股民之家

兵团第十二师:冬闲地不闲 三坪农场引进羊肚菌种植

发布时间:2018-11-03 09:58:04   来源:网络 点击 :
原文标题:冬闲地不闲 三坪农场引进羊肚菌种植
原文发布时间:2018-10-24 16:38
原文作者:兵团第十二师。
如果您喜欢本文,请关注头条号【兵团第十二师】阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

三坪农场在团场综合配套改革中,坚持解放理念走在前,通过引入新的种植品种,帮助职工群众增收致富。今年秋天,团场利用冬闲土地引入羊肚菌种植,通过二次种植打造增收平台。10月10日,来自四川绵阳的周尚金正在和雇佣的团场工人们忙着对15座温室拱棚安装滴灌设施,为即将播种羊肚菌菌种做准备。

一直从事家装生意的周尚金经过考察后,决定在安宁渠开始试种羊肚菌。今年,他听说兵团改革在三坪农场流转了15亩拱棚,着力打造羊肚菌种植基地,于是来到了三坪农场。周尚金说,三坪农场拥气候条件和土地资源具有优势,羊肚菌在10月种植,次年4月收,成本在10000元左右,亩产羊肚菌能在150公斤以上,收益能达到15000元以上,所有产品采取订单收购。管理好了,产量自然也提高了。

除了较高的经济效益,羊肚菌种植因生产周期集中在冬季,既解决了团场温室农业冬季闲置的问题,又实现了二次生产。周尚金说,种植西红柿每年冬天需消耗40吨燃煤,种植羊肚菌不仅降低了生产成本,还解放了人工,利用二次种植间隙还可以种一季绿叶菜。

目前,三坪农场六连共有温室大棚508座,占地面积1017.16亩,六连已有3户职工家庭试种羊肚菌。

周尚金说,下一步将让羊肚菌形成产业链,结合团场都市农业资源,让羊肚菌发挥增收价值。

————————

通讯员:范婧超刘晶晶陈江青

猜你喜欢
延伸阅读: