股民之家

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!

发布时间:2018-05-19 14:59:03   来源:网络 点击 :
相关推荐:

股市中的丛林法则强调“弱肉强食”,但“强势弱势互易原则”更重要。

股市是人生最大的磨练,炒股成功的人,做人不一定就完美,但炒股失败的人,做人肯定有问题,股市可以把人性的弱点放大几倍,十几倍,甚至是几十倍,一个在股市里成功的人,必然是付出了巨大的代价,而且对人生的看法与普通人截然不同,在股市里成功就如同凤凰涅槃一样,只有在绝望到极点的时候,才是成功的开始。

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!

下面来读一则小故事:

股市的人都很贪婪,不仅想赚牛熊大势的钱,还要把牛熊转换之间每次上下涨跌震荡的利润也要赚到,所以上帝不会饶恕他的。投资可以挣钱,投机也可以挣钱,但是贪婪不能挣钱!

一天晚上,一群游牧部落的牧民正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼置。他们知道神就要出现了。因此,他们满怀殷切地期盼,恭候着来自上苍的重要旨意。

最后,神终于说话了:“你们要沿路多捡一些鹅卵石,把他们放在你们的马鞋子里。明天晚上,你们会非常快乐,但也会非常懊悔。”

说完,神就消失了。牧民们感到非常的失望,因为他们原本期盼神能够给他们带来无尽的财富和健康长寿,但没想到神却吩咐他们去做这件毫无意义的事。但是不管怎样,那毕竟是神的旨意,他们虽然有些不满,但是仍旧各自捡拾了一些鹅卵石,放在他们的马鞋子里。

就这样,他们又走了一天,当夜幕降临,他们开始安营扎赛时,忽然发现他们昨天放进马鞋子里的每一颗鹅卵石竟然都变成了钻石。他们高兴极了,同时也懊悔极了,后悔没有捡拾更多的鹅卵石。

其实,在我们的日常生活、工作、学习中有何尝不是这样呢?有许多眼前看似鹅卵石一样的东西被我们如散展般地丢弃了,然而,忽然有一天,当我们需要它的时候,它就变成了钻石,而我们却不得不为以前丢弃它而懊悔不迭。

俄罗斯文学大师托尔斯泰曾经说过这样一句话,当幸福在我们手中的时候,我们并没有感到幸福的存在;只有幸福离我们而去,我们才知道它的珍贵。


成交量是看盘的一项重要本领,许多股民投资者对于成交量变化的规律认识不清,k线分析只有与成交量的分析相结合,才能真正读懂市场的语言,洞悉股价变化的奥妙。

正所谓,大军未动,粮草先行。关于成交量,一直认为是投资市场的“粮草”,而价格则是因为成交量之后的体现。量价是技术面的根本。在市场经济周期中,量价关系也是规律的体现。就拿我自己所处的行业房地产行业来作例子,需要经历衰退、萧条、复苏、繁荣四个阶段,分别对应每个阶段的关系则是量缩价平(衰退)、量缩价跌(萧条)、量平价稳(复苏)、量价齐升(繁荣)。而股市,作为经济的“晴雨表”——股市,同样有此规律。如若,将量价之间的关系进行详细分类,则共有如下六种形式,分别为量增价跌、量增价平、量增价涨、量缩价跌、量缩价平、量缩价涨、此外,还有六种特殊的情况,如无量涨停(一字板),无量跌停,底部放量、地量地价、天量天价等情况。简单画个图,一目了然。

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!

成交量买入战法

底量超顶量

当股价形成头部时,成交量必须放大,这种放量虽然不能和上市前三天相比,但也必须是相对天量,随即出现天价。但是,有些个股在形成头部之时,成交量只是象征性地放大,换手率低,而股价却开始下跌,给人的感觉是主力来去匆匆。当股价到达阶段性底部后,成交量却突然异常地放大,同最近的时间段相比,该股的成交量放大速度往往高达几倍倍以上,与形成头部时成交量相比,也超过当时放量规模,这就是“底量超顶量”现象。

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!

(1)、这种情况的出现,说明超级大黑马即将来临,因为主力机构是绝对不会在底部割肉的,所以放量是主力机构大举吸筹所致,决非中小散户所能做到,持货者应该重点关注。

(2)、拥有这类个股的投资者应该静观其变,等待拉升便是,持币者则要及时跟进,不要错过机会。

①、当发现底量远远超过顶量时可买入。

②、当股价冲过前一头部的瞬间时,可迅速买入。

低位放量涨停

放量总是有原因的,在高价区有些主力往往对外放量,常在一些价位上送上大卖单,然后将其吃掉,显示其跟风的魄力,如果某些位置放上大买单,显示护盘的决心,但是这些都是假象,重心真实的升降即可辨别,弱势低位出现对敲的放量,说明机构或者主力将要拉升一波行情,可择机跟进。放量意味市场交投活跃,出现在不同股价位置上有不同的意义,比如放量上涨,放量滞涨,放量下跌等,如果股价出现低位放量上涨则为有利走势(普通散户资金量无法引起巨额成交量)当然在这中间需要提到一点,如果股价为受到利好刺激而爆发的涨停,则有待观察。

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!


洗盘

洗盘动作可以出现在庄家任何一个区域内,基本目的无非是为了清理市场多余的浮动筹码,抬高市场整体持仓成本。庄家为达到炒作目的,必须于途中让低价买进,意志不坚的散户抛出股票,以减轻上档压力,同时让持股者的平均价位升高,以利于施行做庄的手段,达到牟取暴利的目的。

成交量怎么看庄家洗盘?

我们知道股票一拉升后,都会经过一段时间的回调整理,俗称洗盘。在庄家洗盘的时候,作为研判成交量变化的主要指标OBV、均量线也会出现一些明显的特征,主要表现为:

1、由于庄家的积极介入,原本沉闷的股票在成交量的明显放大推动下变得活跃起来,出现了价升量增的态势。然后,庄家为了给以后的大幅拉升扫平障碍,不得不将短线获利盘强行洗去,这一洗盘行为在K线图上表现为阴阳相间的横盘震荡,同时,由于主力的目的是要一般投资者出局,因此,股价的K线形态往往成明显的“头部形态”。

2、当出现以上大阴巨量时,股价的5日、10日均量线始终保持向上运行,说明主力一直在增仓,股票交投活跃,后市看好。另外,成交量的量化指标OBV在股价高位震荡期间,始终保持向上,即使瞬间回落,也会迅速拉起,并能够创出近期的新高,这说明单从量能的角度看,股价已具备大幅上涨的条件。

3、在庄家洗盘阶段,K线组合往往是大阴不断,且收阴的次数居多,每次收阴时都伴有巨大的成交量,好像庄家正在大举出货。其实仔细观察会发现,出现巨量大阴时,股价很少跌破10日均线,短期均线对股价构成强大的支撑,主力低位回补的迹象一目了然。

4、如果k线形态无法把老油子震出来,还有一种折磨,叫趋势线破位法,因为市场上按照趋势线操作的人太多了,因此,主力会使用巨阴做一个断头铡刀,跌破趋势线。

洗盘和出货的不同在于,出货的跌破趋势线之前,一定要放量,因为出货出货,必须出这个货才行,那么出货就必须见量。而洗盘不是,突然跌破趋势线之前没有出货的迹象。这个是判断的根本。洗盘跌破趋势线不会离趋势线太远,而且一般三天左右就能起来。


经典洗盘手法

经典洗盘1:打压洗盘

这个是很常见的一种手法,机构在低位吸筹之后,随后拉高股价,然后再反手进行打压,反复进行;机构经常会利用大盘调整的,借势开始洗盘,之后很快拉升;但是要注意一点:一般在低位停留的时间不会太长,时间太久会引发市场关注度降低,不利于在拉升过程引来接盘资金,t同时也会后市快速拉升蓄势!如下图,快速洗盘就开始拉升!

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!

打压洗盘

经典洗盘2:边拉边洗

这是一般不太强势机构(比如基金或者小庄)多采用手法或者在拉升初期,在拉升的过程中伴随回撤!将不坚定筹码洗出,这种方法一般会形成一个上升通道,我们亦可跟随机构在通道做高抛低吸,但是一旦出现上涨加速情况,要随时注意出货。

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!

边拉边洗

经典洗盘3:横盘筑平台

这种手法在强庄或者强机构,一般是在上涨过程中突然停止做多意图,采取横盘趋势,可以使一些耐心不足投资者离场,从而达到洗盘效果!这种洗盘教大家一个很简单方法就是要看成交量,成交量反映上来看,这种洗盘过程的成交量一般会逐渐下跌,投资者应该坚定信心,拿好筹码。

一个故事告诉你,真正看懂股市唯一“不骗人”的成交量!


散户在股市中要注意

1、心态是制胜的前提我相信许多股民都会遇到这种情况:就是本来看好一只股票或者朋友又介绍一只股票,然后自己买了不断上涨。但是,到了最后你会发现自己买的有点少只有几百股,相对于可操作资金来说还不到10%,这时候的你是不是就该抱头痛哭了,后悔当时没有多买一点。这时你需要明白一点,假如你买多了股价一路下跌怎么办,是不是更后悔。所以,要有赚而不喜,亏而不忧的良好心态。另外,机会总是留给胆大的人,股市就是这样,要敢于尝试,不要畏惧。

2、位置是王道我相信许多散户都接触过很多的技术分析,大部分是趋势为王,量价之间的关系。然而我并不认同,因为位置好了才可能让股民有更多的时间和资金去关注,才能逐渐形成上升的趋势。所以呢,位置才是分析股票的重中之重。

3、确定操作前了解股票的性质有些投资者喜欢随大流盲目买股票,结果赚赚的不明不白,亏亏得一塌糊涂。做股票前一定要把股市行情打磨清楚,包括它的历史走势是否乐观,要搞清它的具体位置,确定可以完胜在进行介入操作。

4、取其精华,去其精柏要虚心学习成功者的观点成功者总有一套属于自己的方法,如对于行情节奏的把握,对于盘面的理解,都是从长期实践中感悟出来的,我们要总结把其变成自己的一套方案,不足之处我们并将其完善,最终自己才是笑到最后的人。

5、出现多条线,好运将出现股价在低位,出现一条较长实体的阳K线,将前面多条日K线盖过,表明股价已经获得很强买力,后期股价继续较大幅度上涨的概率很高。

6、把握关键两阶段第一阶段,向“左”看齐逃顶。在大盘前期的重要高点附近卖出股票,空仓。为了避免踏空,等跌到颈线附近重新入场。

第二阶段,有效跌破颈线位,离场。当跌势已经形成,一旦有效跌破颈线位,手中如果有筹码坚决止损卖出。

7、正确把握涨幅和回落的关系不管你买入价是多少,总之从它当天的高点回过了3%你就应该引起注意,往往回过了3%的个股在当天走势中一般都不太好,很难再创新高,但又不是绝对的。因为股市中没有绝对二字,是卖还是留还得看个股的形态、量、量能线、量比、内外盘以及换手率,它已涨了几天?这些综合后你就该选择卖还是留了。

炒股绝非运气,没有技术和方法很容易套牢。要想在这个市场中顽强地生存下来,绝不是一件简单的事情。大家要不断总结学习,只有深刻的了解市场,理解股市的规律,才可以长期生存。


参考资料:
猜你喜欢