股民之家

黄骅报社:黄骅90岁老太无儿无女,“富足”的晚年生活却让全村人羡慕

发布时间:2018-11-03 09:56:35   来源:网络 点击 :
原文标题:黄骅90岁老太无儿无女,“富足”的晚年生活却让全村人羡慕
原文发布时间:2018-10-24 09:44
原文作者:黄骅报社。
如果您喜欢本文,请关注头条号【黄骅报社】阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

在黄骅市羊二庄回族镇杨庄村有这样一位老人,她叫杜金凤,今年90岁,膝下无儿无女,老伴儿也于6年前过世。两年前老人突发腿疾,生活不能自理。

孝可以跨越血缘。十个侄子、十个侄媳妇自发接过照顾老人的担子,待婶如娘,轮流伺候,让老人过上了尽享天伦的“富足”生活。


无儿无女却幸福享天伦

“多亏了我这些侄子、侄媳妇们啊,要不是他们,我哪能活这么大年纪,哪能活到现在啊。”得知记者来采访,精神矍铄、依然耳聪目明的杜金凤老人拉着记者的手反复说着这句话。

人们都说杜金凤老人有福气。在杨庄村,老人嫁入的杨氏家庭是一个大家庭。老伴儿亲哥五个,唯独他们夫妇膝下无子女,老哥四个开枝散叶,几十口人,让杜金凤夫妻拥有了十个侄子侄媳妇。“我父辈现在只胜下我老婶子了,她没有儿女,我们从心底里把她当成自己的娘来对待,我们有责任照顾她的晚年。”排行老八的杨金楼语气坚定地说。

2016年年初,杜金凤突患腿疾,从此生活不能自理。叔伯兄弟十人便主动承担起了照顾婶子生活起居的责任。据杨金楼介绍,其实早在1982年,责任田承包到户后,他们哥几个就主动承担起了给老叔老婶打理农田的责任。“当时老叔也已60多岁,家里没有壮劳力,田里的农活力不从心。”一直以来,叔婶家里有什么事,侄子们从不退缩。所以,当老婶不能照顾自己了,他们哥几个觉得照顾老婶也是顺理成章的事。

村里曾提出将老人送到养老院,哥几个却拒绝了村干部们的好意。“我至今还记得老叔说过一句话:‘我没有儿,但我十个侄子就是我的儿啊。’”杨金楼说,“人多力量大,我们克服一下困难,能照顾好婶子,不给国家添麻烦,也不能辜负老叔活着时的那句话。”杨金楼说。于是,晚年的杜金凤多了十个儿子,十个儿媳妇,成了杨庄村最“富足”的老人。

十个侄媳妇把她当成手心里的宝

烧水做饭、打扫庭院、端屎端尿、穿衣叠被、洗脸梳头……自从杜金凤患腿疾后,这就是侄媳妇们每天都要做的事。两年多来,十个侄媳妇轮流把老人照顾得无微不至,让90岁的婶婆婆生活无忧,精神奕奕。


一日两餐:上午九点、下午四点。这是老人多年来养成的饮食习惯。侄媳妇们便按着老人的口味变着花样精心做好两餐。“我婶子就爱吃个馅儿,我们就常给她包包子,捏饺子。”九侄媳王秀琴告诉记者,老人有个习惯,吃包子吃饺子也得就着炒菜吃,所以每顿饭无论做什么吃食,大家都要给婶婆婆炒个熟菜。

时过寒露,天气渐冷,农家小院里的丝瓜架上已经很难再结丝瓜。四侄媳张秀娥把仅有的两颗新鲜的丝瓜摘下来,自己没舍得吃便放进了冰箱冷藏,因为第二天便轮到她值班照顾老人。张秀娥知道老人最爱吃丝瓜炖虾。

除了每天早餐桌上的鸡蛋是雷打不动的食物之外,牛奶、小米粥、面片汤、包子、饺子、馒头、米饭,每顿饭侄媳妇们准备的都不重样;遇到自家炖鱼炖肉改善火食,宁肯自己少吃点,也要多留出一些,让老人多吃一顿好的;即使家里再忙,自己随便吃点,也要给老人开小灶,炒个菜,每顿餐都是现做,绝不能让老人凑合;月饼、蛋糕、葡萄干……老人爱吃零食,炕沿边上的零食袋子从没有空过……“侄媳妇们个顶个的孝顺,脾气好啊,没跟我生过气红过脸,嘛好吃给我做嘛吃。”老人反反复复地念叨着。


“都说妯娌多了矛盾多,可她们姐几个不攀谁干得多,大家都是你买点零食,我买件衣服,比着谁照顾得更好。她们姐几个做得好,让我们哥们兄弟更亲。”杨金楼自豪地说,伺候婶子他们当侄子远没有媳妇们做得好、付出多。

“在我们村,没有再比他们家这么和睦的了,即使有儿有女也不过如此。”谈起照顾老人,村民张志联为杨家媳妇们由衷点赞。

团结和睦好家风成榜样家庭

和为贵,孝即亲。为了更好地照顾老人,杨家十兄弟制定了值班表,两天一家,二十天一个轮回,即使十个兄弟有在黄骅、石家庄安家的,照顾老人不方便,但也从没有断过档。路远回不来的,守在家里的亲兄弟顶上,逢年过节休长假,他们便大包小包给老人买上营养品带回来,能休班就回老家尽量多服侍几天。两年来,兄弟妯娌之间从来没有在照顾老人的事上闹过矛盾,和和睦睦一家亲。


杨家的侄子侄媳妇们也已到暮年。大侄子杨金良已经70岁,最小的侄子杨金锋也已过50岁。虽然他们都已经到了被照顾的年纪,但对待婶子,他们依然尽好当晚辈的责任。“年纪再大,我也是晚辈,我还有这个能力就多干一点儿。”今年已经70岁的大侄媳妇张秀娥话语朴实,但服侍老人从不含糊。八侄媳李淑敏会理发,便自觉承担了每个月给老人理发的义务。因为查出身体疾病需要做手术,住院前她还惦记着老人,给老人剪了指甲,理了头发,才放心去住院治疗。四侄媳张秀云平时在家要帮子女带孩子,偶尔闲暇之时,还要帮老人拆洗被褥,但她却说:“谁有空谁就多做点,不攀比。”平日里,妯娌们发挥各自所长,互帮互助,将老人照顾得干干净净。“这是我们的责任,我们就是一个团体,有事一起担!”九侄媳王秀琴说。

“无论父一辈,我们这一代,还是下一代,有事大家都在一起商量,从未红过脸。父亲那一代,共同的财产就是三间半土房,谁有能力了谁自己单独盖房,不分家不分彼此,更不曾争夺过财产。”杨金楼说,这么多年来,无论什么事大家从来没有闹过矛盾。他们的孝行也潜移默化地影响着下一代人,孙辈们每次回家总不忘给奶奶买些心爱的零食,谁有空也不忘去奶奶炕上坐一会儿,陪奶奶聊会天,解解闷。

“这是一个和睦的大家庭,是我们杨庄村的榜样家庭,值得大家学习。现如今,我市正在创建全国文明城市,如果人人都像他们一样,那我们的村、我们的城市一定会越来越美好。”杨庄村支部书记李井田说。

记者 张金芳 夏召圣 赵英明

猜你喜欢
延伸阅读: