股民之家

中国房价高居不下的根本原因是什么?专家:还有5亿人缺房住

发布时间:2019-01-19 22:15:05   来源:网络 点击 :

随着调控升级使得从去年下半年房地产市场开始降温,让很多人对于楼市未来都产生了悲观的看法,随后开发商开始降价促销,购房者持续观望,甚至房企巨头万科都喊起了"活下去"的口号,那么我国的房地产市场真的已经饱和了吗?房子够住了吗?那么为什么房价依然还是高居不下呢?今天我们就来说一说。

关于目前还有多少人没有房子住,我们可以参考一下中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁专家在家居行业高峰论坛上的发言,他表示现在要做的并不是打压房地产企业,而是要加快户籍制度、土地制度和行政管理体制的改革。中国的城镇化还有巨大的潜力,现阶段城市建设和房地产发展应重点解决住房改善问题,而在未来,中国将有5亿人要解决住房问题。这是在我国施行城市化发展过程中产生的新的住房需求,这5亿人中有2.87亿属于准城市人,也就是长期在城市务工人员,而剩下的就是新增城市化人口,预计到2030年城镇人口约有10亿人,新增2亿人,所以大家没有必要看衰楼市,住房需求可以保障市场稳定发展下去。

面对楼市严格调控,房价为什么没有出现很多人希望的那样崩盘呢?我国高房价的根本原因又是什么呢?

首先,购房需求旺盛导致房价疯涨,人口红利在我国房地产市场发挥了巨大作用,特别是80后搭上了计划生育的末班车,成年后将会密集结婚生子,引发一阵购房热潮,也是房地产市场能够发展成今天这样的直接原因;由于我国经济的高速发展,为了适应出口型经济的需求,也为了刺激经济发展,导致货币大量增发,这样房价肯定会持续上涨,加上从计划经济式的福利住房时代向商品房制度改革,让房屋的价格货币化,当然也极大的能提升房价;另外就是上面专家提到的我国城镇化建设快速发展,人口从农村和小乡镇涌现各级城市,人口的快速集聚,带动了资源集中和经济活动的活跃度,提升了房地产的价值,自然推动价格提升。

其次,近年来股市低迷,银行理财收益较低,网贷风险又大,而保险、基金等又太小众化,老百姓投资渠道匮乏,在他们看来只有投资房地产才是稳赚不赔的生意,也就是投机炒房行为;地方政府对于土地财政有很强的依赖性,只有土地价格不断升高才能维持当地的财政支出,而土地价格不断升高最终会导致房价也持续上涨;最后对于高房价时代掏空所有钱包来买房的房奴来说,房子是他们主要的资产,而他们辛苦了一辈子终于买到了房,不可能允许房价下跌,只会希望房价越来越高。

所以说有了上面这些原因,我国的房价才不会发生大跌,但是调控政策让市场逐渐稳定之后房价也会更加稳定,所以说对于还没买房的朋友来说也不要整天盼着房价下跌了,随着长效机制的建立政府也会逐渐发布针对刚需族购房的扶持政策,所以如果有购房条件和经济条件的人再继续观望下去已经没有意义。

楼市有风险,购房需谨慎。

运营人员:茉莉


原文发布时间:2019-01-14 09:55
原文作者:楼宇视界,如果您喜欢本文,请关注原文作者。
写作文网

猜你喜欢
延伸阅读: