股民之家

觅觅看房 伤心!继不断上涨的房贷利率后,刚需买房又多了一头拦路虎?

发布时间:2018-04-02 15:00:45   来源:网络 点击 :
相关推荐:

大家应该还没有忘记前不久分享的,现在已有个别城市的个别银行首套房贷利率上浮40%,高达6.86%,这相当于贷100万、按揭30年、等额本息,相比基准利率需要多支付45.07万元的利息,相比2月份全国首套房贷5.46%的平均利率也多出了32.66万元的利息,这不仅意味着购房成本增加了,更证明了2018年房贷利率将会继续上扬的大致走势。

面对不断上浮的房贷利率,购房者尤其是首套房的刚需几乎是叫苦无门,上面明明说了保护刚需的合理购房需求,没想到为了抑制居民杠杆率,打击炒房客的同时也伤害了不少买房刚需。

不过,这还不是最狠的,最近深圳又宣布实施“三价合一”,即购房合同价格、网签价格和银行评估价格这三个价格保持一致的同时,银行在办理个人住房贷款时,要以在房地产信息系统中查询到的网签合同和住房套数为依据,并以网签的备案合同价格和房屋评估价的最低值作为贷款额度的计算基数。

这对首套房的刚需来说有什么影响呢?新政执行之后,假设你买二手房,资金不够想多贷一点钱,那你就得想办法提高网签备案价,但这也意味着你要交更多的税费;如果你不想缴纳这么多税费,就得降低网签备案价,但首付就增加了。换句话说,二手房不能再像以前那样利用“阴阳合同”或“高评高贷”来进行交易了,尤其是高杠杆的投机性购房了。

尽管“三价合一”主要是为了政府规范管理和加强税收征管的政策,但是购买二手房的人要面临却是要么税费增加、要么多出首付,无论哪种方式,相比政策前都增加了一笔的支出。虽然业内有专家认为,新政实施后仅是一些达到了豪宅线的楼盘费用增加了几十万,而一些未过豪宅线的楼盘只增加了几万元的费用,所以觅房认为对刚需来说影响其实并没有那么大。

但是正如网友们所说的,每次调控都是在变相地增加买房成本,可能几十万对于经济实力强的购房者而言并不算什么,但是几万块对于购买力本来就不强的刚需而言影响还是很大的。毕竟,“三价合一”政策直接提高了购房者的置业门槛,眼看着快要攒够的钱,一夜之间就出现了缺口,刚需真的是挺苦逼的。

尽管目前只有东莞、深圳调控再度加码执行“三价合一”,但这似乎也预示着楼市调控不可能会有放松。从以往政策对刚需的影响来看,只要调控不放松,刚需买房只会越来越难,毕竟购买力越弱,越经不起调控的折腾。


参考资料:
猜你喜欢
延伸阅读: