股民之家

浅谈EXPMA、OBV的实际运用,学会看技术指标炒股更顺!

发布时间:2018-04-02 20:59:49 来源:网络点击 :
相关推荐:

趋向类指标——EXPMA

EXPMA是一种趋向类指标,是对股指或股价收盘价进行算术平均,根据结果判断股价未来走势的变动趋势。

EXPMA的运用:

1、在上升趋势中,价格K线、短期EXPMA线、长期EXPMA线按以上顺序从高到低排列,形成多头;在下降趋势中,长期EXPMA线、短期EXPMA线、价格K线按以上顺序从高到低排列,形成空头。

2、当短期线从下上穿长期线,形成金叉时,是买入机会;此时短期线对股价将起到支撑的作用,当短期线从上下穿长期线,形成死叉时,是卖出机会,此时长期线对股价将起到压制的作用。

3、在上升趋势中,股指或股价将在短期线和长期线上方运行,当股价出现回调时,首先在短期线获得支撑而反弹,若跌破短期线,股指或股价将在长期线附近获得强支撑,经过多次下试长期线后,一旦有效跌破长期线,上升趋势将被扭转,新的下降趋势将展开。在下跌趋势中,股指或股价将在短期线和长期线下方运行,当股指或股价开始反弹时,首先将遇到短期线的压力而回落,若上穿短期线,股指或股价将在长期线遇到强大压力,经过多次上试长期线后,一旦有效上穿长期线,下降趋势将被扭转,新的上升趋势将展开。长期线被股价突破之后,一般需要2到3个交易日的时间来确认突破的有效性。

4、当短期线上穿长期线时,股指或股价短暂上冲后,可能会回抽到长期线附近,此时为介入的好机会;当短期线下穿长期线时,股指或股价短暂下跌后,可能会反弹到长期线附近,此时为抛出的好机会。

如今年以来的上证指数,1月2日,短期均线向上金叉长期均线,股价突破短期和长期均线,则是买点,2月6日,短期均线向下死叉长期均线,股价跌破短期和长期均线,则是卖点,到目前为止,还没有出现买点,所以按此趋势线操作的话,目前依然可以观望等待。

趋势预测指标——OBV

该指标通过统计成交量变化,判断买卖盘的强弱,来预测股指或股价的趋势。

OBV计算公式:

假设已经知道了上一个交易日的OBV,就可以根据今天的成交量以及今天的收盘价与上一个交易日的收盘价的比较计算出今天的OBV。用数学公式表示如下:

今日OBV=昨天OBV+sgn(正或负)×今天的成交量

若股指或股价是上涨的,今天的成交量就是正的,OBV就是增加的;若股指或股价是下跌的,今天的成交量就是负的,OBV就是减少的。

OBV不断上升就是好事情,说明不断有资金在介入,特别是1、5分钟OBV不断上升,更是代表短期内股指或股价有望上涨。当股指或股 价下跌,OBV没有创新低,形成底背离时,说明有资金在逢低吸纳,股指或股价有望出现反弹;当股指或股价创出现新高,OBV没有创出新高,形成顶背离时,说明有资金在逢高派发,股指或股价有可能出现下跌。

OBV使用方法:

1.OBV线下降,股价上升,说明主力虚拉股价,暗中在出货,应该是卖出信号。

2.OBV线上升,股价下降时,说明主力虚打,正在逢低介入,应该是买入信号。

3.当OBV横向走平超过三个月时,说明有资金在悄悄吸纳,需注意随时有大行情出现。

如上图中渤海股份,2月9日股价创下新低,但OBV已经开始反弹,形成底背离,随后股价出现快速上涨,3月26日股价再度调整,但OBV再度领先反弹,随后股价再度大涨。

点击了解更多。

喜欢本号内容记得点赞分享关注,及时获取更多股市资讯!

关注股市头条号:点指乾坤股票通,获取更多精彩内容。

免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!


参考资料:
猜你喜欢
延伸阅读: