股民之家

一位股市炒股高手赠言:我只炒两种股(如何买卖)

发布时间:2018-06-03 20:58:48   来源:网络 点击 :
相关推荐:

股市是给那些缺乏经济基础的人带来以小钱赚大钱的机会。对那些才高志大者来说,股市简直就是一块经济福地。然而这个“有经验的人获得更多的金钱,有金钱的人获得很多经验”的地方杀机四伏,偶有斩获虽然不难,要频频得手并非易事,而以此为生则更是对自我和人性的挑战。

如果要我用一句话来解释何以一般股民败多胜少,其中一项重要的原因就是:人性使然!说的全面些,就是这些永远不变的人性——讨厌风险,急着发财,自以为是,赶潮跟风,因循守旧和耽于报复——使股民难以逃避股市的陷阱。说的简单些,就是好贪小便宜、吃不得小亏的心态使一般股民几乎必然的成了输家!


股票三字经

牛市拼, 熊市熬, 几轮回, 方开窍。炒股票, 练技巧, 修理论, 悟绝招。

低慢吸,高快抛,人皆知,谁做到?大赢家,心态好, 重理念, 气不躁。

思暴富,急近利,患得失,非英豪。踏波底,冲浪峰, 拨云雾, 真英雄。

空亦多,多亦空,变角色,露峥嵘。定纪律,循规矩, 戒赌性, 三思行。

选组合,细揣摩,敢实践,必修课。政策市,消息多, 盲跟风, 常作魔。

讲技术,矛盾多,精综合,再操作。顺势为,寻机会, 资金贵, 频做亏。

镜中物,纸富贵,不了结,鸽又飞。众人醒,我独醉, 反潮流, 走一回。

势不明,莫盲从,习忍功,不被动。不敢输,不能赢, 铲恐惧, 除贪婪。

阴极入,莫杀空,阳极出,敢放空。死多死,死空空, 出盘局, 即加盟。

上下轿,看通道,趋势中,神放松。测顶底,察秋毫, 处两极, 鸣警钟。

长短线,信号同,握先机,能从容。大行情,气如虹, 价量升, 莫言峰。

股轮涨,水流长,满堂红,势易竭。防回震,短放空, 赚短差, 再上冲。

若跳空,量适中,缺不补,牛将疯。量急增,价滞重, 处悬崖, 莫放纵。

量不增,价虚升,强弩末,当警觉。齐吶喊,创新高, 人皆醉, 我做空。

跌势定,需冷静,莫回首,去进修。学人长,补己短, 善总结, 上层楼。

大调整,人休整,睡大觉,解疲劳。个股跳, 莫心动, 稍不慎,即套牢。

上新股,多观战,待走稳,莫攀高。落陷阱,实时逃, 想反弹, 价更糟。

跌过头,有反抽,轻仓进,赚就溜。打反弹,有原则, 赢即跑, 败即逃。

不大跌,勿须做,跌得深,弹得高。反弹点,捕捉好, 前升幅, 黄金处。

暴跌型,看三阴,点降型,等大阴。控仓位,降预期, 分步进, 逐步跑。

轻选股,重跌幅,乖离率,是参数。弹结束,全抛出, 是断腕, 也割肉。

跌势尽,大盘稳,无新低,入盘整。反复打,不再垮, 底来临, 显特征。

庄吸筹,人气苏,量价增,又逢春。众个股,忙上攻, 股评界, 仍唱空。

过数日,盘翻红,再回抽,遇支撑。似反弹,却逆转, 莫犹豫, 抢龙头。

涨莫喜,跌莫忧,设盈损,壮志酬。年复年,月复月, 做波段, 巧投机。

滚打爬,变手法,独思考,渐成熟。上埋雷,下丢弹, 循环转, 有钱赚。

莫忘形,记伤疤,慎防范,保平安。积龟步,行千里, 聚细流, 汇江海。

此股经,请记清,辛酸泪,血写成。股中来,股中去, 抛粗砖, 引白玉。


选股原则:

原则之一:不炒下降途中的“底部”股(因为不知何时是底,何价是底),只选择升势确立的股票。在升势确立的股票中,发现走势最强,升势最长的股票。

我们对中国股市近5年来的个股走势进行了统计,得出了如下结论:如果某只股票在某天创了新高或近期新高,那么在未来60天的时间里在创新高的可能性达 70%以上;与之相反,如果某只股票在某天里创了新低或近期新低,那么他在未来60天的时间里再创新低的可能性也高达60%以上。以上结论请你牢牢记住,7:3的赢面,为什么不选择30日均线昂头向上的股票而选择底部股和走下降通道的股票呢?底部或走下降通道中的股票只会让你赔钱或输掉时间。

