利空的发布,老手彻底缴枪,主力接过最后一波带血筹码,高手顺手牵羊仓位提高到了八成。

5号阶段,吸筹,洗盘正式结束,主力开始反弹的表演,在反弹的过程中,高手兑现部分筹码后,保持六成仓位和主力手牵手。

5号阶段,吸筹,洗盘正式结束,主力开始反弹的表演,在反弹的过程中,高手兑现部分筹码后,保持六成仓位和主力手牵手。

那图中5号向下的阶段是什么意思?原因是如果是一个新手3个老手5个高手,理论上,主力就可以按向下的虚线玩下去,一直玩到没人跟他抢筹码为止。最极端的情况,主力根本不拉这只票,用时间来应对,或者去操作其他股,有实力的主力是可以无敌到这种程度。

整个举例,不代表任何实际的个股,而只是我为了叙述清楚九亏一盈的道理在哪里,道理就回到了股票怎么赚钱这个最基本最简单的概念上,需要差价,而差价就是,我的筹码一定要比别人的便宜,我的成本要比别人都要低,这样才有差价的空间。

而具有资金优势和执行力优势的主力资金,可以在有计划的操作下,一步步达到这个目的,在无人干扰的情况下完成原始的筹码积累,这些是他们真正盈利的所在。新手对一切一无所知,老手依靠技术分析,基本面分析,用指标,业绩,理论,套路,只能通过定式来硬套,但主力能通过各种办法来应对这种情况,而高手的高度与主力持平,从而在变化的情况下做出了相应的判断。


庄家被套后自救过程详解

在股市中,把握不准买卖点的投资者很容易被套,但其实这类被套的投资者中,不仅仅有散户,庄家也经常会被套,眼尖的投资者会发现,庄家被套的个股有时也会下跌,此时庄家不是不想赚钱,只是已经力不从心!

庄家被套的股票,并不表示后市庄家就会极力拉升,庄家被套后个股股价一泻千里的案例也很常见,此类情况下,有五种情况可以解释该问题:

1、无可奈何花落去――其实我不想跌:此情况通常在大势转坏或突发重大利空时发生,庄家有心护盘,却难以扭转大趋势,若遇庄家实力不强,则情况会更坏,要知道“小小蚂蚁可以吃掉大象”,若散户再失去信心集体抛售,则后果不堪设想。

2、我还赚钱我怕谁――你赔我不赔:此类情况通常发生在长期有庄家入驻的个股,这种庄长期潜伏在一只股票中,经过长期的高抛低吸,成本机会为负,多次的除权使得股价看起来很低,但其实已经是高耸云天,不明白的投资者还以为庄家被套,但其实庄家的筹码是白赚的,随时可以出货,一旦长庄出货大概率是不计成本、不顾一切的,一旦庄家出货完毕,该股大概率几年都不会再有起色。

3、将摊薄进行到底――卧薪尝胆:此类情况常出现在明庄被套的股票上。什么是明庄呢?就是由于公布年报、中报、配股等情况,前十大股东被迫暴露,从而庄家的成本也被轻易算出来,此时,大多庄家会不拉反砸,让股价在下一个台阶,再在下方偷偷吸纳更便宜的筹码,从而摊低成本,然后再突然拉升,此时股价还未到前期密集套牢区,庄家却早出逃了。

4、让你等到花儿也谢了――看谁有耐心:此类情况通常出现在有题材有业绩的股票上,由于市场普遍看好该股,庄家不敢往下砸盘,一旦筹码抛出就不好再收回,想向上拉升,却由于种种原因时机未到,因此庄家会以及其耐心的方法,让股价在一个非常小的箱体内震荡,等大部分人失去耐心,将手中筹码出让时,庄家会突然拉升,股价短期内将一飞冲天。而大多数投资者往往死在黎明前。

5、大鱼吃小鱼――小鱼吃“珊瑚”(散户):并不是所以坐庄的庄家都会成功,一些实力较小的庄家机构遭到老庄的伏击属于常见之事,此时只能无奈忍痛割肉出局,等待休养生息后东山再起,而不明真相的散户,此时往往又成了小鱼的食物。


交易最难的,还是要数资金管理,有些人根本在入门入市的时候就已经注定失败,因为他们入市的目的已经违反了赢利的基本原则,有关资金管理的使用原则,有关资金赢利的根本之道。

资金管理是最难的,也是最不被交易者发现的。其实人人都想克服的贪、惧、测的根本都是于不正确的资金管理,关于资金管理我在前面的微博中有篇文章专门解释了。

人人都想去征服贪、惧、测,结果总征服不了,当你承认贪、惧、测的存在,承认自我的存在,并把注意力放在规律的执行上时,心存规律,眼无财富,知足常乐,你的贪、惧、测也就会慢慢减少了。

当你制定了规律,就不要违反规律,否则就会有痛苦与失败;只有遵循你的规律,你的心才是轻松与快乐的。可大多数人总不够耐心,总是违反规律做单,结果就是亏损,你用对规律一致性的执行来修行情绪,你的心会随着时间慢慢会变的没有杂念而纯净,你总会耐心等到好的买卖点,你开始走进成功的门了。

耐心,不仅仅是指你在交易时的耐心表现,还表现在你是否按正常时间去学习有关交易的一切基本知识。

交易没有捷径,成功绝不是容易的事,每个交易者都想尽快找到成功的路,实际上绝大部分人会在路上死去,成功的路是漫长的,总是学习一点、实践一点、懂的一点、进步一点,失败与痛苦是你最好的老师。


参考资料:
猜你喜欢