股民之家

炒股的人大多没什么朋友

发布时间:2018-05-17 17:59:52   来源:网络 点击 :
相关推荐:

朋友大多因为两个基础而成为朋友

世事洞悉之后,早不再象十八、九岁那般渴望友谊,青少年阶段,鲜衣怒马,与三、五好友同行,或载舟户湖,觉得人生如此无憾。然而,逐渐发现,越长大越孤独,不仅仅是我自己,看看身边的旁人,一旦到了三十多岁,无论男女,朋友都少一大截;再看看那些年过四十的中年人,朋友更少;至于五、六十岁的人,朋友又会少一些……

究其原因,朋友大多因为两个基础而成为朋友,第一是相似的想法,第二是共同的利益。

年轻人,相似的想法多,并且都憧憬未来,假想着多认识几个朋友能在未来帮助到自己实现利益,因此乐于广交朋友,朋友自然多;而到了三十多岁、四五十岁后,发现曾以为相似的想法,其实存在着巨大分野,人与人之间真正有相似想法的,是不多的,至于共同利益,其实真能帮到的也并非很多,于是朋友自然就少了。

但尽管如此,在社会上打拼,多数的行业里,都必然需要团队合作,原因社会分工越来越细,要完成一件事情,是你一个人做不完所有环节,“一个篱笆三个梆”,因为利益的捆绑,社会上多数人不得不投身于一个又一个“关系网”,使自己成为“关系网”里的一个节点,说穿了就是使自己能被别人用得上,同时也使别人能被自己用得上,因此,在社会多数行业里,无论走红道图谋当官,或是走白道在职场混,又或者走黑道博个江湖意气,都是需要朋友的,虽然,这种朋友并非真正意义上的朋友,无非利益的“纠集者”,可毕竟也算是世俗意义上的朋友。

炒股的人大多没什么朋友


炒股者之间,是很难有相似想法的

而炒股的人则不同,连世俗意义上的朋友往往也远少于其他行业的人。而这,本质上缘于炒股这个行业的特殊。

依然拿朋友所需要的两个基础来分析——第一是相似的想法,第二是共同的利益。

炒股者之间,是很难有相似想法的。甚至就算买了同一只股票,假设说都买了 002148 北纬通信,但买的动作一致,思想认识却往往不一致,有的是技术派,看图形买;有的是看基本面;有的做短线,有的做中线,还有的做长线……因此,哪怕买了同一只票,内心的想法也全然不同。遇到该股票走势变动时,会做出的反应也截然不同……这,还是买了相同股票的。更何况股民之间通常各自追逐着不同的股票……

这么多年来,我发觉,股民与股民,是最没必要交流思想的。也是最无法交流思想的,原因在于,炒股如同修道者走在一条没有尽头的小路上,身边只是旷野,你只能非常孤独地行走,许多经验都不是语言可以传递,必须自己慢慢在实践中才能逐渐悟道。

财不入急门,有时候,我们会看到某些高手,在某一两年突然从几十万变成几百万,或从几百万突然成长为几千万,这就是所谓的爆发,但大多数爆发者,都是经历了漫长时间积累之后,因此,看着他似乎突然发了急财,其实,那是他用漫长时间作为成本的,依然并非“急门”。

世人只注意到其进入爆发期之后赚钱的速度快,却没注意他在进入爆发期之前漫长的忍耐时期,有的可能长达十多年。这种时间的累积,不是旁人的思想沟通所能省略的的。


有这么三种炒股的人交流

所以,炒股的人,在思想的交流上,分三种情况:

A,要么就还没“悟道”,彼此都有许多似是而非的观点,这些似是而非的观点彼此交流来交流去,往往互相助长对错误认识的固执,往往使错误的思想延续,交流毫无意义。

B,有的悟道了,但他无法把经验传递给没悟道的人,不是他小气,其实有些高手已经把最精髓的思想在论坛公开地毫无隐藏地说了,但你如果自己未付出长期努力和实践,你看到的就只是那文字的字面涵义,你必须亲身经历多次破产,亲身长夜痛哭,你才蓦然能看到那些文字背后的内涵。这是实在用语言所无法传递的。

C,双方都悟道了,那么,大道至简,其实也就不需要交流了。两个或几个都已经悟道的炒股者,在一起其实是无法交流的,因为没什么可交流。

炒股的人大多没什么朋友


投资者赔钱的原因

根本原因:没有正确的交易理念,没有适合自己的交易系统,没有执行交易计划,靠预测想象交易,通常挣一点就平仓,赔了迟迟不止损。挣小赔大,违背了成功的根本原则。(完全正确!)投资者常常是资金少,头寸大;急于挣钱,入市越频繁,赚钱越艰难。(头寸大不是真正亏损的原因,关键是每次的头寸大小不一。)

冒大风险去抢蝇头小利,注定是要踏上亏损之路。(无所谓大风险蝇头小利,这种说法不对。在开始的时候,介入就是身处风险之中,风险是大还是小,是靠一个人按照自己的交易规则去把握的。有了交易规则并严格执行,风险怎么会大呢?如果不执行规则,原本一次小小的亏损变成了不可收拾的大风险,是自己造成的,而非市场造成的。至于是蝇头小利还是丰厚大利,在开始的时候也是不知道的。知道了就是神仙了。很多朋友和我说,行情不大的时候不要做了,做几把大的行情就可以了。呵呵,这个也是我的意愿,但问题是每一把行情的起点,谁能知道这把行情能走多远?没有。人,都是以走出来的结果来说这样的话,这就叫事后诸葛亮。所以,每当行情走到交易系统该介入的位置就要行动,做好纠错的准备就可以了。)

追求完美,把自己当神仙,总想抢顶或者抢底,那是不可能的。抓到趋势的一段足够了。(贪婪终致亏损。)

许多投资人是用感觉和情绪交易,而不是用大脑去交易,用交易系统交易。(用眼睛不用脑筋交易。)满仓操作,极小的波动,也可能损失很大,心理压力大无法止损,最终被迫斩仓出局。(永远不能满仓交易。但可以50-80%的重仓。而且不管盈亏,每次的仓位要保持一致。把心理压力交给大概率盈利的交易系统。否则,人总是处于担忧、恐惧之中。)

一年中大的机会就几次,一天中主要的波动幅度就在十几分钟内完成,交易太多本身就是风险。比特币交易里没有什么新东西!游戏规则没有变;人性也没有变。(对)

生活从来就不是一条直线。每一个成年人都知道这一点。可是,当我们在观看图表时太容易被引导得忘掉这一点。(正确!)警惕图表制作者创造的幻觉。图表的趋势更是弯曲趋势!

对市场宽容,市场也会宽容我们! 过分追求投资机会和价格的完美,只会给我们带来意想不到的损失。(非常正确!给市场留一点鱼头鱼尾吧!)

币市上能照顾你的只有趋势。如果趋势不照顾你了,那说明你错了或趋势变了。

最可恨的是波动。波动是个骗子,老是让你看不清趋势和趋势的改变。(最可爱就是波动!没有价格变动,我们何谈有机会赚钱?问题是波动的大小和你操作的级别关系。波动相对于你的操作级别足够大,就能获利,反之就会亏损。写到这里,大家可以明白,这个作者已经有相当的功力了,大多数理念都是对的,但还是有不明真相的认识。我也如此。大家要擦亮眼睛,如果我的评论有错误的地方,请不吝指正。)

所以区分清波动和趋势,就是找到了朋友和敌人。(正确。)

通常情况下,市场不会朝任何方向直来直去。(完全不可能直来直去。)所谓市场趋势,正是由波峰加波谷依次上升或下降的方向所构成的上升、下降、横向延伸三种趋势。

币市市场上大多数时候,大多数投资者都是错的,错误主要是被回调波动诱导。(不要把自己定位投资者,就是一个交易者,做差价赚钱而已。)

看对趋势的人多,但是想到趋势可能回调,而平仓或做反向操作,忽视趋势的人更多。(还是没有规则造成的。)要想抓住趋势,就得放弃小的波动;找到趋势的工具也很重要。相信感觉不如相信眼睛。(对,有了交易规则,用眼睛看交易规则操作就可以了。)大多数技术工具和系统在本质上都是顺应趋势的,其主要设计意图在于追随上升或下降的市场。


共同利益

上面论述了一些表面上看起来似乎股市存在着共同利益的方面,譬如权贵对普通股民进行猎杀的共同利益,以及二级市场里必然出现一部分团队组团对利益进行索求的现象,但我在上面已经通过逻辑,论证了那都并非股市本身的本质存在。

而股市的本质,则是一个异常孤独的荒原,对,就是美国诗人艾略特笔下的《荒原》。

在这个荒原里,多数炒股的人,不可能存在共同利益,每个人都独自苦行,走在没有尽头的寂静之路上。

也正因为股民之间缺乏共同利益,因此股民之间难以在利益的聚集下,成为朋友。这和其他行业是很不同的。

例如,我们以“从政”这个行业为例。一旦当官了,手里就有了可支配的公共资源,官员的本质,就是分配社会公共资源。由于那个资源不是他私人的,而是公共的,因此他没必要自私地不舍得分配,而同时由于他有权利分配,所以必然有人巴结他。并根据其分配权限的大小,形成一个范围不等的朋友圈。许多靠近这个朋友圈的人,都能从中分到利益。

也正因此,我们可以发现这个社会现象:许多人成天给官员唱赞歌,许多人用各种厚颜无耻的方式——甚至把自己老婆奉送给官员奸淫的方式,来图谋交换利益。

别说什么省长,哪怕是个市长,县长,甚至镇长,都有无数人肉麻之极地巴结。并且,他们也都利用权利,形成互相交换权力的朋友圈,所谓“官官相护”,就是如此而来。所以官员的“朋友”是很多的。

炒股的人大多没什么朋友


为什么当官的朋友多

而相比之下,在炒股这条路上,你即使炒得再成功,你的钱是你自己的,而非公有资源,任何人都有着人类天然的自私心,你当然不可能把你资金的钱仅仅以为别人唱点赞歌就白送给别人。

其实,这个世界上,东方尤其是中国传统文化下的富翁普遍是十分小气的,就连李嘉诚,你别看他捐献了那么多钱,但他的捐献多数都有着交换利益的目的。再者,哪怕是巴非特,他受到西方普世文化的影响,做慈善是真心的,但也是捐钱给慈善机构,而不可能因为你赞美他几句就送你一笔钱。

说穿了,那就是,官员所处的行业决定了是必须分配社会资源,反正都是分配给别人,自然是分配给朋友和大唱赞歌的人。而炒股的人除了那些公墓基金经理(中国的公墓基金经理其实本质和国有企业的长官一样,本质上属于官员序列),都是自己的钱,人性的自私决定了他不可能轻易分给朋友,因此,朋友在他们那里难以获得利益,缺乏利益链的纠集,自然也就没多少人巴结,更没多少朋友。


炒股的人没地位

在各大论坛,我有时候会看到一些网友,仅仅因为ASKING在多年前有一次误推云南城投,就反复纠缠几年拿来说,完全缺乏一点尊敬,还比如炒手,这么随和的一个人,时常还被人调侃。

其实我觉得有点不公,换到从政那条路上,A神和炒手这样概率的成功者,怎么也算是省长或副省长级别了,但他们在网络上及生活中所获得的尊重,哪怕虚假的尊重,比起一个副省长来,要少许多许多,甚至比个县长都不如。

他们也有钱,可以买到女人,可不会有美貌女人主动免费对他们投怀送抱,而那些副省长们,大家可以看看,连一个区长都有多少主动献身的情妇?而炒股高手们呢?除了用钱买,还能如何?悲剧啊,美女们不爱慕白手起家的炒股高手,说到底是不爱慕智慧和平等竞争的“美国梦”,而爱慕权利以及依附权利所能轻松获得的富贵,这才是‘中国梦’的现实。

同样,因为炒股高手们并不能把利益分配给身边的一般朋友(除非是极其特殊的密友,但这人数能有几个?多数普通朋友是不可能分到利益的,于是自然地,一般人也就没必要主动迎逢。


行业的属性

当然,也有一些初学者,或是不是很看得清股市之道的人,会想接近高手获得点拨,但我前面第一章'相似的思想"那一节里,已经论证了即便高手,也无法点拨别人,许多东西只能靠自己亲身去实践中领悟,因此,那些起初想接近高手获得他们内心所需的人,接近之后,发现其实依然获得不了投资的秘诀,也就慢慢地自然疏远离开。

连股市高手的景况都无非如此,更何况股市里的一般人,自然是别说无人巴结,甚至连关心都没人关心.所以,在股市的人,彼此之间,因为没有共同利益,于是股民之间充斥的是互相的贬低鄙薄,看不到多少友善,其实归根到底,是这个行业的属性。

然而股市人员构成十分丰富,也确实有许多完全不懂的新股民,在论坛里梦想获得"贵人提点",或是获得别人推荐股票跟随赢利,这也是论坛常态。但如果是牛市还好,如果是大熊市,那就惨淡了。历史上,那些牛市里被粉丝们尊为贵人的神,哪一个在熊市里不被唾弃骂遍祖宗18代的?


炒股是孤独者的游戏,孤独是心灵的最高境界!

因为只有敢于孤独且甘于孤独的人,才可能脱离大众思维模式,也只有这类少数思维的人,才有可能达到那种“泰山崩于前而色不变”的心之最高境界,在股海中独孤一战!

做为一个股民,也就是一般所说的散户,在成为一个高手之前必须先过一个心理关口,就是学会放弃机会。股市每天都在波动,有波动就有利润空间,就有盈利机会。但不是每个机会我们都能把握住.。只有对于那些成功概率比较高的机会才是值得操作的,那才是可交易的机会。

成功的投资者具有的共性

要甘于做孤独者

几乎所有成功的投资者都是孤独者。他们必须是孤独者!因为他们常要做和大众不同的事。

无论是低买高卖还是高买更高卖,他们都必须维持独立的思维,为了与众不同所以作和大众相反的事是极其危险的。他们必须有合理的解释为何大众可能不对,同时预见采用相反思维所将引致的后果。这给他们与众不同时所需的信心。从孩提时代,我们就深知合群从众的重要性。胡思乱想,奇怪的主意,使你失去朋友,受到嘲弄。长期以来我们已习惯于“集体思维”。但炒股需要不同的思维方式。如果股市大多数人都看好某股票,他们都已按自己的能力入场,还有谁来买股使股市继续升得更高?反之如果大多数股民不看好股市,他们都已经脱手出场,那么股市的继续下跌区间也已不大。你如果随大流,则你将常常在高点入市,低点出市,你将成为失败者。当然,何为大多数股民看好大市或大多数股民不看好大市是很难计量的,你主要通过研究“股势”来得到答案。这里强调的是思维的方式。你从小学习的那些讨人喜欢的性格,如听话、合群、不标新立异等等都成为炒股成功的障碍。

炒股的人大多没什么朋友


看待股市的态度决定你只身在股市里的定位

对于股灾之后的A股,离开是一种选择,坚守也是一种选择,真实于自己的内心就好!股票的趋势只是一个人的情绪曲线,由几乎不可改变的人性推动,乐观与悲观,贪婪和恐惧摆荡在超买和超卖线之间,外界噪音和自己心声的背离是我们痛苦的根源,而严格执行的交易策略和由情绪左右的买卖行为就像有规划的人生和漫无目的的人生一样。投机交易不过是把真实的生活进行量化的一个过程。

由此看来,炒股不是一种虚拟现实,而是真实生活的倒影。炒股和生活在一个人身上是无法完全割裂开来的,因为一个人的做事方法归根结底还是要受制于人性。我们能在真实的生活中感受到投机交易的虚幻,也能在投机交易中领悟到真实生活的残酷。人生如股,股如人生。

炒股票,说到底就是炒心态。可以说,炒股只修行是不够的,还得修心。赚赔只是心态顺带的结果。炒股的过程,是一个不断修炼心态的过程,归纳起来,也就是你如何处理好三个关系的过程:

第一是,你与股票。

你选择了什么样的股票,你买入它们之后,是踏实还是不安?你是打算持有还是卖出?所有的股民都在为这个事情忙碌着、快乐着也烦恼着;

第二是,你与其他股民。

别人乐观悲观,别人恐惧贪婪,别人赚了赔了,都可能影响到你的决定与情绪。你如果做不到独立思考和判断,你还需要进一步修炼。如果做到了,说明你就已经超越了普通股民的阶段,进阶为专业投资者的层面;

第三,你与自己的内心。

你可以控制自己的情绪,让自己的内心基本上不受投资结果的困扰,在任何情况下,你的投资决定都不受外部噪音的干扰,你听从自己的内心,而且,不管对与错,你能保持内心的平静,这个问题解决了,或许,你才算到达了炒股的最高境界!


参考资料:
猜你喜欢