原则之二:选择延 45度角向上运行的股票,而成交量逐步递减的股票。

沿45度角向上的股票走势最稳,走势最长。这正象我们建设技术人员把楼梯建成45度或接近45度的形状,因为这是最稳定的形状,所以我们把具备这样特征的股票称之为"楼梯股"。如果你一旦发现"楼梯股"中走势越接近45度角,而同时成交量却是逐步减少的某个股,那么你十有八九是发现庄家在楼道上的影子了。

原则之三:大势向好之时,选择买入连续涨停的股票,介入这类股票是最刺激的了。

沪深股市自实施涨幅限制以来,我们对涨停后的各股走势追踪研究了数年,得到了满意的结果。通过对近两年来出现过涨停的股票追踪统计,研究分析得出以下结论:


涨停短期走势

(1)涨停股次日走势

通过对出现过涨停的股票进行分析,涨停次日最高点平均涨幅为5.92%,按次日收盘价计算平均收益为2.86%,因此,如果短线介入涨停股后,次日平均收益也大大高于目前二级市场的收益率,即使按平均收益率推算,年收益率也至少在65% 以上。

(2)涨停股次日走势与其股价高低之间的关系涨停股次日走势与其股价高低有着密切关系,可以发现,7元以下涨停股的次日收盘平均涨幅在4%以上,远远高于 2.86%的平均收率,因此,介入低价涨停股的投资收益会更高。我们还发现,介入20元以上的高价涨停股收益率也相对较高。

(3)涨停股次日走势与其流通盘大小之间的关系在涨停各股中,流通股本在3000-8000万股间的股票次日走势较好,其平均涨幅远高与平均值。也许是中盘股放量涨停,可能较大级别的主力介入,而不同与小盘股(仅为势力大户所为)和超大盘股(盘子太重,继续拉升有一定难度)的缘故。因此,介入3000-8000万股盘子的涨停股,收益率较高。


2)涨停股的中期走势分析

各股涨停后的中期走势共有四种:涨停后单边上行;涨停后单边下跌;涨停后先小幅上扬后下跌;涨停后先小幅下跌后上扬。研究涨停股中期走势的目的在于:假如介入涨停股后未及时卖出,中线持有的话,收益率有多大。我们发现,单边上行和先小幅下跌后上扬走势所占比例高达65%,既涨停股中期走势以上行的概率较大,涨停股的走势明显好于其他股。当然对于涨停股的中线持股,还宜参照大盘的走势及各股的基本面。


买股之道

1)如何买入“楼梯股”?

一只股票爬楼梯的阶段往往是庄家在缓慢建仓的初期,这样导致股价逐步走高,就形成了初步的楼梯形态,一旦庄家建仓完毕,接下来就是洗清仍在此股票里的散户。庄家在拉抬之前,洗盘有两个目的:其一是为了减轻在股价到高位之时散户的抛盘压力,其二是增加平均持股成本,目的也是为了减轻抛盘。

庄家洗盘一般有两种形式:一是凶狠放量砸盘;对于这种洗盘,你只需要在钱龙即时盘面(或其他分析软件)上看外盘数量和内盘数量就行了,如果发现外盘数量大于内盘数量(即成交的红单数量相加大于绿单的数量),就能证明庄家在洗盘而非出货。这样你只需在出现的第二阴线处介入就行了或者是阴线出现后在第二天开盘价以下介入。二是阴跌洗盘,这种阴跌洗盘一般是庄家控制住自己手中的筹码,放任股价自流。由于没有庄家进货而股价又涨了多日,所以在散户多杀多的情况下,股价就出现了阴跌的走势。这种股票的介入点一般是当股价连续两至三天阴跌,成交量比前段明显萎缩即是买点,若出现了四至五天阴线后才萎缩,就不要买入了。

2)如何买入涨停股

(1)选股对象:通过上面分析,我们认为可以介入涨停股应以短线炒作为主,而且应选择低价(7元以下)或高价(20元以上)的股票(说明:低价和高价视当时大盘,股价具体情况而定),流通盘在3000-8000万股之间的个股作为首选对象。如遇流通盘一亿左右股价的涨停股,次日应及时出货(2)介入时间:通过论证,个股涨停时间离开盘越早则次日走势越佳,如果某只股票在收盘前涨停,其次日走势均不理想。况且,大部分个股涨停后在盘中总是有一次打开涨停板的机会,最佳介入时间应为再次封涨停的瞬间。

买涨停股需要注意以下几点:

(1)在极强的市场中,尤其是每日都有5只左右股票涨停的情况下,要大胆追涨停板。极弱的市场切不可追涨停板,机率相对偏小一些。(2)追涨停板--选有题材的新股,上市数日小幅整理,某一日忽然跳空高开并涨停的;其次是选股价长期在底部盘整,未大幅上涨涨停的;三选强势股上行一段时间后强势整理结束而涨停的。

(3)一定要涨停,未达到涨停时(差一分也不行)不要追,一旦发现主力有三位数以上的量向涨停板打进立即追进,动作要快.狠。(4)要坚持这种操作风格,不可见异思迁,以免当市场无涨停时手痒介入其它股被套而失去出击的机会。(5)盘中及时搜索涨幅排行榜,对接近涨停的股票翻看其现价格.前期走势及流通盘大小,以确定是否可以作为介入对象。当涨幅达9%以上时应做好买进准备,以防主力大单封涨停而买不到。

(6)追进的股票当日所放出的成交量不可太大,一般为前一日的1-2倍为宜,可在当日开盘半小时之后简单算出。

(7)整个板块启动,要追先涨停的即领头羊,在大牛市或极强市场中更是如此,要追就追第一个涨停的。

三、卖出之道

抛出一只股票一定要记住要抛在它涨时,千万不要看见它跌时再想到去抛它,一般来说一只股票连拉三根中阳线后就是考虑短线抛出去的时候了。

1)"楼梯股"的卖点

"楼梯股"的上升高度,一般是它第一次震仓后前期走势长度的一倍,也就是说震仓点正好是楼梯上升角度的中点处。同时需要密切注意成交量的变化,一旦出现连续(至少三个交易日以上)放量的情况,就要注意随时做好出局准备。

2)涨停股的卖出时机

(1)会看均线者,则当5日均线走平或转弯则可立即抛出股票,或者MACD指标中红柱缩短或走平时则予以立即抛出。

(2)不看技术指标,如果第二天30分钟左右又涨停的则大胆持有。如果不涨停,则上升一段时间后,股价平台调整数日时则予以立即抛出,也可第二天冲高抛出

(3)追进后的股票如果三日不涨,则予以抛出,以免延误战机或深度套牢。

(4)一段行情低迷时期无涨停股,一旦强烈反弹或反转要追第一个涨停的,后市该股极可能就是领头羊,即使反弹也较其它个股力度大很多。

建议

我建议大家今后只炒这两种类型的股票就行了,按照以上操作风格进行操作获利一定很高。第一就是在弱市中发现"楼梯股",收藏起来做中线,一旦大势稳定,它就会向上爬。第二就是在大势好时,买涨停股,跟着庄家赚涨停,做短线。如果你对于涨停股感到吃不透或拿不准,那么空仓时间多一些,坚持等待抓7元以下股涨停的个股,一般都有50%至100%以上的涨幅,一年中只要抓住3只就够了。另外我们希望你中短线结合炒股,中线持股时间为2--5个月,短线持股时间为3--7天,中短线的资金比例最好为6:4(即中线股占有资金60%,短线股占有资金40%)。

炒股其实就是这么简单。以上方法虽然简单但它神奇的囊括了股票的能、价、量、时四大要素,蕴涵了无限的道理,切入的都是主升浪。


一个简单有效的炒股技巧

炒股10余年,方法用了很多不过真正能获利的却是只有一两个,所以我们操作起来也不用那么繁琐,操作上还是要以中长线为主,犹豫平时没时间看盘,上班比较忙,所以一般选出来之后,一次买点,低了在继续加仓,所以这个指标不适合短线操作,只适合中长线投资!

操作思路为:一旦选出来个股之后,进行逐步建仓,低于成本价格就加仓,不要一次性全仓操作,全仓操作不叫投资,那叫赌了。

图中浪莎股份处于一个上涨趋势,一个慢慢上涨的票,持有等待中!

选出来的时候一般都是一直维持震荡,一旦发力后期就是一个翻倍行情。因此选出来之后一定要有耐心持有!

玲珑提示:方法不对,努力白费,方法和思路对了,做什么都无所谓。

玲珑操作心得:五分技术,四分心态,一分运气。仓位控制好,止损止盈设置好,尤其保持良好的心很重要。


股票投资其实也和做人的道理一样,必须在各种风浪中把握住自己的行为,独立判断,才能立足生根,才能成长起来并有所收获。作为股民个人,在实际操作中,有两个重要的策略需要认真理解和执行。

(1)多做分析,少去现场

为了使自己少受干扰,有经验的股民通常会采用这一具体策略:多做分析,少去现场。

股市是一种“群众运动”,它的气氛效应很难抗拒,在股市活跃之时,市场上几乎人人都在买进,互相讨论的也是什么价买进才保证追得上行情,人人都怕买不到,再加上几个起哄看热闹的,你不热血沸腾才是怪事。在股市低迷之时则正相反,市场上冷冷清清,有少部分人凑到柜台前,手中都是抛单,人人害怕跑不掉,还要跌,互相议论的都是还会跌多少。这种悲痛欲绝的场面自然会引起你万念俱灰,陷入不可自拔的失望心境。

试想,在一种狂热的气氛中,即使你冷静地感觉应该抛出了结了,正要行动之时身旁股友的半句话被你听到了:“……看来还会涨几天,”“嗯,至少明天没问题”。这时你就会想:再看一看。看了一会儿,隔壁大户室过来一个人神秘地说一句:“听说是上面有个什么会议,有一些利好消息要出来。”这时你又会想:多亏我等了这一会儿,我还不知道有这个好消息呢,不卖了。结果第二天直线暴跌,一次赚钱机会竟演变为割肉放血,就因为几句“耳边风”的影响。这不是虚构,是股市中常见的现场“录像片断。”

从大量事例可以看出:交易现场的气氛影响太大了,足以打乱你的计划和决心,使你盲目、不由自主地跟着做出错误的决定。所以要“少去现场”。

少去现场不是无事可干了,必须私下仔细学习分析,苦练技术硬功。把感兴趣的股票和大势的资料拿来认真分析,也要买点股票知识书仔细阅读,学习理论,增加对于股市规律性的认识。总之,该干的事情很多,要把分析工作放在私下,对交易场所要像商店一样对待,不想买东西尽量少去,这就是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的道理。

(2)多作思考,不盲从专家

各行各业都有专家,股市也一样。“股市无专家”的说法是不对的。专家也可能犯错误,但不能因此就否定股市专家的存在,认为所谓专家和普通投资没有任何区别是不正确的。但专家的称号也不是随便自封的,应是长期实践中被别人认可的。判断成功率高,犯错少,改错快,理论修养高是其重要标志。

目前中国内地的股票专家情况较复杂,主要是指报刊、广播中的股评作者,证券公司的咨询人员。其中水平参差不齐,理论水平高低不等,部分人员未曾经历过实践,没有实践经验。这些专家中有经济理论工作者;有分配到报刊、广播中证券专栏的新闻工作者;有少数人是经过股票和期货市场中沉浮的实战家;也有从事金融外汇等相近专业的人;也有常代表政府方面意见的权威官员。

中国股市是个新生事物,这一领域的专家年龄结构也极其年轻化,一般在30至40岁左右,甚至包括不少刚出大学校门的“小秀才”。

由于大家接触股市的经历都不长,来源结构复杂,年轻没经验、阅历浅等原因,所以目前中国股市的专家投资顾问群很不成熟,亟待提高素质和丰富实践经验。

专家的股评要看,但对专家的意见不可盲从,要有自己的主见。报刊上的醒目位置都有这样的提示:“本栏文章纯属个人观点,股民据此操作风险自负”。不可盲从就是因为专家股评仅代表专家的个人观点,而专家并没有把握一定正确,让专家按他自己的判断实际操作起来,效果不一定就好。股民应该牢记一点:股评是人家的,钱是自己的。这一点倒和“业余股市沙龙”中的讨论一样,人人可以发表看法,百家争鸣,听不听在你。自己如果没有一定主见,总觉得谁说的都有点道理,你准备如何操作才好?因为股市中永远存在两种对立观点:一种看空;一种看多。如果一会儿跟这种观点跑,一会儿又转向相反阵营,自己都掌握不住,说不清属于“哪部分”的,结果必败无疑。

有没有主见在股市操作中至关重要,是股市获利的重要基础之一,只有坚持自己主见的人,才能正确对待专家意见,参考而不是盲从。

炒股主要考验的是投资者的眼光。每只个股,从理论上讲都有可能让你赚,也都有可能让你赔。面对成百上千只不同板块、不同类型、不同市场表现的个股,有人难免被套赔钱,有人却总能骑上“黑马”大赚狂赢。差别就在于,你是否具有精挑细选、见微知著的选股智慧,你是否学会了百里挑一、慧眼识金的选股绝招。


参考资料: