股民之家

贵阳泉湖书院:贵阳古景 今昔何在

发布时间:2018-11-03 09:52:23   来源:网络 点击 :
原文标题:贵阳古景 今昔何在
原文发布时间:2018-10-24 09:45
原文作者:贵阳泉湖书院。
如果您喜欢本文,请关注头条号【贵阳泉湖书院】阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

欢迎关注泉湖书院,我们会为你提供优质的阅读体验,我们为您提供舒适的阅读空间以及优质的茶艺体验,是您和朋友聚会聊天的好去处。

泉湖书院位于贵阳市白云区泉湖公园内(云楼旁)。


一、明弘治“贵阳八景”(残七景)

“贵阳八景”的记载,最早出现于明代弘治年间编印的《贵州图经新志》,但不全,只有七景。据说该书孤本藏北京图书馆,有缺页。是否所缺一景即在缺页之内,未能确定。其所载七景是:

铜鼓遗爱——此景位于今水口寺之铜鼓山上的仙人洞,其半山的来仙洞有进出口,因通风较好,空气对流时在洞口可听到嗡嗡之声,民间传说这是诸葛亮南征时留有铜鼓藏于洞中的铜鼓声。

虹桥春涨——虹桥即今南明桥,又称霁虹桥、襄阳桥、南门桥、中正桥,是明永乐二年镇远候顾成所建。虹桥春涨一景即此。

狮峰将台——此景位于今花果园附近的狮子山,此景系指明洪武初,征南将军傅友德筑台于狮子山上阅兵,明弘治时遗址尚存,一九五四年修公路时,狮子山被拦腰劈断,将台遗址已不存在。

灵泉印月——灵泉系建于元代大兴寺内的一井泉,泉极澄澈,凡月出没时,虽偏东西,而泉中皆见影。灵泉印月一景即此。大兴寺位于今中华南路新百货大楼处。

雅关使节——雅关又称鸦关、小关,在今黔灵镇,建于明洪武年间小关雄居高岗,横空驿道,形势险要,今关隘门保存尚好,上刻“北门锁钥”四字,雅关使节一景即此。

圣泉流云——圣泉又名百盈泉、漏沟泉、百刻泉,位于黔灵湖北面小埠上,是著名的间歇泉,圣泉流云一景即此。

龙井秋阴——龙井又名一品泉、龙泉,位于今延安路龙泉巷,龙泉水出石隙中,清洌甘味,胜于他井,龙井秋阴一景即此。

上述《贵州图经新志》所载仅七景,查阅弘治以后的嘉靖《贵州通志》并无记载。

二、明万历“贵阳十景” 明万历年间编印的《贵州通志》所载贵阳不止八景而是十景,除七景与《贵州图经新志》所载相同外,另载有贵竹清风、藏甲遗踪、东山胜概三景。贵竹清风—景说的是领略贵阳竹林的清风,景在老城北门附近,即今喷水池附近。

藏甲遗踪一景说的是城内西南隅永祥寺下有一洞,俗称孔明洞、鬼王洞(今六洞街处)。传说诸葛亮南征时,有一将叫王志,英武过人而貌丑,军中呼鬼头,官至校尉。擒雍·过此,藏盔甲于洞中,故称藏甲洞。

东山胜概—景指今省电视发射台处的东山,明《贵州图·新志》中的东山谓“山颇高大,而林木丛茂”,明人谢三秀有《东山志略》,称为“黔中之胜”,故将东山胜概一景补入明弘治年间编印的《贵州图·新志》和嘉庆年间编印的《贵州通志》中,从而使明代的“贵阳八景”达到了完美无缺。

三、明万历“贵阳十二景” 郭子章《黔草》卷十五所载“贵阳十二景”分别是:东山雄镇

南崿峥嵘 藏甲遗踪铜鼓留爱犀潭澄碧鳌矶浮玉 霞山仙洞 狮峰将台 灵泉印月圣水流云红桥春涨 龙井秋阴注:“溪潭澄碧”指今甲秀楼前涵碧潭,而“鳌矶浮玉”指今甲秀楼下鳌矶石,两者紧紧相邻连为一体,不知为何要分列为两条;“铜鼓留爱”指今铜鼓山上的仙人洞,而“霞山仙洞”的描述似乎也指的是这一处,不知为何重复列出,存疑。

四、清代“贵阳八景” 清代时,明代的“贵阳八景”有的已经消失或改观,到清末时又形成一套新的“贵阳八景”,其名称为贵山挺秀、富水翔鳞、鳌矶浮玉、风台踏草、南峰脱颖、栖霞上月、浪拥金鳌、龙洞钟声。

贵山挺秀——贵山在云岩区境北面,又名贵人峰,俗称关刀岩。贵阳即因位于贵山之阳而得名。

富水翔鳞——富水发源于南明区八里屯龙井,由东北流至市南路,贵阳市第二人民医院侧,入南明河。沿途灌溉许多田土,故称富水。今河道水渐减少,并受严重污染。

鳌矶浮玉——鳌矶系指南明河中一形如鳌的巨石,明万历年间建甲秀楼于上,与浮玉桥相连,故称鳌矶浮玉。

风台踏草——风台指观风台,在南明区观水路一侧,传说诸葛亮南征时筑台于上以观天象。

南峰脱颖——南峰即文笔山,位于南明区营盘路与省军区大操场间,其孤峰高立云外,成为作文的征兆。

浪涌金鳌——金鳌,指今鹿冲关森林公园内的金鳌山(文澜山)。群山如奔涛,迭浪中拥出一峰,宛如鳌首跃飞天。

栖霞上月——栖霞指栖霞山,又称东山,在省交通医院后,山上有月亮崖,月出没时,崖壁最先受照月光,故称栖霞上月。

龙洞钟声——龙洞即白龙洞,位于今观山湖区世纪城龙泉苑。洞中有数根大如楹的石笋,敲之于洞壁回响,如闻钟声一般。

五、清《鸿雪因缘图记》“贵阳九景”

黔灵验泉——黔灵山、圣泉

甲秀赏秋——甲秀楼景区

翠屏放牛——贯城河边翠屏山

水口观灯——水口寺、船石、仙灯洞

黔疆阅武——同“狮峰将台”

狮岩跌坐——从水口寺下游汤家山西望铜鼓山崖壁与和尚坡,似大小狮子对坐

苗倮献忱——不知与倮倮披纱山(即纱帽山、三帽山)有无关系

扶风春饯——阳明祠、扶风山、东山

图云卧辙——图云关、万里封侯石坊

六、民国时期的“贵阳八景” (又称“南明八景”、“甲秀八景”) 民国时期的“贵阳八景”,见于民国三十一年(1942年)陈恒安编写的《贵阳市指南》一书中,其所列八景均未用四言句列称景物,只是按地名或景名称呼。因其八景均在大南门外附近的南明河畔,故又称为南明八景。其所载贵阳八景为甲秀楼、翠微阁、鳌矶石、浮玉桥、涵碧潭、芳杜洲、海潮寺、武候祠。 甲秀楼——始建于明万年二十六年(1598年),至今已有四百多年的历史,命名“甲秀”,是取“科甲挺秀”之意。是贵阳市标志性建筑。

翠微阁——又名南庵、观音寺、圣寿寺、万佛寺、忠烈祠、武候祠、翠微园等。位于浮玉桥南岸的翠微巷,内有拱南殿、翠微阁、龙门书院,桂舫亭等古建筑群。

鳌矶石——是南明河中一块形如鳌的巨石,其甲秀楼建于其上。

浮玉桥——旧名南堤,江公堤,位于西湖路与翠微巷之间的南明河上,桥状似玉带浮于水面,故称浮玉,浮玉桥是贵阳城区最长的桥。

涵碧潭——位于浮玉桥甲秀楼前南明河中形成的一深渊,由于水色深碧,故得此名。

芳杜洲——位于南明桥与浮玉桥之间南明河中泥沙堆积的一块沙洲。洲上长有一种叫芳杜的小草(贵阳人称为小草香附子),得名芳杜洲。洲上绿草如茵,旧时为人们游憩场所,后因河中筑坝被水淹没消失。

海潮寺——旧名水月寺,位于西湖巷水电厅附近,与翠微园隔河相望,原有小溪至此与南明河汇合,小桥流水,景物迷人,河湾一带有小西湖之称。寺于解放前消失。

武候祠——建于明代,原址在今翠微园处,清顺治十二年(1655年),南明永历九年,孙可望据黔,命部将高恩将武候祠迁至今甲秀广场贵州电力网络公司处,武候祠于民国十五年(1926年)修建贵州第一个电厂时拆掉。

七、日本《新修支那别省全志》所载“贵阳八景”

九眼照沙洲

丞相祠

芳杜洲

浮玉桥

甲秀楼

万佛寺

涵碧潭

钓鳌矶

八、新“贵阳古八景” 2011年,贵阳市在“明代贵阳八景”、“清代贵阳八景”和“民国贵阳甲秀八景”中残存至今的景点基础上,确定恢复了“贵阳古八景”,南明区与云岩区刚好南北各占4景:

贵山耸秀

圣水流云

鳌矶浮玉

风台踏草

栖霞上月

雅关使节

铜鼓遗爱

浪涌金鳌

九、未知出处的“贵阳十景” 黔灵验泉、甲秀赏秋、翠屏放牛、水口观灯、黔疆阅武、狮岩趺坐、扶风春饯、图云卧辙、红枫垂钓、金色花溪 注:此版本有生搬硬凑之嫌。

十、2006年城市形象推广大赛评选的“贵阳八景”

黔灵山、花溪公园(含天河潭)、青岩古镇、甲秀楼、红枫湖、阳明洞、息烽集中营、南江大峡谷

十一、黔灵八景1.清代贵阳“黔灵八景”:贵山永奠、圣泉百盈、洗钵澄溪、檀山清涧、翠竹龙潭、云盖三台、狮象现瑞、玉猊拥座

圣泉百盈在黔灵山后山下五里。

洗钵澄溪之洗钵池乃赤松开山时饮水洗钵处,现在有一亭,形似新月的池长约2米、宽米余,池水来自不远处的杨柳泉,终年不涸,清末的直隶总督北洋大臣陈夔龙题“石壁又增新韵事,钵池难照少年容”。

翠竹龙潭在弘福寺右前侧低洼处,原来为深潭,四周竹影覆盖,传说有龙,刘世恩诗“寒潭云墨隐潜鳞,翠竹清新不计春;岂是懒为行雨去,听经稳卧不经尘”。解放前国民党在此处驻兵,把龙潭填死了。

云盖三台在黔灵山以北,右依承钵峰,锡钵峰兀立其左,在三台峰与檀山之间是动物园,旧时云遮雾罩,烟霞飘渺。

狮象献瑞指站在黔灵山上的感受,黔灵山北峰称为狮子岩,南峰名象王岭,两峰山体交合于弘福寺前,形成一道凹口的风景。2.民国时期“黔灵八景”:檀山清涧、翠竹龙潭、坐石观云、雨霁观瀑、玉猊拥座、麒麟襢(檀)洞、圣泉漏勺、凭亭瞰筑

雨霁观瀑指大雨初晴时间歇性的小瀑布从狮岩下泄,青山碧水挂白练。乾御和尚为此作《雨霁狮岩观瀑》诗:“雨雾狮峰翠欲流,杖藜观瀑过林丘。试看声势辞岩谷,直到沧淇泛巨舟。”

麒麟檀洞即麒麟洞风光。檀山清涧刻画从檀山经云岩洞流下来的一股山泉,晶莹甘洌。

3.周诗若先生版本的“黔灵八景”: 贵山永奠写作贵山永定,有麒麟擅(檀)洞而无翠竹龙潭,有雨霁观瀑而无云盖三台。

4.1995年版“黔灵八景” 象王岭瞰筑亭处有“黔灵八景之首峰双凤采莲 众老题词 九五八一 ”石刻,这又是另一版本的“黔灵八景”,其余七景所指不明。

十二、明“洪边八景” 明宣德年间,贵州土司宣慰史宋斌曾在洪边山上建会景亭,登亭观景,八景俱入眼中。明成化年间,曾经在贵州担任过巡按监察御史的王子沂有题“洪边八景”诗,对当时洪边的自然风光作了生动形象的描绘:

“翠屏旭日”在今东风镇云锦庄,翠屏山上有朝阳洞。 《翠屏旭日》:“云锦当空九叠张,金鸡拂树叫扶桑。沧浪水动群英伏,黄道天开万象光。松散晓烟晴露影,花含宿露暖生香。梧桐正在朝阳地,伫听和鸣有凤凰”。

“绣岭晴霞”指凤凰山。 《绣岭晴霞》:“早看阳谷日初升,岭表霞光渐次明。闪色只疑丝染就,廻文却讶锦裁成。探奇不必寻舟穴,览胜何须到赤城。应有仙家深处住,几人曾去问长生”?

“北庄绮陌”指的是北衙。 《北庄绮陌》:“北庄风景竟如何,四境惟春觉最多。花锦蝶晴翻玉拍,柳丝莺暖掷金梭。行厨雅称传醽醁,步障毋须斗绮罗。谁道边陲无胜概,却劳骢马一来过“。

“南谷琼林”指南方的三面山和旗山之间,在乌当区委旧址背后。 《南谷琼林》:“何地幽深百亩宽,南山之下最堪观。早梅破白春千树,雪竹埋青玉万竿。流水小桥云气湿,晓风疏雨鸟声寒。我来极欲穷殊览,几度径行驻马看”。

“环溪素月”即今环溪河。 《环溪素月》:“清夜嫦娥下广寒,环溪偏我把杯看。流光影约移水鉴,静影分明洗玉盘。冷沁蟾宫秋寂寂,香沉桂树露漙漙。就中有客神仙骨,直欲吹笙驾紫鸾”。

“鉴沼清风”指翠屏山谷内的泥泞地带。 《鉴沼清风》:“数亩田池镜样平,时时喜有好风生。触翻荷露流香远,吹散杨花落水轻。行挹顿忘三伏热,坐乘最喜一心清。当年渔父如曾到,不特沧浪可濯缨”。

“马陇灵源”指马陇坝的泉水源源不断流出。 《马陇灵源》:“一泓清水出山根,坎止流行觉有神。不是渊泉通瀚海,定应地脉接天津。当年岂独能滋物,值旱其如得济人。自是朝宗意无尽,常随化雨净边城”。

“螺岩飞瀑”即今松溪河上游的滴水岩瀑布。 《螺岩飞瀑》:“螺岩瀑布亦奇哉,付与诗人仔细裁。织锦机丝千尺展,玉龙鳞甲半空来。喜看长夏飞晴雪,怪听平时吼夜雷。欲拟匡庐题绝句,愧予老乏谪仙材”。

明朝嘉靖年间《贵州通志》》(卷之十)也记载载,贵阳北面有“洪边八景”。

十三、“花溪区十景”

2012年7月评选出的“花溪十景”如下,其中有一景不明。花溪公园

青岩古镇天河潭黄金大道十里河滩镇山村燕楼古堡夜郎谷鬼架桥

高坡苗乡/红岩峡谷/摆弓岩瀑布?

十四、“观山湖区十景” 2017年1月23日下午,“观山湖十景”评选结果出炉,最终评定世纪城“爱心树小区”、百花湖、观山湖公园、九龙山森林公园、小湾河湿地公园、贵阳喀斯特公园、盘龙洞、阅山湖、百花湖森林公园、贵阳奥体中心等十处景点为“观山湖十景”。

十五、清镇八景:

炉岭归云,又称云贵山(云归山、炉岭山),乃八景之首,是建文帝在清镇留下的第一个遗迹。

笔锋叠翠,离杨家井很近,同在倾国倾城小区内,《清镇县志稿》说她“每遇晨曦初上,翠雅宜人,秀色如画”,当地俗称旗山坡,现在小小的山坡已几乎完全隐入高楼大厦中了。

山怀铜鼓(铜鼓山)

岸锁铁桥(飞练桥)

塔耸青云(梯青塔)

洞溜华盖(凉伞洞) ,是建文帝在清镇留下的第二个遗迹。

石桥夜月(“石桥夜雨”),周五井位于城西庙儿山下,她流出的水在不远处从一座小石桥下经过。

桂岭秋阴(桂华山)

注:还有另一版本的"清镇八景"中包含了“响水流霞”(暗流河天柱飞瀑),其余七景所指不明。

十六、息烽温泉八景天台丛林、白石涌泉、豸角凌云、清流鸣琴、奇石观瀑、洪水古营、慈云生佛、天生高桥。

十七、息烽西望山八景 西望山八大景指凤池传灯、瞿昙问道、天门烟霭、雨花观瀑、松谷晚钟、语嵩塔院、天阙晴岚、万壑呼嵩等自然景观和佛文化景观。

十八、息烽西望山二十四景 1.弓痕凌波仙履桥——位于鹿窝村火金山。

2.鹿鸣溪畔雷打石——位于西山村。

3.曲水接天出鹿溪——位于西山村。

4.怪石钩连芙蓉嶂——位于瞿坛寺北与伏狮峰之间。

5.五步九折云中梯——位于西山村谷米洒。

6.妙法华严驯伏狮——碓窝坪上。

7.梭米孔下碓窝坪——云梯顶端。

8.五老插笏隐丛林——即五老峰。

9.石将军——轿顶山南麓。

10.仙女石——轿顶北麓。

11.铁围城——语嵩塔下。

12.动胆石——轿顶山下。

13.万卷书——位于天门石对面。

14.玉乳泉——位于塔院寺左侧,也称六角井。

15.金钟塘——位于凤池寺右前方约100米处。

16.天风岭——位于凤池寺后约2000米。

17.半朵莲花——位于天风岭东侧。

18.千层岭——位于西望山北端,又名千层坡。

19.莲花岭——位于西望山千层岭西侧。

20.石楼关——位于西望山瞿昙寺南面。

21.公公背媳妇——位于尖峰岭烟灯坡。

22.薄刀岭——位于西望山南段。

23.佛香湾——位于薄刀岭南麓。

24.九龙岗——位于鹿窝乡三友、马屯村境内,由九条支脉组成

猜你喜欢
延伸阅读: