股民之家

老股民18年的炒股心得 句句扎心

发布时间:2018-05-17 17:59:39   来源:网络 点击 :
相关推荐:

股市是个很奇特的地方。在这里一无所知也可以赚大钱,上知天文下至地理,内练一口气、外练筋骨皮却可能输的底裤都没剩下。在这里辛苦付出不一定有回报,却经常可以不劳而获,前提是你运气足够好。

在这里有时候你认为自己就是神,有时候又会痛骂自己比猪还猪。太多太多在其它行业领域行得通,百试不爽的规律和法则,在这里却都被完全颠覆。股市因为它的不可捉摸又可以琢磨吸引了无数人众参与。古语说工欲善其事,必先利其器。要想把股炒好,掌握一定的技术是必须的。

老股民18年的炒股心得 句句扎心


短线盈利高手,就必须遵循以下几个原则

1. 不要频繁操作

美国证券投资家Edwin Lfever曾经说过:有一种十足的傻瓜,他们无时不刻不在犯错;但有一种华尔街傻瓜认为,在任何时候他都必须进行交易。可见,不是什么时候都适合于做短线交易的,即使是在熊市和震荡市,也不是天天都有交易机会。做任何事情,如果想要成功就必须讲究天时、地利、人和,顺势而为,短线交易同样如此。只有当短线交易者所预期的交易环境出现时,只有当市场所提供的机会远大于风险时,才值得短线交易者进场。短线交易的目的是寻求最佳的市场机会,而不是所有的市场机会,这一点,是重中之重。

2. 择股不如择时

“择股不如择时”是股市里的谚语,就是说短线交易者只有看到了某概念的出现、某板块的群起、某资金流的激进等有利时机时,才可顺势而为,入场交易。至于选择什么股票反而是第二位的事,因为只要是能赚钱的低风险机会,往往来自于整个市场或某一板块,而不是来自于某一只股票。所以,做短线交易要有耐心,要能心定神闲地等待介入时刻的到来。做投机的大忌是心浮气躁,瞎猜乱撞,这样会使短线交易者丧失理智,决策失误。但在等待的时间里,短线交易者应随时注意行情变动,时时进行分析思考。

3. 重势而不重价

短线交易必须密切关注趋势,包括大盘趋势和个股走势,而不要过多地关注股票的价格。即使是已经涨得较高的股票,如果综合分析显示其还有继续上攻的能力,那么其作为短线产品仍然可以买进;反之,即使是价格很便宜的股票,如果没有上涨的趋势也不能介入。自然界和股市都遵循“强者恒强、弱者恒弱”的规律。一些股票之所以能维持上涨,是由于“上涨”本身把它的股性激活了,因此只需要很少一点力就可以使其继续走强;而另一些股票之所以不长期上涨,则是因为股性呆滞,缺乏市场人气。


散户在炒股之前都应该认真仔细地思考以下这5个问题

1、阶段:个股是不是处于上升阶段?能不能画出上升趋势线?

理由:我只做上升阶段中的股票,我做过很多超跌反弹的操作,也学习过很多技术,但是基本被证明是低效的,用的越多,就越知道逆势做股票的难度。

2、均线:股价是不是在年线之上?

理由:我只做年线上的股票。年线是中长线资金介入与否的分水岭,关系到个股有没有稳定的锁仓筹码。在实际操盘中,大主力针对一只个股的拉升计划,90%的可能只会在年线上方才会实施。

3、成交量:个股近期(近一个月)的成交量是不是有过活跃的迹象,有没有出现过多次的倍阳?

理由:成交量放大是主力活动或者准备动手的信号,如果成交量一直低迷,成天散户交易,坚决不碰。

4、分时:近十天内分时有无出现过规律的拉升?

理由:分时规律拉升(一天至少两波),说明了资金进攻的组织性,往往后续动作会比较大。尤其是如果没有消息刺激状态下,个股起来的,那就更要注意。 分时从来都无序的,抽抽性的股票,不看。

5、逻辑:个股有没有明显支持股价的核心上涨逻辑?

理由:有逻辑,心里才有底。

①涨价概念,业绩改善。比如说因为供需关系改善,导致涨价,中线有信心拿的(比如年初煤炭,近期的铜箔概念)

②事件潜伏:再比如说十月份诺贝尔奖要出来,我现在埋伏跟瘦素有关系的个股,就等诺贝尔奖颁布时的脉冲。或者知道下个月要开一个什么重要的会议,我提前埋伏,都可以。

③炒作惯例:等三季报出来时,利用三季报主力建仓不方便脱身的逻辑做个中线主力,这都是有被以往事实证明的逻辑支撑的。


投资者想要培养自控力,可从以下几个方面着手:

第一、明确交易目标

交易者首先要清楚自己想要达到什么样的目标,这样才能让行动为目标行动,才不会在交易过程中偏离轨道;

第二、掌握交易技巧

孰能生巧,投资者在交易过程中能够做到“来去自如”,那么就一定会管理好自身心态;

第三、有责任感

一般情况下,交易是个人行为,但交易者的情绪会影响到让人,另外,冲动交易也会给家人、朋友带来伤害。我们最初的交易目的都是让家人的生活变得更好,因此不管遇到什么困难,也不能忘记自己所应承担的责任;

第四、养成“说一不二”的习惯

这个说一不二并非是刻板、固执,是指在培养自控力时要有坚定意志,今日事今日毕,不可纵容自身的惰性,避免消极、贪婪等负面情绪滋长。


教你运用布林线选牛股

1、鸭下嘴入场型老鸭头

条件:a、前期涨幅最好别超过50% b、涨的时间和整理的时间大致相等 c。整理最低点接近布林线下轨,但是最好别接触下轨 d、roc低位二次金叉。

老股民18年的炒股心得 句句扎心

下面结合5月份做的一个股票来解读:重庆啤酒;5.21号介入。 看看是否满足前面的条件?

老股民18年的炒股心得 句句扎心

均线光滑,布林线才能光滑,后市才能涨幅大其实很多人都说过老鸭头的方法,但是他们都是用均线来表示,我用布林线表示,这样可以更生动。

而且最重要的是:

(1)别人的老鸭头,就算你能看出是老鸭头,但是准确的入场点不好把握。

(2)很多人说60日线是一个入场点,但是很多跌破了60日线,后面又冲向120日线。

这些怎么处理呢?我用了一个roc指标,只是一个简单的指标,可以提高准确率。你也可以用你习惯的指标。下图是第一种老鸭头:调整未触及下嘴(大约是60日线)。

老股民18年的炒股心得 句句扎心

2、老鸭头:鸭流口水入场型老鸭头 调整到布林线下端,一般都有二次探底如下图万向钱潮也是我们直播做的股票,一旦触及布林线下轨(5月11日),80%会有二次探底(5月18号结束)。入场点是5月18号。 也是roc二次金叉。

老股民18年的炒股心得 句句扎心

下面这个是我们买的三安光电

老股民18年的炒股心得 句句扎心

3、鸭长嘴入场型老鸭头。

a、前期是标准的老鸭头的2种形态。b、经过老鸭头的上涨c、调整到CCI指标到底(一般小于-150)同时布林线接近下轨d、利用分时突破介入

老股民18年的炒股心得 句句扎心


掌握股市四大技巧

每个人在股市里都有自己的操作方法,最重要的是适合自己。本人总结出四招,大家不妨一试。

第一招:连涨后放量抛掉

连续涨停时突然出现了一次放量,涨停被打开,这是散户离场的绝佳时机。如果散户此时持股不动,该股还会连续上涨。而由于散户的逐利心理甚于机构,在这种情况下,散户不会选择卖出,在它涨到一定程度后,又会出现连续跌停局面,此时散户已无法离场,直到跌停被打开,但跌停打开时卖出的价格跟当时上涨时放量卖出的价格是一样的。

第二招:合理利用50%理论

如果大盘在连续涨升后进行调整,调整幅度超过升幅的50%,卖盘压力大于买盘,整体升幅将会全部被打回原形;相反,如果跌后反弹,反弹超过跌幅一半,买盘力量很大,整体跌幅将会被全部收复。如果调整幅度不及升幅50%,买盘力量弱,大盘会继续下跌。

第三招:自行设置K线

一般操盘软件设定的日K线、周K线、月K线容易被主力利用,制造假象迷惑散户。因此散户可以自行设立14日工作线、25日生命线和120日半年线。14日工作线是一道防线,股价跌破14日均线后,反抽之时应当抛掉。强势股票跌破120日均线后,都会有一波反弹行情,通常会反抽到半年线以上。一定要确保工作线在生命线之上,反之,无论如何都不能买。

第四招:把握黄金分割点

行情发生转势后,无论是止跌转升,还是止升转跌,投资者应以近期走势中重要峰位和底位之间的点位作为计量的基数,将原涨跌幅按0.191、0.382、0.5、0.618、0.809分割为五个黄金点,股价在反转后的走势有可能在这些黄金点上遇到暂时的阻力或支撑。


参考资料:
猜你喜欢