股民之家

多位业内人士看空2019楼市,说好的“房价跌回3年前”能否实现?

发布时间:2019-01-13 22:16:15 来源:网络点击 :

从2018年底开始,截止目前,房地产市场出现了一些新的变化,这些变化使得业内人士普遍认为楼市政策开始见底。那么,具体都是哪些变化呢?笔者认为,主要有以下几点:第一,楼市调控政策出台的频率降低;第二,房地产企业出现了集中融资的现象;第三,菏泽、广州、珠海等城市的楼市政策出现微调;第四,调控目标从坚决遏制房价上涨过渡到稳地价、稳房价、稳预期。于是,业内人士普遍认为楼市调控最严厉的时候过去了。那么,如果政策真的到底了,这是不是意味着刚需可以入场了呢?

针对这个问题,笔者送购房者两个字:别慌。为什么这么说呢?首先,调控政策见底并不代表政策放开,房住不炒的定位没有改变。其次,因城施策之下,每个城市都有自己的调控逻辑,有的城市进行政策微调,但有的城市调控依然从紧,而且就算出现了微调松绑,每个城市的微调程度也是不同的。第三,政策见底不代表市场见底,一般市场的反应要比政策晚半年左右,因此购房者有足够的时间进行考量。第四,研究楼市走向,需要判断房地产市场的资金流是否充足。此前,央行几次降准放水都避开了房地产,如果资金无法流入楼市,房价就很难出现上涨。

田国立

看完笔者总结的四点原因,我们不妨看看业内相关人士是如何看待买房这个问题的。12月23日,在第20届北大光华新年论坛上,建设银行董事长田国立认为,现在买房也赚不了钱了,现在买房就等于高位接盘。除此之外,1月4日,在某活动现场,房地产行业的段子手、万通控股董事长冯仑则表示,如果是捡的钱,就买房;如果是挣的钱,暂时别买房。

不难发现,对于此时刚需是否进场这个问题,业内相关人士的表态还是很谨慎的。笔者认为,楼市调控两年多,房价已经从神坛跌落,购房者的房价预期也已经发生了很大转变,无论有钱没钱,越来越多的购房者都不愿意买房。如果2019年仍旧保持这个态势,显而易见的是,房价抬头的可能性不大,甚至还会有继续下行的可能。

盛松成

说起2019年房价下行的问题,就不得不提经济学者马光远2018年底作出的房价预判:到2019年4月份,不管楼市是否放水,房价跌幅都会在20%到30%,房价回到2016年底基本已成定局。对于这个预测,曾引起不小的热议,对于还没有买房的来说,肯定是喜闻乐见的,但笔者不止一次说过,这样的房价跌幅或许有可能出现在个别城市和个别楼盘,但不要奢望全局性出现。

对此,中国人民银行调查统计司原司长、上海财经大学教授盛松成就表达过相反的观点,短期内下跌15%这样的幅度肯定是走不通的。为什么走不通呢?一旦房价大幅度下跌,既伤害了经济,又影响了稳定。其实,根据住建部2019年要稳地价、稳房价、稳预期的目标来看,购房者对于房价不会大起大落已经慢慢有了深入的认识。但是,有人可能会问了,房价平稳后,楼市政策也见底了,那房地产还会回到过去吗?

王石

1月9日,链家集团董事长左晖在接受采访时表示,从楼市热度来看,如果2016年的热度是100,那2017年可能就是30,2018年的可能是50。随着市场的逐步平稳,未来几年楼市很难再热,暴涨时代已经结束。除此之外,最近房地产大佬王石的一个观点同样引起了广泛关注。王石认为,从长远来看,你怎么暴利,从市场上得到的,市场一定让你偿还回去。不但让你偿还,还要惩罚你。我们又该如何理解这句话呢?

笔者认为,长期以来,房地产市场的金融属性大大超过了居住的本质属性,不少房地产企业、投机炒房客从中牟利,尝到了不少甜头。但是,在房住不炒的定位下,房地产市场迎来了变化:对炒房客而言,再指望买卖房产牟取暴利已经变得不现实,对开发商来说,正在逐渐向微利润时代过渡。

在笔者看来,没有绝对稳定的房价,随着楼市调控的继续从紧,可以预见的是,房价依然会平稳波动。不可否认,平稳波动是好事,越是平稳对刚需而言越有利。通过某房产网站的一组房价数据来看,12月31日刚刚报价115万的80平两居户型,短短10天内,已经分别经历了3次降价,分别为112万、110万、109万。

不过,对投机炒房客和开发商来说,平稳的楼市或许是他们不愿看到的。因此,每次市场稍微有变动,他们几乎第一个跳出来对各种现象过度解读。其实,这一点不难理解,一旦房价保持稳定,意味着市场更加理性,购房者对买房这件事也会逐渐放平心态。一旦这种心态形成稳定的预期,开发商就会发现房子卖不动了,炒房客也会发现没人接盘了,自然而然就会通过一定比例的让利措施来吸引购房者。


原文发布时间:2019-01-13 20:03
原文作者:楼事纪,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

猜你喜欢
延伸阅读:
本月排行