股民之家

刚刚央行降准释放1.5万亿,今年房价会不会出现明显波动?

发布时间:2019-01-09 18:31:02 来源:网络点击 :

中国房地产市场最近两年的的确确开始在朝着稳定健康的方向发展,这让很多人都稍稍的放松了紧绷的神经,虽然在去年年底的时候少数城市解除了限购、限售的禁令,当时不免让刚需者担心楼市是不是要松绑了,但是住建部及时给出了回应,提出了稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,再次给今年中国楼市定调,将继续坚持“房住不炒”和“因城施策”的原则。

但是最近又有一则关系到楼市的重磅信息出现,1月4日晚,央行宣布2019年1月再次降准,下调金融机构准备金率1个百分点,这是央行今年首次降准。看到这样一个消息很多人可能又要担心会不会对楼市造成一定的冲击,降准和楼市会存在什么样的关系呢?那我们先来看看什么是降准?

我们先了解什么是存款储备金?央行规定,银行或金融机构从储户那里收到的存款不能够全部使用,而是有一部分要交给国家的中央银行,而这一部分准备金则用于随时前来取款的储户,所以就叫存款准备金。

假设现在某银行吸收的储户存款达到了2000亿,如果央行规定其中的10%为存款储备金,那么该银行就要拿出其中的200亿缴存给央行作为存款准备金,那么该银行能够贷款出去的钱不是2000亿而是只有1800亿。现在央行宣布下降准备金率1%,也就是我们所说的降准1%,那么该银行就可以多出10亿元用于放贷,也就是说这多出来的10亿元可以流通到市场上面去。说到这里各位应该理解什么是存款储备金,什么是降准了,而降准会对楼市产生怎样的影响我们就可以接下来在分析。

刚刚笔者只是举了一个例子而已,中国的银行非常多有上百家,这些银行所吸收的存款加起来对于我们常人来说是一个天文数字,而此次降准预计将释放出1.5万亿元,关注楼市动态的人对于这个信息可以说是相当的敏感,这些释放出来的资金会不会流入到楼市当中去呢?而官方对于本次降准给予了积极的回复:此次降准依然不是全面降准,仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币取向依然没有改变。目的很明确就是为了保障市场的流通性,精准的向实体经济提供资金,那么也就是说此次降准针对的不是房地产行业而是实体经济。

可能会有人担心一下子释放出这么多钱难免会对房地产市场造成一定的冲击,这些担心笔者也是可以理解的,但是前面笔者说到了降准的目的不是为了房地产,而是为了实体经济,所以国家也会有效的控制资金流入到房地产市场中去,楼市调控政策依然还在,现在的情况很多人都知道,不是你有钱就能买得起房子还得要有购房资格,对于不合理的购房资金流入已经做到了严控,就是为防止投资者和炒房者过度的进入楼市炒房。你们只要记住笔者一句话:楼市调控的方向已经很清晰,那就是稳定健康,加快建设楼市长效机制,对于有影响楼市稳定的因素,都已经在考虑范畴之内,现在的楼市不是谁想动就能动。


原文发布时间:2019-01-08 17:14
原文作者:楼盘网,如果您喜欢本文,请关注原文作者。
金领资源网

猜你喜欢
延伸阅读:
本月排行