股民之家

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股

发布时间:2018-05-12 17:59:12   来源:网络 点击 :
相关推荐:

一位散户催人泪下的关于炒股失败的真实故事

我叫大傻哥,今天终于大胆地说出了平时羞于人知的自身真实的经历,这个经历是从四年前辞职炒股开始...

二个月,我前曾经是一个股民,但我现在却是一个准乞丐,谁能想到,谁会相信呢?

我也曾想到过自杀,但因为实在舍弃不了年迈的父母和无辜可怜的妻女,我决心活着,我没有了工作,一时也找不到工作,作为对自己的惩罚,我外出流浪打工,成了一个准乞丐,有半个月的时间几乎是靠乞讨生存,现在终于好些了,一个善良的老板给了我一份工作,一个月能挣800元,我终于挺过来了,可以回家看看我的女儿和家人了。

我以前曾上网说过,只要我能或下来,我还回来看望大家的,今天我的愿望实现了,祈求老天保佑我和亲人,今后平平安安!

我是一个要饭的,我是一个曾经乞讨过残渣剩饭的男人,从娘胎里出来,我就没想到过我的今生竟会如此悲惨!

一个堂堂的男人,我活的太窝囊太没尊严了。我活这么大,从没干过一件违背良心的事,我从小就是一个听话的孩子,听老师的话,爱做好事,心软见不得别人受苦,小时候,就连上学路上见到的流浪猫狗,我也是慈悲怜悯得找些东西喂他们,没想到今年我竟然沦落到了和流浪猫狗一样的地步,每天像一只狗那样到人家饭馆里期待些残共剩饭,与牲畜不同的是我是卖苦力获取食物。

只因为我心地善良怜悯慈悲,为了我那可怜的老父老母、贤妻小女杜绝了几次自杀的念头,才宁为乞儿也咬牙活下来,我每次想到因我而受苦的她们--我最亲最近的人又要因我自杀而蒙受更深的苦难,我心痛得要滴血。

对不起了,父亲、母亲、你们已经受了多年的贫苦(农民),身体常年有病,我今生不孝,把自己挣的钱给了“国家“,又把借来的钱也给“国家“,您俩老没有图我一块钱,我真蠢啊,那些钱是您一生也没见到的多呀,不说给您俩花给您俩治病,就是我捧给您们看看也好呀,竟被我这个傻儿子白白的弄没了。父亲母亲,今后我做牛做马、乞讨要饭,也要弥补今生无法偿还给您的亏欠。现在,我已经这样做了。

还有我的妻子女儿,你们不知道的,我几次夜里碾转难眠,泪撒床前,看到母女俩睡梦中的可爱样子,想到娘俩都把我做为一辈子的后盾和依靠,而我却把一切弄成这样,几乎家贫如洗,辜负了妻子女儿,心如刀绞。想当初(93年)结婚后我们家几乎买全了,那时同事邻居谁不羡慕,可如今当年买的家具电器,几乎都坏了也没钱换,早已破旧的沙发就这样被妻子换了几次外套,勉强用着,电视老旧不堪,冰箱早坏二年了,修不好了,一个顶楼的旧房子看来要住一辈子了。

我真为妻子惋惜,怎么嫁给了我这么个傻瓜,当年她大学毕业的时候,青春美貌,那么多优秀的小伙子(包括同学)都追求过她,她竟然顶着她爸妈的反对,选择了平凡的我,没料到,我竟然如此混帐没给她争气,走到了今天乞丐的生涯,对不起,深深地道声对不起,我的好妻子!为着那份对你永存心底的感谢,为着那无法弥偿的歉意,我不能死去,做牛做马也要报答你----我的好妻子。现在,我真的这样做了。

我实在不忍再说到我的聪明可爱懂事的好女儿,因为此时泪水使我模糊了双眼(网吧里人多)。她今年才有七岁,她看到了做爸爸的我在股市里的惆怅和痛苦,小小的她,竟然过早的懂得了为我分担痛苦,今年春节,她拿着大人们给她的几百元压岁钱,天真的问她的奶奶:奶奶,我今年磕头已经给爸爸挣了好多钱了,爸爸会开心些吗?几个月前,她哭着在电话里对她的姥姥说:爸爸没钱了,他想去卖菜,姥姥我爸爸好可怜。我的女儿聪明漂亮懂事,才七岁刚上一年级,已经能够读书看报编故事算术也好,她特别喜欢音乐,看到别人家的孩子被送去学乐器,她羡慕的不得了,可是,我哪来的钱支持她呀?女儿,我真的不配做你的老爸,女儿,在你面前爸爸是一个罪人。请原谅现在的爸爸,爸爸已经懂得了你是最重要的,爸爸外出打工挣的1000元钱,还剩850元,一定要满足你学习乐器的愿望,女儿,我的好孩子!

