股民之家

免费社保咨询 2018养老金上调,工龄28年,能上涨多少养老金?

发布时间:2018-06-07 16:58:41   来源:网络 点击 :

2018年,养老金继续上调,总体上涨5%左右。有粉丝问思之想之,28年工龄,到2017年12月的基本养老金有2500元,想知道自己今年养老金能上涨多少钱。

需要说明的是,5%的涨幅是国家确定的总体涨幅,并非每一个人退休人员的养老金直接增加5%,总体上是要遵循三步走:一是定额调整,二是挂钩调整,三是倾斜调整。

各省份目前正在制定当地的养老金具体调整方案,目前只有上海公布了养老金调整方案,并且已经在5月18日发放到位了。所以,我们就以上海的养老金调整方案为例,计算一下28年工龄,养老金能增加多少钱。

第一步进行定额调整,也就是每一个退休人员都统一增加一样的钱数,就是先增加60元。

第二步进行挂钩调整,就是与养老保险的缴费年限、基本养老金水平挂钩,养老保险缴费年限每满1年就增加2元,也就是28×2=56元;然后以2017年12月的养老金为基数,基本养老金增加2.1%,也就是2500×2.1%=52.5元。

第三步进行倾斜调整,就是如果你是高龄退休人员,男的满65岁,女的满60岁,那么就可以在以上的调整基础上再增加20元。

综上所述,28年工龄,017年12月的基本养老金有2500元,今年养老金可以上涨60+56+52.5+20=188.5元。

当然,这只是以上海为例,由于每个地区的养老金调整方案并不一样,所以还是要以你所在省份的养老金调整方案为准。

以上资料由《我的社保》APP提供,下载我的社保APP缴费查询更方便!



猜你喜欢
延伸阅读: