股民之家

中国股市老股民经验,悟透让你走上股市巅峰

发布时间:2018-05-23 20:58:49   来源:网络 点击 :
相关推荐:

炒股不能“人有多大胆地有多大产”

人有多大胆,地有多大产“是一句耳熟能详的口号,或许有投资者会问:这句话在股市中也能用吗?从字面来看,这句话用在中国股市市场中有点不当,可是这么句话有时运用在一个”不太合适的领域却往往有着意想不到的效果。

股市是一门学科已是不争的事实,尽管分析在操作股票时十分关键,统计学也有其重要地位,但更重要的是心理学。众所周知,股票操作得好自然离不开大家所熟悉的“高抛低吸”,然而这需要很好的心理素质,这恰恰是绝大部分投资者所欠缺的。无论是大盘还是个股都会存在着明显的起伏跌宕期,绝不会是一成不变的走势,否则无论是大盘还是个股的走势就成了一条直线,那又何来的“炒”,何来的“赚”呢?

正是有了大盘和个股的波动,才需要投资者具备较强的心理承受能力。从大盘或个股的每次上蹿下跳来看,特别是当投资者手中持有一只曾经盈利但又经历一轮大跌现在已被深套的个股时,投资者的心理素质尤其受到考验。

在投资者当中,很多人都经历过“抄底-盈利-亏损”的过程,最后他们所得出的结论仅是运气不好。这是大错特错的,首先,这说明这类投资者对该只股票的基本面根本就不清楚,所以一旦该股大跌就出现了斩仓行为;其次是最为重要的--心理承受能力出现了问题,因此才出现了亏损的局面。

当然,有极少数投资者的做法又是另一极端,有这么一个真实的故事:2000年下旬,亿安科技(现在的G宝利来)创造了中国自有股市以来的神话,股价最高摸至126.31元。在该股还并没有达到此高点之前,有一位投资者在110元附近果断买入10万股,更为糟糕的是大部分钱是透支来的。当时他之所以坚定买入该股,正是所谓确凿的消息所致。该股自摸到126.31元后一路狂跌,而他仍抱有“人有多大胆,地有多大产”自信地持有。而此后的该股股价却先后沽穿了100元、80元、60元、40元……,后来人们再也找不到这个人了。而该股并没有因为这个故事的结束而停止暴跌,三年后股价只有6元多!这是多么可悲的一个故事!

这个故事还告诉我们什么道理呢?在股市中,投资者的心理承受能力绝不能片面视为是“人有多大胆,地有多大产”。心里承受能力是一种客观的做事心态,至少中国股市市场中它该如此。譬如,当你长期观察和跟踪一个质地优良的个股,当你一旦介入,而该股又出现了下跌走势,甚至出现了深幅被套时,那么心理承受能力的强弱就会淋漓尽致地体现出来。

中国股市市场中没有只涨不跌的个股,也没有只跌不涨的大盘。而无论是个股还是大盘,又无论个股是涨是跌,其实对于投资者而言都是一种承受心理的考验。

实战经验表明,在风高浪险的股市上搏击,不管是运用哪一种实战技术或者运用哪一种分析方法,都万变不离其宗,搏击到最后,最后的赢家能够胜出的法宝,归根到底就是心态的力量升华而来的一种境界而已。

打个比方说,这好比一位百步穿杨的神枪手,他之所以能够随时随地信手拔枪而百发百中,所凭借的已经不再是当初的套路和招式了,它所依靠的只是一种直觉、一种本能、一种素质、一种境界而已。或者说是一种“枪感”。这便是一种无招胜有招的最高境界。

当然,要达到这种境界并不是一两天可以做得到的事情,而是需要首先养成良好的心态,并且以这种良好的心态来指导自己不断地学习中国股市交易基础知识,和不断地进行买卖股票的实践,通过学习和实践,不断地积累经验,当经验累加到一定程度之后,由于悟性的作用而得到升华,从而达到最高的境界。

炒股的道理其实也是一样的。

在股票市场上,顶尖高手之所以屡战屡胜,所向披靡,并不是因为他们所运用的技术有什么特别之处,有什么特别地与众不同(有关中国股市交易的知识不过就那些而已,要真正了解和掌握它们并不难。),而是因为他们的心态极不相同。他们对如何在股市上进行投机和投资具有相当深刻的感悟和认知,而且凭借着良好的心态作指引,从而使自己的操作达到了出神入化的地步。这才是他们与一般散户的最大区别。

实际上,股市上的操作技术和分析方法虽然五花八门,归结起来,无非是如何买入和卖出这两个操作程序而已。条条大路通罗马,任何分析方法和实战技术都有它各自的优劣,只要适合自己运用,能够赢利,就是好技术、好方法了。所以,进入股市,屡战屡胜、不断获利的关键并不是掌握多少技术,精通了多少窍门,运用了多少方法,而是以怎样的心态来运用实战技术和分析方法来指导自己的操作。

从这个角度来说,投资者想要步入炒股的最高境界,达到运用自如,出神入化的地步,成为股市上的顶尖高手,成为股市上的真正赢家,应当首先学会培养自己正确而良好的心态,培养过硬的心理素质,惟有如此,才能最终达成自己的赢利目标。

量能异常变化的看盘实战

1、量能放大突破前期高点

量能放大是进一步突破的关键。在创新高突破前期高点后,不要急于买进,创新高的当天高开低走,就要彻底打消原来买进的想法。如果不是高开低走,也要观察创新高后几个交易日的走势,如果股价没有向下移动,还是向上攀升,可择机买进;如果后几日股价向下跌,就不要再碰它了,手中有这类股的也要选择抛出或减磅操作。

中国股市老股民经验,悟透让你走上股市巅峰


参考资料:
猜你喜欢