股民之家

无论房价是涨是跌,买房从来都不是一件易事

发布时间:2019-01-20 12:47:53 来源:网络点击 :

观望完了2018年,是不是已经开始纠结2019年要不要买房了呢?笔者认为,这是当前不少购房者的真实写照。随着房价告别了普涨期,深度观望成为了楼市的主流态势。但是,同样是观望,有时候却有着不一样的意义。有的购房者选择观望,是一直在寻找合适的买房时机;而有的购房者选择观望,则是漫无目的等待。

过去30年时间里,无论房价高低,买房从来都不是一件容易的事情。

如果你问别人,买房容易吗?几乎所有人都会告诉你买房并不容易。特别是随着最近这两年房价的上涨,不少城市的房价都翻了不止一番,三四线城市更是迎来了从未有过的狂欢。其实,无论是当前还是30年前,对很多购房者来讲,买房从来都不是一件容易的事。

1989年2月20日,人民日报发表了一篇房地产评论文章,文章称当年一月份,上海房价每平米高达2300元,而北京房价每平米为1600元到1900元,文章对此用“令人咋舌”来形容。除此之外,文章还举例,如果一名大学生从参加工作起就节衣缩食,需要100才能买上两居室。文章对此平均称,买房对普通人来说,犹如从夜空里摘星星。

如今,转眼到了2019九年,已经整整30年过去了,生活水平提高了,工资收入增长了,但房价也上去了。根据诸葛找房数据统计,2019年第一周,一线城市二手住宅挂牌均价为56755元/平方米,环比下跌了0.53%。笔者认为,对许多刚毕业的大学生来说,如今在一线城市买套房同样也需要差不多100年的时间。

笔者认为,通过30年前后的对此,我们可以得出两个结论:第一,买房从来都不是一件容易的事情,越是买房不容易,越需要摆正心态,与其抱怨,不如努力。第二,买房压力大是不可否认的事实,随着房地产市场的变化,购房者可以尝试选择不同的住房方式,但应该量力而行。

对于2019年,购房者关注的买房重点或许不再是房价的涨跌问题。

还在大篇幅持续讨论2019年的房价走向?突然发现,这是不是已经有一点落伍了呢?在笔者看来,房价问题或许不再是购房者2019年关心的焦点问题了,因为2019年的房价走向已经基本明确。接下来,我们可以从以下两点来简单分析。

政策定调楼市稳字当头。截至目前,楼市调控已经两年多了,从2017年“防止房价大起大落”到2018年强调“坚决遏制房价上涨”再到2019年定调“稳地价、稳房价、稳预期”。楼市调控的目标虽有轻微的调整,但都没有离开这个“稳”字。此外,住建部已多次表态坚持调控政策的稳定性和连续性,这就相当于给观望中的购房者吃下了定心丸。因此,笔者认为,对于2019年的房价走向已无需过多讨论和纠结,楼市格局基本已定。

购房环境持续利好刚需。笔者在之前的文章里也说过,投机炒房基本离场,市场正在孕育利好刚需的环境,随着楼市从卖方市场逐步向买方市场过渡,刚需也将远离买房鄙视链,逐渐掌握购房主动权。比如,房价一旦稳定,刚需就迎来了慢慢挑房、货比三家的机会,内心就少了一份房价上涨带来的恐慌感,接下来完全可以从自身的需求出发,不再盲目受到市场的左右。再比如,越来越多的城市下调房贷利率,一定程度上减轻了购房者的压力。其实,在笔者看来,房住不炒和长效机制就是未来为刚需保驾护航的两把利器。

房价大局基本确定,2019年买房应该重点考虑以下两个方面。

第一,关注房子的品质。笔者认为,在房地产发展的这二三十年时间里,无论是住宅面积还是住宅套数都有了快速的增长,全国整体告别了住房短缺的状况。那么,下一阶段,购房者应该关注哪些问题呢?在1月6日举办的房地产行业领袖年会上,全国房地产商会联盟主席顾云昌就表示,中国房地产即将进入求质量阶段,起码还有二十年进程。

笔者认为,随着市场的进一步平稳,市场环境已经发生了变化,购房者从对房子的狂热追求中逐渐苏醒过来,开始更加关注房子本身。因此,一旦买到了有问题的房子,基本就很难再出手了。2018年以来,房地产市场就不时发生维权现象,特别是在严厉的楼市调控下,房企为了追求利润,动起了降标减配的歪主意,房子的质量问题引起广泛关注。显而易见,在满足了住的需求以后,购房者对品质的需求越来越强烈。因此,对于有置业计划的购房者来说,2019年买房一定要把品质放在首位,这不仅仅是为了以后自己住的舒心,同时也是保值升值的基础。

第二,关注资金流的安全。根据我们上文的讨论,2019年的楼市环境会整体利好刚需,房价基本保持稳定走向,购房者在选择楼盘的时候也可以货比三家,当这一切都准备就绪,接下来就要看购房者自己的钱袋子了。关于钱袋子的问题,笔者认为,既要看购房资金是否充足,也要注意现金流的安全问题。

笔者认为,在当前房价走向基本稳定的环境下,对于买房这个问题,简单来说,只要你有需求,基本遵循有钱就买,没钱先不买的原则。对于资金能力充足的购房者,只要看准房子的品质,特别是位于一二线城市的房子,后退一步来说,就算没有可观的盈利空间,也基本不会有吃亏的风险;而对于资金能力欠缺的购房者,不建议盲目入市,应该首先关注自己的现金流安全问题,其次根据自己的实际需求,仔细考虑是租房还是买房的问题。如果选择买房,应该在适当加杠杆的情况下,合理评估自身的负债能力。


原文发布时间:2019-01-12 12:49
原文作者:楼事纪,如果您喜欢本文,请关注原文作者。
涨啦股票网

猜你喜欢
延伸阅读:
本月排行