股民之家

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

发布时间:2018-05-07 11:59:05   来源:网络 点击 :
相关推荐:

马太效应

圣经里《新约•马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励了他10座城邑。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。” 于是国王便奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的那锭银子赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这就是马太效应,它反映了当今社会中存在的一个普遍现象,即“赢家通吃”。

对企业经营发展而言,马太效应告诉我们,要想在某个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得较好的回报。

马太效应在股市尤为明显:会赚钱的上市公司更加会赚钱;会赚钱的股民也更加会赚钱;所以你买股票就得选会赚钱的公司买;你抄股就得跟着会赚钱会看盘的高手学习怎么炒。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

记初入市时内心多么渴望,通过学习和模仿,能够发现股市里一个赚钱的准则,达到准则即买,达到卖的准则即卖。那是总以为能够在股市里稳定赚钱的人是因为他们有一种“预测未来”的分析能力,自己也多么渴望获得这样的能力。但对股市研究越多,见过的听过的学习过的高手越多,才知道,真正的高手不预测,而是应变。

我们在股市中的核心优势是什么?是某个指标、某个形态、某个绝招或者某个一招鲜?不,都不是!而是一种思想,领会股市本质的思想。这种思想能够让我们在股市里进化,才是最核心的东西。没有进化能力的绝招,最终都会变种昏招。我问股市,山的那边是海吗?股市回答,山的那边依然是山。问题的终点是不是一劳永逸的稳定盈利?不是!问题的后面继续会有问题需要解决。巴菲特一生的主要工作就是研究和看报纸。我认为,做任何事情都讲究方法论。无论是炒股,还是学习炒股,或者是学习如何学习炒股。都是如此。炒股的本质就是怀疑→论证→再怀疑→再论证。

就好像物理研究,先根据观察到的现象提出自己的一个假设,然后,怀疑它。接着,设计一个很好的检验模型,去检验它,检验你的方法或者策略后,进行回测。若这个方法可行,原因是什么,若这个方法不可行,原因是什么。这是炒股方法论的核心。学习炒股这个过程也是,无论是听大V讲的方法,还是看国外各种名人基金经理撰写的书籍。都是这么一个流程,先假设他是合理的,那么,设计一个不损害自己的实验模型,逐步去检验他是否真实,或者是否适用于当今中国的市场环境。得到实验数据或结果,进行回测,反思。最终,通过结果,辅助查资料,看帖子,问高手,反向推导出其中的因果逻辑。


换手率的定义:

“换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。以样本总体的性质不同有不同的指标类型,如交易所所有上市股票的总换手率、基于某单个股票发行数量的换手率、基于某机构持有组合的换手率。在技术分析的诸多工具中,换手率指标是反映市场交投活跃程度最重要的技术指标之一。

当前,从科学范式来划分,股票市场分析方法主要有如下三种:基本分析技术分析演化分析。在实际应用中,它们既相互联系,又有重要区别。

1、基本分析(Fundamental Analysis ):以企业内在价值作为主要研究对象,从决定企业价值和影响股票价格的宏观经济形势、行业发展前景、企业经营状况等方面入手(一般经济学范式),进行详尽分析以大概测算上市公司的投资价值和安全边际,并与当前的股票价格进行比较,形成相应的投资建议。基本分析认为股价波动轨迹不可能被准确预测,而只能在有足够安全边际的情况下“买入并长期持有”,在安全边际消失后卖出。

2、技术分析(Technical Analysis):以股价涨跌的直观行为表现作为主要研究对象,以预测股价波动形态和趋势为主要目的,从股价变化的K线图表与技术指标入手(物理学或牛顿范式),对股市波动规律进行分析的方法总和。技术分析有三个颇具争议的前提假设,即市场行为包容消化一切;价格以趋势方式波动;历史会重演。国内比较流行的技术分析方法包括道氏理论、波浪理论、江恩理论等。

3、演化分析(Evolutionary Analysis):以股市波动的生命运动内在属性作为主要研究对象,从股市的代谢性、趋利性、适应性、可塑性、应激性、变异性、节律性等方面入手(生物学或达尔文范式),对市场波动方向与空间进行动态跟踪研究,为股票交易决策提供机会和风险评估的方法总和。演化分析从股市波动的本质属性出发,认为股市波动的各种复杂因果关系或者现象,都可以从生命运动的基本原理中,找到它们之间的逻辑关系及合理解释,并为构建科学合理的博弈决策框架,提供令人信服的依据。

在技术分析的各种指标中,换手率是反映股票流通性强弱最常用的参考指标之一。

通过换手率来分析股票

1、股票日换手率在3%—7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

2、换手率在5%~10%之间,说明该股已进入活跃状态,有大资金在进出。在股价循环的第一、第二阶段,换手率连续大于5%,且涨幅不大时可及时跟进。

3、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清,但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

4、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

5、10%~20%的换手率比较少见,属于高度活跃状态。日换手率在20%以上是很极端的情况,对它们必须做辩证分析,若在股价循环第三、四阶段,大部分是主力庄家在减仓出货。若在股价循环的一二阶段,多为主力庄家吸筹,如换手率在15%以上大涨。追高要谨慎,第二、三天一般盘中会有回调机会,逢低再介入。

6、密切重视换手率过高和过低时的情况。过低或过高的换手率在多数情况下都可能是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入了底部区域。此后即使是一般的利好消息都可能引发个股较强的反弹行情。

7、在日常选股过程中,我们可以把10日平均换手率大于3%作为一个基本条件,对于达不到这个标准的股票可以少些关注。尤其对于那些10日平均换手率大于5 %的股票,如果缩量至换手率低于1%~3%应重点关注。

8、对于高换手率的出现,首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象。此时高换手的可信度比较好。此类个股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。这种情况多伴随有个股或大盘的利好出台,此时,已经获利的筹码会借机出局,顺利完成派发,“利好出尽是利空”的情况就是在这种情形下出现的,对于这种高换手,投资者应谨慎对待。

无论换手率过高或过低,只要前期的累计涨幅过大都应该小心对待。从历史观察来看,当单日换手率超过10%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手超过8%以上,则更要小心。

几种常见的换手率分析

换手率是有一定时间范围的,例如,周换手率是指在一周的时间里个股的换手情况,也就是一周内各个单日换手率的累计。换手率的高低不仅能够表示在特定时间内一只股票换手的充分程度和交投的活跃状况,更重要的是它还是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要参考指标。

由于个股的流通盘的大小不一,仅仅用成交金额的简单比较意义不大。在考察成交量时,不仅要看成交股数的多少,更要分析换手率的高低、高换手率出现的相对位置、高换手率的持续时间。这主要有以下几种情况:

1、高换手率

表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,一般股价都会呈现出上扬走势。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

2、低换手率

表明多空双方的意见基本一致,股价一般会保持原有的运行趋势进一步发展,多数情况下是小幅下跌或横盘运行。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

3、低位高换手率

对于高换手率的出现,投资者首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果个股是在长时间低迷后出现高换手率的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看做是新增资金介入较为明显的一种迹象,此时高换手的可信度比较大,由于是底部放量,加之换手又充分,因此,该股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

4、过低或过高的换手率

在多数情况下,过低或过高的换手率是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入底部区域,此后很容易出现上涨行情。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

如何用用换手率计算庄家成本 ?

“换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。其计算公式为:

周转率(换手率)=(某一段时期内的成交量)/(发行总股数)x100%

怎样才能从K线图和成交量中巧算庄家的持仓量和成本呢?用换手率来计算应当是准确的。

换手率的计算公式为成交量除以流通股总数乘以100%。因为我们要计算的是从庄家开始建仓到开始拉升时这段时间的总换手率,因此,以周线图的参考意义最大。

参看个股的周K线图,周均线参数可设定为5、10、20,当周K线图的均线系统呈多头排列时,就可以证明该股有庄家介入。只有在庄家大量资金介入时,个股的成交量才会在低位持续放大,这是庄家建仓的特征。正因为筹码的供不应求,使股价逐步上升,才使周K线的均线系统呈多头排列,我们也就可初步认定找到 了庄家。

无论是短线、中线还是长线庄家,其控盘程度最少都应在20%以上,只有控盘达到20%的股票才做得起来,少于20%除非大市极好,否则是做不了庄的。如果控盘在20%~40%之间,股性最活,但浮筹较多,上涨空间较小,拉升难度较高;如果控盘量在40%~60%之间,这只股票的活跃程度更好,空间更 大,这个程度就达到了相对控盘;若超过60%的控盘量,则活跃程度较差,但空间巨大,这就是绝对控盘,大黑马大多产生在这种控盘区。为什么会有这种规律 呢?因为一只股票流通量的20%一般是锁定不动的,这些是绝对的长线投资者。而剩余的80%流通筹码中,只有其中的20%是最活跃的浮动筹码,如果你把这 20%的筹码收集完毕,市场上就很少浮筹了,所以能够大体控盘。

而最后的60%就是相对稳定的筹码,若庄家再吸纳一半,即30%,那么庄家手中的筹码就是 50%的控盘,加上长线投资者的20%,等于庄家控制了70%的筹码。这样,庄家就能控制股价的运动方向。若庄家控盘60%以上,外面的浮筹只有20%。庄家就可以随心所欲地控制股价。投资者要跟庄时,最好跟持仓量超过50%的庄。

一般而言,股价在上升时庄家占的成交量为30%左右,而在下跌时为20%,而上涨时放量,下跌时缩量,我们可初步假设放量:缩量=2:1,则在一段时 间内,庄家持仓量为(2×30%)-(1×20%)=60%-20%=40%,即在上升时换手率为100%,以及下跌时换手率亦为100%时,庄家的控筹 程度初算结果。但这样计算过于复杂,我们可粗略计算,在这段换手总率为200%的时间内,庄家可能持筹40%,则当换手总率为100%时可吸纳的筹码应为 (40%)/(200%)×100%=20%。

我们从周KD指标低位金叉以及周成交量在低位温和放大之时开始计算,至你所计算的那一周为止,把各周成交量加起来为周成交量总量,然后再除以流通盘再 乘以100%,即为换手总率。若换手总率为100%时,主力的持仓量为20%,若换手总率为200%时,庄家的持仓量为40%,若换手总率为300%时,庄家的持仓量为60%,若换手总率为400%时,庄家的持仓量为80%。这是依据每换手100%,庄家可吸筹20%的结果推算的,依此类推。

通过换手率如何来分析股票

1、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清, 但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成 交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

2、股票日换手率在3%—7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

3、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

换手率选股技巧

1、中长线主力运作个股的换手率

考量个股盘面活跃度时需要借助换手率来进行判断。有些个股换手率很低,但是股价始终会上涨,这样的盘面特征表示有中长期主力运作,类似这样的个股就具备非常强的持续性,风险非常小。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

万里扬K线图

上图是万里扬K线图,该股实际流通盘有6.27亿股,但每天的换手最大只有3.39%,最低时单日换手率只有0.46%,股价却一直保持斜率上行,可以肯定的是该股没有游资的参与,完全是中长线主力资金运作,对于这样的个股,我们可以大胆参与。

2、游资炒作个股换手率

股价一旦起动,拉高更离不开换手率的支持,换手越是积极、越是彻底,股价升得越是轻快。因为获利盘不断在换手的过程中被清洗,平均成本不断地提高,上行所遇的抛压也大为减轻。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

天赐材料K线图

上图是天赐材料K线图,该股受益于锂电池行业景气度的大幅提升,受到各路资金的追捧,因为该股前期并没有主力资金建仓,不属于中长线资金运作,该股每天的换手都在20%左右,最高一天的换手率达到40%以上,表明完全是游资击鼓传花式炒作,是一支游资参与度非常高的个股,其一般具备较强的持续性。凡是游资炒作的个股必须保持持续均匀的高换手率,否则股价将不会持续上涨。

3、高位换手和低位换手对股价的预判分析

如何判断一支股票是否处在底部区域有很多种方法,其中最简单的一种方法就是看换手率,如果一支股票在下降通道中运行时,换手率极低,换句话说,这支股票已经没人买卖了,特别是前期主力建仓过的股票,经过洗盘,一旦出现这种情况是需要密切关注的,这说明股价已经在底部区域。

中国老股民带血的肺腑之言:换手率高表示什么?不知道就别炒股

金科娱乐K线图

上图是金科娱乐K线图,当股价回调60日均线附近,伴随着成交量的极度萎缩,换手率也非常低,表示该股在这个区域的买卖极不活跃,低位的低换手,预示着向下做空的筹码基本耗尽了。那么你会问:“可是向上的筹码也很少啊。”的确是这样。可是为什么说在这个地方是止跌信号呢?因为这是下跌途中的缩量低换手,改变了既定的下行趋势,多空在这里取得了平衡,如果变盘,股价必定向上。

那么能不能笼统地说换手率越高,股价就涨得越高呢?答案是否定的。在股价涨得还不是很高,还处于拉升阶段时,这样说是对的。但当股价涨得相当高,已远离庄家建仓的成本线时,这样说就不对了,不但不对,而且恰恰相反:高换手率成为出货的信号,我们常说的“天量见天价”,指的正是这种情况。当股价在上涨途中必须保持持续均匀的高换手率,一旦换手率减少,表示高空接力的资金少了,股价上行动力会减弱。

操盘手炒股经验:

1、要学会止损

毕竟,投资需要本钱,在股市中赚钱,两个必要的条件是:有本钱和能盈利。如果不会止损,资金越来越少,就没法继续玩下去了。股市上的机会很多,即使有一段时间失败了,还是有很多机会可以让自己东山再起的。有时候,因为买错了,买入就被套了,这时往往产生舍不得割肉卖出的心理,其实这样很危险。要知道,任何人都不可能每次操作都正确,只要多数操作正确就能赚钱,所以一旦错了,就要止损了再来,这点损失,是应该计入成本的,不要舍不得。

2、复利

一年有12个月,如果每个月的利润是6%,利滚利做下去,一年就可以翻番。这里的关键是复利,因此,赚了就要落袋,然后再继续来。否则,就会像坐过山车那样,赚了又赔回去了。有时候,一天就能赚6%,如果那样的话,这个月的任务就完成了,要再操作可以找有绝对把握的再操作,否则就休息,不必每天都操作。高手用另外一种思路,就是认真挑选股票,找到一只股票,一次赚它28%,一年这样做三次,也能翻番。

3、要顺势而为

股票有好有坏,即使买到了好股票,如果总的趋势是跌,那么这个股票也会跟着一起跌,此时能逆势上涨的股票是少之又少,作为散户几乎不可能买到它。有人比喻说,泰坦尼克要沉没,你即使在头等舱里,也会一起沉没的。所以,要根据大势来决策自己的行为。股市有自己的运行规律,并不以你或者某个股评家的主观意愿而变化。普通股民总是带着自己的倾向性一厢情愿地看市场,所以往往带有很大的主观性,例如本来市场是在下跌趋势中,但是总认为会反弹涨回来,在这样心态下操作,把愿望当成了事实来采取行动,就会做错。因此,炒股一定要把自己的得失抛开,尽量客观地分析趋势,顺势而为。如果能看清大方向,炒股失误的可能性就大大降低了。

4、要掌握必要的数据分析方法和工具

炒股有点像赌博,但是和赌博不同的是,在股市中的常胜将军靠的绝对不是运气。著名的美国投资专家欧奈尔说过,投资股票要会分析图形,就好比医生要看化验单和X光片一样。因此,使用一些行之有效的分析软件是非常重要的,工具软件有一个好处,它给出的分析是不带感情色彩的,所以与股评相比,我更倾向于利用软件来分析数据。尽管市面上有些软件是骗人的,但是至少我使用的软件是很有帮助的,用好分析软件,可以少犯判断上的错误。一些最大众化的技术指标如MACD、KDJ、BOLL等等,如果使用得好,都是非常有效的。如果认真学好这些指标的使用方法,盈利也并不难,重要的是不断学习,不断总结经验教训。过去我犯的错误往往是,在指标与自己的期望有矛盾的时候,自己找个理由就把指标给否定了,因此不是指标的问题,是自己的心理问题。会分析,就能找到好股,会分析,也能在危险的时候及时逃走。

5、要调整好自己的心态

正确的心态就是四个字:不急不赌。罗马不是一天建成的,炒股非常需要耐心。只要一着急,厄运就必然随之而来。因为急了,必然打算赌一把。赌赔了,就更急。人在不理智的时候,最容易犯错误。抱着赌博的心态来炒股,一定输得很惨。

心态里面,我自己体会最容易犯的错误就是企图卖到最高点,在这样的心态下,某只股票错过了一次好的卖出机会之后,即使处于获利状态,也往往期待它回到原先的高点,这时候容易忽视了大的趋势,一旦大盘走势不好,最后连这点利润都丢掉了。


参考资料:
猜你喜欢