股民之家

全国首套房贷利率首降!央行“放水” 房贷更宽松,2019房价会上涨吗?

发布时间:2019-01-18 06:16:13 来源:网络点击 :

摘要:首套房贷利率23个月来首降!房贷出现松动,2019年房价还会上涨吗?


12月全国首套房贷利率5.68% 23个月来首次下调

【财经ABC】讯:据最新报道,1月10日,融360大数据研究院发布的数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%。这是全国首套房贷款平均利率23个月以来首次出现下降。

具体到各城市,以北上广深为代表的一线城市首套房贷款平均利率,明显低于以杭州、武汉、南京、长沙、珠海、东莞为代表的二线城市首套房贷款平均利率;首套房贷款平均利率最低的是上海,为5.09%,最高的是武汉,为6.24%。

全国二套房贷利率连续两月回落

二套房贷款利率的回落比首套利率来得更早一些。据融360数据显示,2018年12月全国二套房贷款平均利率为6.04%,环比下降0.33%,已连续两个月出现回落。

具体到城市,北上广深一线城市二套房贷款平均利率明显低于二线城市。二套房贷款平均利率最低的依然是上海,为5.57%,最高的是武汉,为6.67%。广州二套房贷款平均利率呈现3连降。

整体来看,目前北上广一线城市的房贷利率,无论是首套还是二套,均出现了松动迹象。对此,专业人士表示,初步预计全国地区将会有其他城市跟进下调,不过总体幅度不会过大,市场基调仍是以稳为主。

2019年初央行“大放水”

在此次房贷利率数据公布之前,央行在2019开年率先发了个“大红包”,于1月4日下午宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点。央行负责人表示,此次降准将净释放约8000亿元长期增量资金,可有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。

当然,更多人关注的还是,此次央行降准会不会让更多资金流入楼市。分析人士表示,此次降准目的不是针对楼市,不过楼市依然会有所获益。降准既能缓解房产企业的资金压力,对于购房者按揭来说,也能获得平稳的信贷价格,甚至实际购房成本也会有所降低。

2019年房价会继续上涨吗?

对于购房者而言,房价和房贷是影响购房成本的重要因素。目前房贷开始出现松动迹象,呈现下降趋势。而房价呢?2019年房价会继续上涨吗?

2018年国家相关部门一直在强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一定位在基调上已经杜绝了房价大涨大跌的可能。甚至有分析人士表示,房地产市场将进入横盘时代,理由有二,一是调控政策抑制房价上涨预期;第二从全球来看,中国房价“已经不低”。

当然,笔者认为,房价大幅下滑的可能性也不大,楼市也是筑起国家GDP的重要部分,调控政策是以稳定为主,没有一条调控政策是以降房价为目标的。

俗话说“安居乐业”,住有所居是安居乐业的起点,也是促进社会发展的基石。在房价趋稳、央行货币政策趋于宽松、房贷利率出现松动的情形下,对于刚需购房者来说是利好的。对此,你怎么看?

(版权说明:本文为财经ABC原创编撰,转载前请获得授权,转载后请注明出处!)


原文发布时间:2019-01-11 13:48
原文作者:财经ABC,如果您喜欢本文,请关注原文作者。
管理培训网

猜你喜欢
延伸阅读:
本月排行