股民之家

炒股赚不到钱的只有一种人!读懂这篇文章,就等于读懂中国股市

发布时间:2018-06-03 20:58:55   来源:网络 点击 :
相关推荐:

看到各种投资理财师转行做了培训,例如“某某操盘,稳赚不赔”,“跟某某老师一起学习炒股,一个月赚100万”之类的内容,在现今牛市的大环境下,做的是风生水起,各种吹嘘各种灌水,各种忽悠!每当看到这类广告时,我想说,不要吹了,来看看他们是怎么死的吧!

一、股票圣经《证券分析≫作者,巴菲特的老师,本杰明• 格雷厄姆1929年股市泡沫破灭后在1931年抄底,结果破产。

失败原因:抄底

二、计量经济学大师,美国著名经济学家费雪已经预见1929年股市泡沫破灭,但是还是买入自认为是便宜的股票,结果几天之中损失了几百万美元,一贫如洗。

失败原因:认为优秀企业可以穿越周期不计价格买入

三、索罗斯1987年前认为日本股市泡沫巨大,放空日本股票,结果惨败,日本股市牛到了1989年。索罗斯在华尔街评论上鼓吹美国股市会坚挺,日本股市将会崩盘,而结果正好相反:美国股市崩盘了,日本股市却坚挺。索罗斯旗下的量子基金当年损失了32%,与他唱反调的孔逸夫却让科尔基金赢利了70%,这是一个令人惊奇的数字,因为当年几乎所有的对冲基金都亏损了。1999年曾不看好科技股,但2000年后却用量子基金高位买入科技股,最后大亏。

失败原因:投机,对赌

四、上海一基金管理公司总经理当初是从中国台湾地区股市1000多点开始进入的,一直做到10000点,入市50万的资金滚到了8000万,其实她在10000点的时候,就把股票全部抛了,手上握有的全是现金。因为担心股市过于疯狂,所以她还是相对比较理智的,最后台湾股市上冲到12000点之上,三年多时间增值了160倍,但是最后的结局还是很惨,在台湾股市由12000点跌到7000点时,已经跌去5000多点了,按道理该反弹了吧,她又进去了,股指又跌掉了5000点,她不得不全部认赔清仓,三年的财富又都化为灰烬。归其原因,客观地说,她还是非常聪明的,但是为什么后来又进场了,她当时自己就以为自己是股神了,可以掌控股市,股市不过是她的超级提款机而已。在此,劝告大家,现在股市好,可能未来股市更好,但是如何清醒的看待股市,如何看待自己是一个永恒的话题。

失败原因:博反弹,做波段,高估自己

五、香港有个知名股评人曹仁超,1972年香港股灾前1200点看空,结果差点被公司解雇。1973年港股达到1773点后大幅下跌。到1974年跌至 400点,老曹躲过大熊,信心百倍。1974年7月港股跌至290点后认为可以捞底,拿全部积蓄50万港币抄底和记洋行,该蓝筹股从1973年股市泡沫的 43块一直跌到5.8。老曹全仓买入。结果后来5个月,港股再度跌至150点。和记洋行跌至1.1元。老曹最后斩仓,亏损80%以上。

失败原因:全仓买卖

六、徐兴博年近半百,是南京市一家药材公司的普通职工。1992年,我国证券交易市场还刚刚起步,许多单位和个人在这片领域里淘一桶金。徐兴博的确在这里面淘得了第一桶金,凭着丰富的投资经验,不管股市如何涨跌,他总是能及时嗅出大盘行情,事先作出调整,让自己的投资稳定增长。2001年10月,形势急转,而他仍认为能象以前那样安然度过低谷,接受委托资金超过100万元。2005年6月,沪指跌破1000点大关,一夜间回到了13年前,徐兴博和朋友委托给他炒股的财产,在这次大跌中损失殆尽。

失败原因:加杠杆,借钱投资

在股市面前,人人都是平等的,没有常胜将军,也没有永远的王者!告诫大家,记住一点, 钱是自己的,该买,还是该抛,自己慢慢掂量一下!


在中国炒股,哪些人最牛?

日常生活中,包括网民的问题中,经常会出现谁是中国股市最牛的人。自然,答案也是五花八门。特别是那些曾经在股市风生水起者,也就成了股民心中最牛的人。而很多问这个问题的股民,则经常感叹,如果能够与最牛的人结成朋友,带着自己一起炒股,让自己也成为股市最牛的人,该是多好。

这当然是一种希望和期待,但是,在笔者的眼里,中国股市最牛的人,却不是很多人蝗那样的人,而是这样的人:首先,是不炒股的人。虽然中国股市有过几次惊涛骇浪的震荡,或者说股灾,但是,也有过疯狂和令每个人眼红的时刻。比如6124点前的那段时间,又比如2015年股灾前的那段时间,每个股民的眼睛都红红的,都露出贪婪的眼神。这时候,你就不能不佩服那些不为股市所动,不为别人赚钱眼红的人了,能够冷静地看着别人赚钱。当然,也能看到他们又是如何垂头丧气的。这样的人,难道还不算牛?

第二,是亏了一点就赶紧金盆洗手的人。虽然是亏了,甚至亏了不少,但是,他们没有想着如何去翻本,而是以快刀斩乱麻的方式,立即收手,不再染指股市。他们已经深深地感受到,股市不是他们能够左右和适应的了的。就象赌博一样,如果继续赌下去,就会倾家荡产。所以,还是敬而远之。这样的人,也是股市的牛人。

第三,是赚了一点钱就歇手的人。炒股的钱只要还在股票上,这些钱就永远不是自己的。不然,管理层也不要那么强调炒股的风险,要加大监管力度。在这样的情况下,能不能把持住自己,就成了最核心的问题。有的人,心无贪念,所以,赚了一点钱就金盆洗手,也可以称之为牛人。

第四,是屡战屡败、屡败屡战的人。这应该是一个不小的群体,他们在股市多少年,几乎都是在交学费,都是在帮别人站岗放哨。但是他们始终没有悔改的意思,也没有停手的感觉,而是坚持在失败的道路上不放弃,盼望着有一天能够成为富豪。这样的人,不能不称之为牛人。

当然,还有其他类型的,但我觉得这些才是真正的牛人。如果你是其中一类,不妨看看想想,是不是很牛。


集合竞价中如何填单

如何在集合竞价填单,这是个学问。假如你9:15填单,结果看到股价越来越低,等你犹豫的时候已经过了9:20,那撤单已经来不急了,所以最好的填单时间就是9:25之前,时间越接近9:25越好。

Eg1.兴民智通

Eg2.新赛股份

那价格如何填写呢,我们都知道集合竞价先是价格优先,其次是时间优先,所以你只要在9:25之前报比当时价低一毛钱肯定成交,有的人担心,是不是报的价低了,自己就亏了。放心好了,散户的影响毕竟较小,假如你是大户的话,可以悄悄的告诉小编奥!如果成交,肯定是开盘价,不用担心自己的价报的低,报低是为了肯定能成交。

如果你的单子能够在9:25以前委托成功,一般可以打一个比较高的价格,因为它会以开盘价成交。但是大多数情况下,由于片刻的犹豫,开盘价已经出来了。什么价格委托合适哪?

通常而言,10元以下的股票,开盘价加0.1元委托比较合适。

高于10元的运用下列公式开盘价+开盘价乘以0.015竞价。即高于开盘价的1.5%的价格去挂单,一般都能成交。

开盘价出来后马上委托。若犹豫几分钟,就不好说了。所以新股操作,强调纪律,做好计划,不能临时随意变化。

挂单还与大盘走势、股票质地以及价格都有关系。如:大盘不好,股价在高位,开盘后易出下影线;股价较低时,很少有下影线;股性较为活跃的股票,一般没有下影线。


快速降低成本的T+0买卖方法

如果我们手中已经持有一定数量的股票,是可以用手中的这些筹码变相地使用“T+0”操作方式的。

1、当你判断手中股票会涨时

你可以买入与所持个股同等数量的股票,待其涨升到一定高度,并判断调整随时可能发生后,在该股调整当日第二次上冲不能创新高时卖出,然后在一个适当的低点接回。由于在获取当日股票差价利润的同时,持股数前后没有变化,所以这等于是完成了一次盘中“T+0”操作。这种操作方式通过经常性地赚取短线利润,来达到快速盈利的目的。

图1-1 上升趋势中的“T+0”操作

2、当你判断手中股票会跌时

当你判断手中股票会跌时,那么你就应该利用手中已有的筹码,做“倒‘T+0’”操作,也就是先卖出,等到股价跌到一定程度时,你再考虑买进。这种方法一般用于在中高位出现重大利空的时候。因为,即使是套牢筹码或者是长线看好的品种,在大盘遭遇重大利空的时候,尤其是股指、股价处于中高位的时候,也往往可能会出现中阴线,甚至是长阴线的下跌机会。这时,投资者可以及时逢高抛出,在股指、股价企稳之后逢低吸纳,如果是同一品种、高卖低买的话,那么就可以吃到“倒差价”,从而达到筹码数量不变、账上现金增加的效果,或者达到总成本不变、账上股票数量增加的目的,因为高位卖出之后,同样的钱在低位时可以买更多数量的同一股票。

“倒‘T+0’”,一般适用于上升途中的整理、洗盘的过程,不适用于大熊市。大熊市一般要空仓、长时间等待。

对于市场来说,不同的清算制度会产生不同的市场效应。在市场资金不变的前提下,采用“T+0”与采用“T+1”的交易制度相比,前者资金的流动速度要比后者快得多。在“T+0”的交易制度下,一笔资金在一天内可以进出好几次,市场交易量就会被放大。因此,在“T+0”的交易制度下,市场的投机性比较大,风险也比较大。