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股


中国股市的本质和策略

中国股市, 和美国股市的区别, 很多人应该知道。

美国股市说白了 是多赢的局面, 中国是少数人赚钱, 大部分人亏钱。

投资二级市场的回报到底从哪儿来的?简单来说,两个来源,一是从上市公司价值增加本身获取,第二从其他“傻瓜”(猪一样的散户)身上挣的,这属于“零和游戏”。

第一类专注于从上市公司价值增加策略,与第二类从其他傻瓜身上挣钱的“博弈”策略完全不同。我很少发现两方面都做得很好的人,一般来说,投资策略还是要专精于某一个方面。

PE和VC,通过公司本身价值的增加,挣的是第一类的钱。这两年PE和VC挣了一笔意外之财——没想到中国市场会这么“疯狂”的价格,能在那么高的位置卖出,他们既挣到了公司价值增加的钱,也挣到了市场过分高估泡沫的钱。

专注于从上市公司价值增加策略主要是找好公司。公司业绩不断增长、利润不断增长,股价必然会涨,时间问题。这是世界上做二级市场投资的主要策略。百分之九十的钱要从这里挣,百分之十的钱,甚至更少的钱,靠投资者“博弈”去挣。

中国情况特殊,上市公司价值增加的状况并不令人满意,由于种种原因,比如,上市公司质量不好、对坏人惩罚不利、发行价过高等等,A股的博弈策略甚至成为主要策略。大家更多的关注,找个其他“傻瓜”,利用信息不对称、利用技术、利用专业经验等等,去抢他的钱。

如果中国资本市场有未来,我相信,第一种策略最终会成为主流策略。这种策略非常简单,就是选最好的公司持有。典型的,国外的巴菲特就是这策略,其次,国内的公募基金是以这个策略为主,也有走偏的。其实目前国内基金那么高的换手率,变第二种策略,走偏了。第三类,中国大部分的私募基金声称依据第一种策略,自下而上选股。

这种策略的优点是,1 长期复合回报非常高;2市场容量很大。缺点,没有办法规避短期波动,回撤很大。如果你投了这种产品,就要做好短期波动很大,亏很多钱的思想准备。短期的波动是这种策略天生的弱点。如果想回避这种风险,也很简单,你不能买这种产品。

PE是如何防备这种波动的呢?实际上,它的波动也很大,但由于直接锁定,没有价格,你看不到。二级市场不一样,每天都有价格,对心态会造成冲击。

为什么说长期回报高呢?它的长期回报比第二种“博弈”策略,长期回报高,无论美国和中国都一样。巴菲特几年前跟一个对冲基金打赌——对冲基金是基金中的基金,打赌的内容是,他选五支对冲基金,巴菲特选指数与其比较,看十年之后,谁能挣更多的钱。没到十年呢,只过了几年,对冲基金经理就已经认输了,他发现没法跟相对回报的策略去竞争。

博弈策略,这是个零和游戏

另外一类,专注博弈策略,这是个零和游戏。这个零和游戏的本质就是你挣的每一分钱,市场都有一个人输钱,加起来等于零。这种策略怎么去挣钱,有很多招数。

第一种,典型的,比如内幕信息。不管是公募私募,有些人就是采取这种方式,我知道信息比你早,我知道十送十,甚至十送十就是我跟企业老板一起商量的。我那么多年观察下来,利用信息的不对称打“时间差”,这是很多私募基金获利的最主要来源。

第二,利用其他投资者的情绪套利,中国投资者普遍喜欢追涨杀跌。根据散户投资者的非理性情绪,在你贪婪的时候卖给你,在你恐惧的时候买进去。这种短炒策略,很多高手也做得不错。

