股民之家

社保小达人 关于社保那点事69:2018年劳动法对特殊工种退休有何新规定?

发布时间:2018-05-31 13:58:43   来源:网络 点击 :
相关推荐:

很多朋友都在关心到底国家有没有出台关于退休的新政策,似乎“延迟退休”的这阵风已经刮了好多年,不管是微信朋友圈的“延迟退休”计算表,还是各种道听途说,只要国家没有出台新的官方文件,退休就是按现在的政策执行。

作为一名基层社保工作者,工作在人社局的我,并没有收到上级部门所出台的官方文件,所以建议大家不要听信有关退休的谣言。最近有一名网友私信我,一个问题,他在单位从事的特殊工种,最近身体感觉不下来了,问2018年有对特殊工种有什么新政策吗

目前2018年对特殊工种退休并被推出有什么新规定,从事特殊工种工作的人员达到国家法定的退休年龄,养老保险累计缴纳满15年,那个退休后就可以按月领取基本养老保险待遇。

从事特殊工种工作的退休年龄是男满55周岁,女满45周岁。

特殊工种的有关规定?

一、从事高空作业,繁重体力劳动工作累计满10年的;

二、从事井下工作,高温工作累计满9年的;

三、从事有害身体健康工作累计满8年的。

凡是符合上述三个条件之一,到达年龄可以申请要求单位给予办理特殊工种退休。特殊工种要看档案袋内是否有记录或者持有特殊工种操作证。

特殊工种的种类大致分为十类:

1.电工作业

2.锅炉司炉

3.压力容器操作

4.起重机械操作

5.机动车辆驾驶

6.机动船舶驾驶、轮机操作

7.爆破作业

8.煤矿井下瓦斯检验

9.建筑登高架设作业

10.金属焊接、气割作业

从业人员只具备年龄条件,而从事特殊工种的累计时间达不到上述规定时间的,不能办理退休。

关于工作时间的界定,我们在日常的工作中的做法是,查看申请人的职工档案,看他的劳动合同所写得工作岗位、工作时间,招工表上的工作内容,当然最重要的是每年的工资表、调资表,一般来说工资表和调资表上都会填写职工所从事的工作,并且有单位和劳动局盖章,这样的表才能生效。

举例说明

如果老王50岁的时候在单位车间从事电焊工(申请特殊工种需工作满9年)工作,他听别人说电焊工属于特殊工种,55周岁就可以退休。到了55周岁的时候,老王向当地劳动局申请特殊工种退休,劳动局的工作人员解释说你干的工作确实属于特殊工种的工作,但是你的工作时间5年,没有达到规定的年限,不能认定为特殊工种,不能55周岁退休。

总结一下 一般来说,正规单位每年都有工资表、调资表,上面的内容会填写所从事的工作,只有从事的工作符合特殊工种的种类,且工作达到规定的年限才可以申请特殊工种的退休。


参考资料: