股民之家

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

发布时间:2018-05-25 20:58:44   来源:网络 点击 :
相关推荐:

股票的便宜和贵,你真的懂了吗?

问大家一个问题,股票的便宜和贵,在你心里是怎样的一个衡量标准?是不是你会觉得70元的股票比7元的股票便宜?大多数股民都是表示以股票二级市场的现价来分辨所谓的便宜和贵,我想说的是四个字“大错特错”!

看一只股票便宜还是贵,绝对不是看现价,而是看其内在价值,打个比方,一只股票现在70元,市盈率现在是10倍,另外一只股票,现价是 7元,市盈率是负数,请问哪只便宜?相信大多数人会认为是7元的便宜,其实,正确答案是70元的便宜,虽然,市盈率不是判定股票贵和便宜的绝对指标,但是也是其中之一,今天我就教大家一个简单的方法,然后你好好看一下你现在所持有的股票,是便宜,还是贵!

第一,首先,你先看一下你所持有的个股是什么板块的,然后打开这个板块,这样这个板块的所有的股票都会列表出现,接下来,你进行一个市盈率正排序,看看你持有的股票,按照市盈率排序能排第几名?这叫同行业同板块的横向比较法

第二,一个公司的好坏,从大俗话讲,无非就是看它是不是赚钱呗,好,那你就再来一次净利润的正排序,看看你的股票能排第几名。

第三,股东人数,相信大多数人都知道,股东人数减少是好事,好,那你就再来一次股东人数的正排序,看看你的股票能排第几名。

第四,每股净资产:一般每股净资产越高的公司越好,当然,我指的是二级市场的股价还没有被疯狂炒高的,还在离开每股净资产比较近的那些个股,你也来个排序,看看能排第几。

第五,分红能力:对未分配利润这个数据来一次正向排序,看看你能排第几名。

以上排序全部结束后,你就可以自己心里得出一个综合排名分数,满分是100分的话,你的票能得几分,这才是真正的计算出你的股票是便宜,还是贵!

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

什么是换手率?

“换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。以样本总体的性质不同有不同的指标类型,如交易所所有上市股票的总换手率、基于某单个股票发行数量的换手率、基于某机构持有组合的换手率。

在技术分析的诸多工具中,换手率指标是反映市场交投活跃程度最重要的技术指标之一。

常用的技术分析指标还包括:MACD、RSI、KDJ、乖离率等。

中文名:换手率

外文名:Turnover Rate

计算:成交量/发行总股数

中国计算:成交量/流通总股数×100%

计算公式:成交量/发行总股数×100%

换手率是什么意思

1、含义

SAR958上理解,换手我们可以理解为从一个人的手里到了另一个手里,所以其实是一个买卖或者交换的动作,那么换手率就可以理解为交易的频率。这只是小编的解释方法,实际上在真正计算时这样简单理解就不是很正确了。手在金融领域使用时是一个标准单位,但是不同的国家不同的金融领域这个单位的所代表的数量并不是相同的,在我国的股票市场上,“一手”是股票交易的基本单位,一手是一百股,也就是股票交易一次最少要交易一百股。

股票的换手率有什么意义?

表示股票被倒买倒卖的频繁程度,这要和其他指标综合考量的.

换手率高如果价格在低位时说明有庄家进入了;在高位时说明庄家在出货.

换手率的高低往往意味着这样几种情况:

一般情况,大多股票每日换手率在1%——2.5%(不包括初上市的股票)。70%的股票的换手率基本在3%以下,3%就成为一种分界。 那么大于3%又意味着什么? 当一支股票的换手率在3%——7%之间时,该股进入相对活跃状态。 7%——10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。(广为市场关注) 10%——15%,大庄密切操作。 超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马

一般而言,新兴市场的换手率要高于成熟市场的换手率。其根本原因在于新兴市场规模扩张快,新上市股票较多,再加上投资者投资理念不强,使新兴市场交投较活跃。换手率的高低还取决于以下几方面的因素:

(1)交易方式。证券市场的交易方式,经历了口头唱报、上板竞价、微机撮合、大型电脑集中撮合等从人工到电脑的各个阶段。随着技术手段的日益进步、技术功能的日益强大,市场容量、交易潜力得到日益拓展,换手率也随之有较大提高。

(2)交收期。一般而言,交收期越短,换手率越高。

(3)投资者结构。以个人投资者为主体的证券市场,换手率往往较高;以基金等机构投资者为主体的证券市场,换手率相对较低。

通过换手率来分析股票

1、股票日换手率在3%—7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

2、换手率在5%~10%之间,说明该股已进入活跃状态,有大资金在进出。在股价循环的第一、第二阶段,换手率连续大于5%,且涨幅不大时可及时跟进。

3、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清,但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

4、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

5、10%~20%的换手率比较少见,属于高度活跃状态。日换手率在20%以上是很极端的情况,对它们必须做辩证分析,若在股价循环第三、四阶段,大部分是主力庄家在减仓出货。若在股价循环的一二阶段,多为主力庄家吸筹,如换手率在15%以上大涨。追高要谨慎,第二、三天一般盘中会有回调机会,逢低再介入。

6、密切重视换手率过高和过低时的情况。过低或过高的换手率在多数情况下都可能是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入了底部区域。此后即使是一般的利好消息都可能引发个股较强的反弹行情。

7、在日常选股过程中,我们可以把10日平均换手率大于3%作为一个基本条件,对于达不到这个标准的股票可以少些关注。尤其对于那些10日平均换手率大于5 %的股票,如果缩量至换手率低于1%~3%应重点关注。

8、对于高换手率的出现,首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象。此时高换手的可信度比较好。此类个股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。这种情况多伴随有个股或大盘的利好出台,此时,已经获利的筹码会借机出局,顺利完成派发,“利好出尽是利空”的情况就是在这种情形下出现的,对于这种高换手,投资者应谨慎对待。

无论换手率过高或过低,只要前期的累计涨幅过大都应该小心对待。从历史观察来看,当单日换手率超过10%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手超过8%以上,则更要小心。

中国的股市换手率很高,是有原因的。

第一点;作为一名有过A股投资经验的股民,应该都知道几乎每只股票里面都潜伏着主力(为了投资项目顺利的运行,主力经常会采用对倒的方式维护股价,从而会产生一定的成交量,而成交量就是换手率的决定因素。

第二点;A股投资者结构中最大的特点是散户占比高、机构投资者占比低,散户占一半(按自由流通市值计),而公募、私募、社保等机构投资者占比仅22.5%。而成熟的市场,如美国标普500指数投资者结构中,个人投资者只占14.1%,机构投资者占比高达66.5%。尽管个人投资者持有的市值占比为50%左右,但从成交量占比来看,2007年以来个人投资者占比一直维持在85%左右,机构投资者占12%,企业法人3%。散户占比高,使得市场换手率高、投机氛围浓厚。以流通市值计算,2015年主板换手率达到609%、创业板1259%,今年来主板年化换手率降至262%、创业板降至797%,2015年为2016年的1.5-2.5倍。而美国纳斯达克市场是全球成熟市场上最活跃的股市,年换手率也不过242%。而且,美国的个人投资者的交易量占比也不过20%左右。

第三点;由于部分公司问题太多,上市后的经营效益逐年下降 (甚至严重亏损),导致绝大多数投资 者不敢长期持股只能频繁换手。

换手率高表示什么

换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。一般来讲,换手率高的情况大致分为三种:

1、新股上市之初高换手率。新股,这是一个特殊的群体,上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论。虽然近日上市的新股表现格外抢眼,硬用换手率高去得出他们就上涨的结论显然有失偏颇,但其换手率高也是支持他们上涨的一个重要因素。

2、相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的。然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。相反,象西藏天路这种股票却是很会骗人的庄股,先急跌然后再强劲反弹,并且超过前期整理平台,引来跟风盘后再大举出货。对于这类个股规避风险的办法:就是回避高价股、回避前期曾大幅炒作过的股票。

3、底部放量,价位不高的强势股,是我们讨论的重点,其换手率高的可信程度较高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点。因而有必要对他们重点地关注。

注意事项:高成交量,并不意味着很高的换手率。大盘股和高价股很容易出现较高的成交量,但考量其交投活跃度则需要借助换手率来进行判断。

换手率的选股技巧

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

2、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

3、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

通过换手率指标应用选出龙头股

1、挑选短线龙头股。筛选出换手率前三的个股。结合当下热点,消息面、基本面等选定热点板块,再从中筛选出换手率高且涨停时间最早的。

2、换手率确定买点。长期囤积在底部的换手低的股票,突然在某日换手高放量上涨,出现这种情况新资金注入的可能性较大。把握的点就是在放量后缩量回调的阴线时逢低买入。

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

3、换手率确定卖点。当高位股票在单日或者以上出现连续换手率走高,说明主力派发的意图很明显。那边无论接下来的是上涨、下跌还是横盘,都应该在充分考虑风险的情况卖出静望。

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

止亏是所有投资者都要控制的,但是止赢也是必备的心态。

如何利用“换手率”选出大牛股

换手率选股技巧1:选择换手率较高的股票。股票充分换手,平均换手率在行情发动阶段达到10%以上,股票价格才能不断上扬。而换手率低的股票,由于没有资金做保证,成为市场的冷落对象,股价难以迅速提高。

换手率选股技巧2:选择出众多庄家持有的、市场普遍看好的、换手率高的股票。被众多机构造中的股票一般代表市场的一种动向,若投资者与主力不谋而合,往往能降低系统风险,提高资金回报。

换手率选股技巧3:选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

(2)换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

(3)将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意昧着一些获利者要套现,股价可能会下跌。 一般而言,新兴市场的换手率要高于成熟市场的换手率。其根本原 因在于新兴市场规模扩张快,新上市股票较多,再加上投资者投资理念不强,使新兴市场交投较活跃。

一位成功投资者的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

换手率对应成交量状态

绝对地量:小于1%;

成交低靡:1%——2%

成交温和:2%——3%

成交活跃:3%——5%

带量:5%——8%

放量:8%——15%

巨量:15%——25%

成交怪异:大于25%

投资者要注意不同市场下的换手率所要注意的要点:

1、低位高换手率。有机构在吸货、屯积筹码,筹码正在由分散持有的散户手里向机构大户仓里集中,该股日后必将有一波上涨。

2、高位高换手率。有机构在对倒放量,吸引散户跟进,在高位派发高价筹码,筹码正由庄家集中持有的仓库流向散户的小口袋里分散持有,该股日后必跌。

3、利空中低位高换手率。市场上的有心人在股价的中低位正趁利空大口吞吃散户因恐慌而割掉的廉价筹码。敢于在出利空时屯积货物还说明,这种利空是暂时的,后市必有好戏。

4、利多高位高换手率。参与该股的机构正在利用好消息在高位派发高价筹码,宴席即将散去,吃得酒足饭饱的先知先觉者利用好消息疯狂逃跑,后知后觉的散户正好赶来付款结帐。

5、怎样确认庄家开始建仓呢?周K线图的参考价值最大,周K线的均线系统由空头转为多头排列,证明有庄家介入,所以周MACD指标金叉可认为是庄家开始建仓的标志,这是计算换手率的起点。一个中线庄家的换手率应在300%~450%之间,只有足够的换手,庄家才能吸足筹码。投资者要跟庄时,最好跟持仓量超过50%的庄。

换手率高一般表示该股票比较活跃,高换手一般应该在10%以上。

股票经过很长一段时间的调整,股价在低位的时候,如果换手率在不断增加,说明有主力开始吸筹这只股票,吸筹表现最为明显的就是伴随着成交放大,换手率增加,没有换手,主力很难拿到足够的筹码;此时表明该只股票距离启动可能不远了。

高位换手率放大是个危险信号,如果一只股票持续在高位运行,伴随着换手率放大,换手达到20%以上或者更高,说明主力出货迹象明显,即便是有拉高的行情,也是拉高出货,一般情况就不要再进去了。

再有就是突发事件的换手率。突发利好换手率放大,一般情况后续不容乐观,借利好出货的意味更大,要警惕!突发利空换手率大增,一般不要着急进入,在下跌至尾声以后,再次换手率增大时一般可以开始买入,利空带来了主力的换班,老庄出逃,新庄进入,但是一般不会直接拉升,洗洗更健康,洗干净了才会上路,这个我们一般都能懂得,着急抄底的股民朋友们真心要注意,没有那么多馅饼给我们吃的,稳中求胜最重要!


参考资料:
猜你喜欢