第三种,通过交易优势套利,强大的电脑、更快的速度。很多高频交易做得不错,就是利用这种策略。它是如何做的呢?它是在大量的交易发生之前,比如基金要买一千万股,它能识别出来,抢在你前面买进去,它挣的就是你买股票造成的冲击成本,所谓“价差”。

另外一种策略是全球宏观策略,比如索罗斯的产品。这个不多说。

专注博弈策略,花样非常多。这类策略的好处是有绝对回报,业绩稳定性好,波动低。

大部分的散户 都是傻瓜, 被宰的对象。 唯有一条路, 强大自己,武装自己, 别无他法。最好是走价值投资指路, 同时建立自己的选股模型, 风险控制模型, 技术体系, 思维逻辑体系, 都是长时间的过程,非短时间能完成的。

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股


散户再股市里赚不到钱的原因:

操作上

【散户炒股亏钱原因一:看盘】

看盘——不要紧张要坦然。买卖股票,的确需要看看大盘和个股的走势。但看盘也有讲究:一是不需要时时看盘,更不意味着看盘越勤,操作越好,收益越高;二是要有目的地看。有的投资者看着盘面,反而不知所措——涨也不卖,跌也不买,看不出看盘的目的;三是要用平常心看。无论大盘和个股是涨还是跌,都应做到理性看待,按计划行事,做到涨时有股可卖、跌时有钱可买。

【散户炒股亏钱原因二:持仓】

持仓——不要赌性要理性。老股民炒股,大量的时间是持股不动。事实反复证明,多动不如少动。若干年后,投资者会发现,真正能在牛市赚钱、熊市生存的,大多是那些充满理性、多看少动的人,而非赌性十足、追涨杀跌者。持股不动的另一好处是,能在“不动”中发现“动”的机会。把握“动”的机会主要有两种方法:一是平时。当指数不温不火、起伏不大时,操作手法要细腻,还要学会抠门、斤斤计较,做到低吸不追涨;二是关键时刻要果断,当大盘和个股出现大顶或大底迹象时,不要想得太多、太复杂,要在第一时间完成清仓或建仓。

【散户炒股亏钱原因三:盘后】

盘后——不要后悔要无憾。股市收盘或操作结束后,投资者要懂得理性思考,善于总结,变后悔为无憾。有些投资者在实际操作中,往往在正确操作后不知道正确在哪里,错误操作后又不知道错在哪里,显得莫名其妙,原因之一便是不善于进行总结提高。操作结束后,投资者应正确面对盈亏结果,及时进行盘后思考。这也是一些成功的投资者之所以能在挫折中及时摆脱亏钱困境,最终取得投资成功的重要一环。

散户多半是自己“吓”自己,散户亏钱的另外一个症状是高不抛、低不吸。自己“怨”自己。散户亏钱的同时往往伴随着后悔、埋怨情绪的表露。

散户投资心态图

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股


一位老前辈的诤言:

低手为什么亏钱,一招半式就想抢钱,那老手混什么?何况一招半式是独门功夫,还是每个人都会的三脚猫功夫?

中手为什么亏钱?十八般武艺也练了,为什么还是亏钱?因为练太杂,忽而武当剑,忽而少林拳,碰到行家不被修理才怪。

高手又为什么亏钱?功夫已属上乘,也已百战沙场,怎么还会被修理?怎么不会!高手亏钱常常是亏大钱,遇一次,就得重头开始。高手功夫了得,亏在有恃无恐,亏在大环境的不可变量,亏在太过自信,毁在资金控管,能不慎乎。

看人捞钱好象容易,其实不然。由新手,到中手,甚至老手,过程中到处充满陷阱。练得众多方法,还得吸收消化,融会贯通,再经过市场洗礼,汰芜存精,并磨练心性,喜怒不形于色,最后粹练出一种适合你自己个性的好方法,才算大功告成。

你适不适合金融操作?问你自己!若不适合,赶快离开。若有志于此,赶紧修炼,如果练了几年还练不来,忘了它吧。

“反省,你是不是没有好方法或者是方法太多了?出招的时候是不是用同一种方法进出?资金控管、EQ情绪的管理是否达到一定的要求?”