投资要点

如何判断市场利率的高低走势呢?首先我们要看国家的货币政策。当中央银行判断经济过热时,就会公开向商业银行等金融机构卖出债券(主要是短期国债),这样回收资金,吐出债券,这时市场上的债券增多,债券价格就会下降;而当中央银行判断经济萎缩时,中央银行就会买入债券等,这时债券价格就会上涨。

同样,物价的涨跌也会引起债券价格的变动。当物价上涨速度较快时,人们出于保值的考虑,往往会将资金投资于相对能够保值的房地产、黄金或其他可以保值的物品,这时债券就会受冷落,价格自然下跌。

总之,关于债券价格和市场利率的关系,只需要记住二者方向是相反的:利率上升,价格下跌;利率下跌,价格上升。

第二副“跷跷板”:债市与股市玩“你知道债市和股市的关系吗?”

“不知道。”

“其实呀,除了上面说那副跷跷板外,债市和股市也跟着玩起了跷跷板,你高我低,你低我高,来回的上上下下。”

这么一听,善财童子感兴趣了。“那你说说看,是怎么回事呢?”

“因为债市与股市对经济发展的反应恰好相反。‘你口中的美味也许就是别人的毒药’,这句话你听过吗?对于股市是好消息,对债市可能就是坏消息。因为,不管股市也好,债市也好,都是企业等筹钱的地方,两者在一定程度上是竞争关系。如果股市筹钱成本低,大家都跑到股市上去了,债市就冷清了。反之,也是这样。”

“但是,好像有时候也会同涨同跌呀?”

“不排除这种情况,它往往是由于整个资本市场的发展受到重大影响,比如国家出台了一项重大的政策,鼓舞了投资者对资本市场的信心等等,这样两者同涨;但如果新政策使大家信心不足,就可能两者同跌了。”

“那咋办呢?”

“许多人认为股市风险大,因此,平时在投资国债的时候,不大关心股市的情况。这是一种误区,很可能造成损失。比如去年的某一日,由于国家出台了一个对股票很有利的政策,股市一夜 之间爆发了疯狂上涨的井喷行情。在它的催化作用下,债市猛然陷入了为期一天的短暂暴跌。有些债券甚至一天就跌了2%,这对于有些债券来说可是一年的积累呀。所以,国债投资者不能对股市不闻不问,得眼观六路,耳听八方,密切注视市场利率、股市等,这样才能如鱼得水,通过养‘鸡’挣钱。”


做交易的人都知道要顺势而为,可是往往搞不清楚顺那个势?为何而为?

技术分析的核心手段需要交易者明白一些基本道理,其中一个就是要 通过技术分析解决交易的方向以及判断行情的级别。如果方向和级别定了,那么你的进出场时间框架上的依据也有了,报偿风险比基本就能确定了。这些都与时间周 期息息相关,无论你做的是中长期趋势跟踪还是短线波段交易甚至是日内超短线,都离不开这一核心问题,那么如何做到顺势?

我们经常会看到各个时间周期的走势是相反的,小周期中的趋势有时在大周期只是调整;小周期中趋势突破的失败可能是大周期调整结束的进场点。那么我们该怎么办呢?

首先把时间框架做一个简单的定义,以4-5倍时间差做一个独立的时间周期。

比如:一个月4周,一周5个交易日,一日有4小时,小时有4个15分钟。依次类推就有了周线级别、日线级别、小时级别、15分钟级别等。

我们以小时图为核心交易,把上一级别的日线图称为大周期时间,把15分钟图称为小周期时间。每个时间之间依次是连续的,做交易的时候主要关心上下两个时间框架的走势,切不可从月线图直接越过周线跳到日线图或者小时图去看。时间周期其实就是我们看待市场走势的一个模式。

打个比喻:周线图就好比望远镜,日线图就是走近一点看,那么小时图就是放大镜,15分钟就是显微镜了。

大小周期在同个图表上是怎样关联的呢?之间的关系又是怎样?

简 单来说,如果核心交易图表为小时图(60分),那么,小时图的20日均线的方向就是小时图的走势核心,也就是小时图级别的“势”,要想顺势的话,就不要和 本周期的20日均线方向相反。同样的道理,小时图上的5日均线就是代表15分钟图上的20日均线!小时图上的20日均线也就是日线上的5日均线。

说道这里大家应该明白如何看上下周期之间的关系,什么叫顺势?如何顺势?

如果本周期和下一周期的趋势相同的时候,趋势就会相对流畅,可以按照这个原理找到价格在时间上的突破点,也就是价格变化的临界点。甚至可以从时间框架上简单的看出市场是否会引起震荡而做出规避。


参考资料:
猜你喜欢