股民之家

LazyGirl1006 “我们为什么要买房?”——写给适龄男女青年的话

发布时间:2018-05-25 09:00:44   来源:网络 点击 :
相关推荐:

我来自农村,也是个女孩,我一直很感谢我的妈妈,拿出半辈子的积蓄给我付了一套房子的首付。虽然没赶上零几年的白菜房价,但是总算搭上了重庆房价最后一班末班车,在2014年给我买了房,110多平米,总价70万。2015年接房,2016年领证、装修、搬家,2017年办婚礼、怀孕,2018年生孩子。而身边几个朋友的一些故事,却让我感觉一切的顺利,都是因为我有房。

第一个故事,美貌才女,也为房愁。

她是我初中同学,一个很漂亮的女同学,很会唱歌和主持,家里一直当小公主养着,成绩也很好,人长得也漂亮,各方面能力俱佳。初中时候,青春期躁动的我们,她是最受男生关注的女神之一。高中时候还时常联系,但是随着时间的推移,联系渐渐少了,直到上次她结婚,听小道八卦,说她老公家庭条件也是相当不错的,是我们镇上有名的小富。当然,我们镇上的小富,和城市里的小富标准还是差得很远,但是始终还是不错的,感叹她嫁了个好老公。

有次遇到她妈妈,聊起她的生活,完全出乎我的意料。她妈妈首先就是感叹挣钱不容易,说小夫妻俩天天都上班,几乎没休息。弦外之音也表达出对女婿的些许不满,女婿挣钱不多,只够自己花和养车。女儿则要负责还房贷和养娃,生活压力很大。更感叹以前想过给女儿买房,但是当时担心女儿还贷款压力大,没买,没想到现在房价飞涨,更是成为小夫妻的重压。我瞬间就觉得,这和我印象中的她,差很远。感觉她应该一直是个优雅的小公主,就算生了宝宝,也是个优雅贵妇。而且各方面能力俱佳的她,更应该是工作上如鱼得水,得心应手。她在我们当中,算是工作比较早的,应该平步青云了,也过上了小资生活才对——平时上班也是雷厉风行,各种出色,下班就是悠然自得,空闲时间就应该是插插花,逛逛街什么的——我就觉得这样的生活,才配得上她。但是,生活并不是如此,新房是期房还没有接房,娘家妈妈帮着带孩子,一家四口住在租来的房子里。房子算不上陈旧,但家具简单且空间拥挤。而且在房贷和养娃的双重重压下,她也依旧很爱惜她的工作,每天加班到八九点,周末也很少休息,虽然薪资不错,但是依旧是港剧里经常说的“手停口停”,因此她兢兢业业。

第二个故事,外表光鲜的销售也过着蜗居的日子

这对小夫妻和我们年纪相仿,是我老公的同学,家里还有个2岁的小孩。一次偶然的机会,去他家拜访。当时让我们在某个楼下等,男主人出来接。见到他以后,才开始说起,他们原来住这里,可是后来房东把房子卖了,他们不得不另外租了一家,租的地方离原来的地方并不远,但是位置不太好找,所以也就依旧让我们在原来的楼下等。这也说出了很多人常说的“一定要买房”的原因——房东的房子,说卖就卖。虽然他言语淡然,但是我却能体会到搬房时的无奈与繁琐。到了他们家以后,估计是八九十年代的老房子了,光线特别不好,整个房间都是黑漆漆的,不开灯的话,估计大白天也是伸手不见五指。楼道环境也非常差,水渍、垃圾到处都是,飘着一股异味。房子不大,由于孩子的玩具什么的,堆得到处都是,所以看起来略显拥挤。当时来接我们的男主人,穿得非常干净时尚,很体面。而走进这家里以后,我却觉得他和这家里非常的不相称。我们坐了一会儿,聊了一些。女主人也感叹,养孩子不容易,光孩子一个月就要花掉七八千。虽然夫妻俩也是收入很不错的,女的是大学老师,男的是销售,经常出差。还说他们也是买了房的,但是是期房,两年多了还没接房。然后说,五月份就要接房了,然后想着接了房就装修,然后赶着明年开春进去住。我当时也是多嘴,说了句你们最好明年七八月份过了再去,你们家宝宝还小,小心装修污染。然后那个女主人“啊”了一声,说“要这么久呀”,我就明显感觉我说错话了,人家定是心心念念想住新房,却被我几句话浇了冷水。我忙改口说,装修买大品牌比较环保,多通通风,五六月份住进去没问题。

我们坐了一会儿,就走了。回家的路上,我就产生了特别感谢我妈的想法,要不是我妈给我付了房子的首付,我觉得我和我老公应该也是和他们一样,会在出租房里结婚生娃吧。而且,我们俩应该也是省吃俭用东拼西借凑够首付买套小户型,然后两三年以后才能接房,然后继续借钱装修,甚至买个老旧的二手房将就了。哪像现在,悠哉悠哉,还嫌现在的房子儿童房太小,厨房太小什么的。

第三个故事,“就算我是大龄未婚女青年,我也希望男方有属于自己的房子”

很多人对“大龄未婚女青年相亲,直接问房问车”表示反感,反问“为什么一定要男方提供房子?”“我有车有房,你是否有才有貌?”虽然我是女性,但是也不太赞成女方这种物质的想法。直到和我身边的一个大龄未婚女青年,也是我的挚友聊天,才明白这种想法其实无可厚非。

她毫不避讳的说,“我也到这个年龄了,结束单身也只能指望相亲这条路了。而相亲最初就是觉得双方合适,可以慢慢接触,接触久了,觉得可以搭伙过日子,就领证结婚。我和你刚接触的时候,毫无感情可言,‘共患难’是建立在感情基础上的。我并没有要求好地段、大房子,我只要求有个自己的窝,不至于结婚后和父母蜗居,或者在出租屋里搬来搬去。多少有感情的,最后都因为房子分了。我都大龄女青年了,更是希望赶快找一个合适的对象结婚生孩子,更不会花三年五年时间去培养一段未知的感情。”相亲一见钟情的少,也不大可能遇见刻骨铭心的爱情。连“有情”也不一定“饮水饱”,更何况相亲之初,连“情”都没有,还指望喝水能喝饱?

身边这种的故事还有很多。比如,还有个师兄,因为风俗原因,房东不准在他家房子里坐月子,所以临产了,带着老婆回农村老家生孩子坐月子,其中辛苦不必言说……我是80后的尾巴,我们这一批人深受房价之苦。不是我哄抬房价,但是在中国,在这种观念下,在这种市场环境下,我们这些适龄青年,真的要有房子。


参考资料:
猜你喜欢