专职炒股需要满足的条件:

专职在家炒股成功需要同时满足下面几个条件

1 个人有100万元以上的专用炒股资金或夫妻另一方有工作能维持生活开支。

为什么要有100多万元的炒股资金呢?我在专职炒股需要多少资金才能不用上班养家糊口中谈过了这个问题,大略的计算了下需要至少100多万元。当然,如果夫妻另一方有工作收入,只是夫妻中一个人专职炒股就无须这么多资金了,几十万元足够了。

2 有10年以上炒股经历并且10年内总成绩在盈利3倍以上

如果股民朋友能达到这个盈利水平,说明你平均每年都能获利10%以上!这个水平足以笑傲股市,比巴菲特也逊色不了多少。有这种盈利能力足可以养家。要注意,我这里说的是要用10年以上的时间来证明。在股市10年时间了 依然还能有3倍以上盈利和半年赚3倍是完全不同的!半年赚3倍,你极可能是运气,也更可能在一二年内亏损回去,因为缺少时间的验证。10年以上获利3倍是经历了很多风风雨雨,历经了很多牛熊市场考验的胜果,是值得依赖的。

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股

3 有自己独到的投资心得与对投资的深刻领悟

实际上即便你炒股10年赚20倍也并不代表你真的懂炒股。炒股之中运气占了很大成分,极易使人形成错误的投资思维方式而不自知。现在赚了很多钱,并不等于以后也一定能这样赚到。只有形成自己的投资哲学,在实践与理论上都有自己独到深刻认识的人才可能40年、50年一直这样赚下去。

我有个同学当年买了1万元深万科结果严重被套,结果他一怒之下持有了10年,最终他在深万科上获利20倍。可是这又能如何呢?他炒股20年了,总体盈利不到二倍,平均年收益6%左右,这样的成绩勉强于物价通涨打个平手,根本不能指望在家炒股为生。他在投资理念上也是非常的混乱,一会炒短线,一会又要价值投资,这么多年来帐户资金一直大起大落,2015年又被严重套牢。现在他还是老老实实的做他的公务员。

炒股3年赚钱容易、炒股10年赚钱容易、炒股20年赚钱也不难、难的是炒股一辈子都赚钱!这样的人的成功不止是因为有好运气,更重要的是他们真正懂得了什么是投资什么是投机。他们有自己独到的投资理念和投资经验,这些人是真的懂炒股。在我的一句话讲透炒股本质这篇文章中所提示的炒股本质,有几个获利N倍的人能懂?他们不知道他们赚钱只是因为他们运气好而已!他们真的懂炒股吗?

实际上不是我厉害,而是他们太水了。这些以高手自居的操盘手们,他们真的懂炒股吗?做短线的人居然能让自己的盈利下滑到超过5%这种程度只有二个原因:1 持股过于集中 2 短中线头部时没有及时跑出来

不懂炒股的真正原理,一个人即便运气再好也会早晚用光。


一个成熟的投资者必经的训练程序

第一步,满仓训练。先戒频繁操作,把原来的操作周期延长,只买一到二只股票。把每周一次改为一月到三月一次,甚至更长。目的是训练忍耐能力,去除普通投资者频繁换股而需要交纳昂贵的手续费用。同时锻炼自己的看盘时不被股价涨跌而诱惑操作。原则是不管帐面的赢利和亏损。但是必须每天看盘,锻炼心理素质。当能够做到不以涨喜,不以跌悲,只把股价的涨跌当做的游戏,只把波动当做是获利的机会,只把买卖当做是机械的操作,没有心跳的感觉时,第一步训练才算成功。

第二步;空仓训练,在大盘下跌过程中只看不做,拒绝上涨的诱惑。原则上也必须每天看盘,锻炼抗诱惑的心理素质。可以模拟操作,但是必须坚持记录,并且做好模拟盈亏操作的总结。经验是财富,只有历经至少一个大盘的牛熊循环周期后,心理素质才能够提高,才能够明白股票的风险,才能够跨进成熟投资者的行列。

第三步:技术训练。刚开始的时候一般都是研究量价关系,从而再研究技术指标。当你把技术指标都详细的研究过来,并用到实际的操作中的时候,这个时候是亏损最严重的时候,你甚至会怀疑指标无用。然后你会改进指标及参数,甚至自己去创造技术指标。但是一切都不能够真正的改观操作的正确性,到最后当你再回到只看量价关系的时候,你就能够做到看山不是山,看山还是山的境界。才会发现当初的操作是多么的错误,技术指标只是量和价的延伸物,这个时候你可以很少翻看技术指标,甚至可以不看均线系统,因为这个时候你只要看一眼股票的图形,就能够当时指标所处的位置了。三秒钟内就可以给一个股票的中线趋势下定义的时候,才能够进入长期赢利的队伍。


炒股需要什么样的心态?

1、第一个准备是要有强烈的兴趣

有了兴趣,做事就会事半功倍。我们都有这样的经验:喜欢的事,就容易坚持下去; 不喜欢的事,是很难坚持下去的。孔子在两千多年前就曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”爱因斯坦曾说过:“只有热爱才是最好的老师。对炒股 有强烈的兴趣,这是最基本的心态。

2、第二个准备是要有强烈的自信

古希腊著名学者阿基米德宣称:“给我一个支点,我将移动地球。”这是何等气魄的自信,我国著名艺术家默森说:“自信是成功者的第一秘决。”要想炒好股,缺乏自信是不可设想的。要相信自己一定能学好炒股的技能,能在实践中获得一定的研究成果。

快、准、狠,是投机高手的绝技。有很多人认为很难做到,既然自己都认为很难做到,那别人一定能肯定你根本做不到。因为你自己都根本没有信心,那别人当然对你没信心。只要自己非常有信心,并不断的努力学习,我相信你一定能心想事成。

3、克服恐惧和贪婪。一句话,只有掌握了足够的知识,包括证券专业知识及相关知识,才能克服恐惧和贪婪。

只有你的水平达到最高境界,不但能克服恐惧和贪婪,也学会了更加的贪婪。

4、学会止损,是你炒股水平提高的标志。只有止损,才能把你炒股的损失降到最低,认赔出局,总结经验和教训,以后再卷土重来。学会止损,不但是你炒股水平提高的标志,也是你走向成熟股民的第一步。当你炒股不再亏钱的时候,你的水平已经大大提高了。

5、要学会独立思考和独立判断的能力,不要人云亦云。对任何事情,都要从正反两个方面入手,才能对事情做出理性的分析。

6、学习成功人士的经验和教训,能在短时间内使你自己炒股水平有质的飞跃。有一句名言:名师出高徒。

7、学会空仓和忍耐。

只有学会空仓和忍耐,等待时机的出现,一旦时机成熟,且符合综合技术分析的买入条件,就重仓出击,相信一定会有丰厚的回报。


炒股是一场修行:

一、你能天天盯盘而空仓一个星期或一个月,甚至更长吗?这是第一个坎,一个很难逾越的坎。空仓也是操作,而且是高水平的操作,但它也最难操作!空仓绝对是赚大钱前提,空仓是回避市值回落的最好方法,因为只有会空仓才能头脑冷静!千。万不要怕空仓而错失良机,因为股市的钱是赚不完的,适时的休息,是平常心的表现,不会休息的人,就可以说不会工作。

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股

二、其他股票都大涨,你手上的股票却跌了,你感到失落吗?假如你感到很失落,有换股的冲动吗?反之,其他股票都大跌,你的股票却涨了,你得意忘形忘乎所以吗?如果两者都有,那就说明你心态很浮躁,你就该过第二个坎。不以涨喜,不以跌悲!股票因为主力介入时间有先后,启动自然有轮动,历史数据告诉我们,一轮大行情下来,大部分股票的涨幅是差不多的(除去个别超牛的个股),因此,只要有耐心,机会可以说是均等的。

三、股票跌破了重要支撑线,你抱有侥幸心理吗?当股票一路往下,你会一路期待股价反弹吗?假如这些你都有,那么,你还有很长的路要走,而这第三个坎,也是最大最高的一个坎,是绝大多数股民过不去的。破线(位)离场!主力绝对不会让自己的股票随意的破位,因此破位一定要在第一时间坚决离场。

一位老股民血一般的教训:假如我当初炒房而不是炒股

在股市里博弈,坎很多,不是有了一点技术就能够战胜市场的。你得首先战胜自己,而战胜自己不是光靠知识,更重要的还要有淡定和感悟的心态。

其实炒股也是_种修行,耐得住寂寞方能成正果。


参考资料:
猜你喜欢