股民之家

降息或降准是不是意味着房价上涨?(这几点关系需要搞清楚)

发布时间:2019-01-11 18:26:07 来源:网络点击 :

1月4日央行宣布降低存款准备金后,不少房地产从业人员都将降准与房价联系起来,那么降准与房价有没有直接关系?今天借此机会简单谈谈我的观察。

什么是存款准备金?要搞清楚

央行降准


存款准备金简单来说就是,各大商业银行在央行准备的存款(主要是满足资金清算和客户取款等),而各大银行在央行准备金占其所有存款的比例就叫存款准备金率。举例,商业银行有100元存款,其中20元在央行,那么其存款准备金率就是20%。那么如果说降低存款准备金率,比如降成19%,那么也就意味着商业银行多了1元钱的流动资金。简单来说,存款准备金可以这样理解:

第一、一般银行在央行的保证金,怎么用央行说的算。其具体比例是由央行说的算,这部分钱可以用来用来资金清算或者其他用途,具体的由央行说的算(当然紧急情况会作为备用金)。

第二、降低或提高存款准备金率的主要目的就在于控制市场流动资金。一般来说在经济形势压力较大的情况下会降低存款准备金率,市场上流动资金就相对较多,反之亦然。

降息指的是降低存贷款基准利息


但是很多朋友存款准备金与存贷款基准利息(利率)搞混,简单跟大家普及下:

第一、存贷款基准利息指的是我们普通百姓将钱存入或贷款时的利息收入与支出。比如说,我们将钱存入银行银行相对应的给与我们利息(月息、年息等等),同样的贷款的时候我们也需要向银行支付贷款利息。这个利息是有个基准的,这就叫存贷款基准利息。

第二、降低或提高存贷款基准利息的作用。降低存贷款基准利息,就意味着我们存款进入银行获得固定收益会减少,但是贷款的利息支出也会减少。其作用就是增加市场流动资金(因为利息减少大家不愿意把钱存在银行,自然市场上流动资金就会相应增加),反之亦然。

降准或者降息对于房价或有作用,但是都是间接的

一般来说降准指的就是降低银行的存款准备金率,降息指的是降低存贷款基准利率。那么降准降息的共同作用有一个:增加市场上的流动资金。至于资金最终流向哪里?还是地方银行说的算。几点愚见:

楼市与金融总是扯不开


第一、银行也是需要盈利的,其资金流向肯定是高收益、低风险的领域。因为房地产的兴起和带来的高额收益和低风险,使得很多银行都愿意将资金放给房地产开发企业(不仅仅是银行还是有社会资本都是如此)。历次降准或降息都无一例外,虽然说这次降准目的在于扶持实体经济,但是对于一些实体经济本身就不发达的地区来说,资金去向是房地产无疑。

第二、房地产商资金得到缓解后降价意愿降低是大概率。经过两年多的地产调控,很多房地产商都或多或少的遇到资金问题,包括万达、万科、碧桂园等等房企都感受到了巨大的资金压力。也正是这种压力下使得很多房地产企业有了降价促销举动,但是资金缓解后如何?不得而知,只是希望这些开发商能够铭记资金困难的这段日子。

购房者


第三、定向降准能否真正定向?需要严管。就像上面说的一样,银行还是需要盈利的,肯定会向高收益、低风险的领域倾斜。房地产至今还算是比较符合条件,但是实体企业(制造业等)能否达到银行的期望将成为关键因素。这就需要进行真正的定向,进行专款专用或许才会减少对于房地产(房价)的影响。

综上,个人觉得降准或降息无疑会增加市场资金,资金流向哪里是市场选择。如何定向?值得研究,但是卡不严的话流向房地产也不是没有可能。如果真的流向房地产,房价不说高涨,起码下降的空间会减少不少。各位觉得呢?欢迎关心房产的朋友积极留言、点赞、关注、转评哦。


原文发布时间:2019-01-11 16:25
原文作者:勇哥杂谈壹贰叁,如果您喜欢本文,请关注原文作者。
猜你喜欢
延伸阅读: