股民之家

FM1007福建交通广播:记者体验福建南龙铁路联调联试 环省动车线雏形初显(一)

发布时间:2018-10-27 08:52:15 来源:网络点击 :
原文标题:记者体验福建南龙铁路联调联试 环省动车线雏形初显(一)
原文发布时间:2018-10-22 20:25
原文作者:FM1007福建交通广播。
如果您喜欢本文,请关注头条号【FM1007福建交通广播】阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。

9月27日18点起,福建南龙(南平至龙岩)铁路正式进入联调联试阶段,这意味着这条铁路距离开通运营又近了一步。按照目前计划,线路预计今年年底建成通车。

联调联试期间,铁路部门将采用检测列车、测试动车组、综合检测列车等检测设备,在规定测试速度下对南龙铁路整体系统功能进行综合测试,并根据测试结果进行调试、优化,使线路整体系统功能满足开通运营条件。

而1007福建交通广播记者,近日就受邀参加了南龙铁路联调联试体验采访报道,提前打探这条新建铁路的方方面面。


南龙铁路概括综述

南龙铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,其中桥梁101座、隧道90座,桥隧比达到89.4%。线路设计时速200公里,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

南龙铁路作为国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,与合福高铁、杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,使福建省内连接地市快速铁路环线封“口”成形。

这条铁路建成通车后,将进一步完善福建铁路网布局,有利于优化产业布局,带动市域经济协调发展,优质旅游资源的开发,对促进海峡西岸经济区先行发展,加强城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来具有重要意义。届时,福建省内主要城市将形成“一体化”生活圈,南平到龙岩最快铁路旅行时间将压缩至1.5个小时左右,福州到龙岩的最快铁路旅行时间也将缩短。


全国最大跨刚构混凝土连续梁铁路桥——闽江特大桥(南平)

闽江特大桥位于福建省南平市延平区境内,为Ⅰ级双线铁路有碴轨道桥梁,客货共线,列车设计行车速度为200km/h。 大桥于2017年8月合拢,2018年6月完工。

大桥主桥采用(118+216+138+83)m双线预应力混凝土刚构连续梁,具有“高墩、大跨、长联”的特点,整体性好,梁缝少,支座少,纵向变形约束小,抗震性能好,轨道平顺度高,有利于高速行车。闽江特大桥主桥最大跨连续梁达216M,是目前世界上时速200km/h、双线铁路预应力混凝土刚构连续梁中跨度最大的桥梁。

闽江特大桥主墩墩高64.5m,0号块含墩梁固结段高达18.2m,长17m,砼方量达1995m3,要求一次浇筑完毕,对施工质量要求高。再加上闽江特大桥位于闽江段,水位深,流速大、地质条件特殊,平均水深约18m,流速约3.3m/s,河底无覆盖层,均为岩石裸露,且岩石强度高,水中栈桥、围堰及桩基施工难度极高。

对于大跨度预应力混凝土刚构连续梁,设计中如何把混凝土收缩徐变引起的梁体下挠值控制在合理的范围内是一个关键问题。经过详细的研究,最终确定采取严格控制梁部在恒载下梁体上、下缘应力差和增加体外预应力的措施,解决了施工难题,大桥顺利修建完成。

南平城郊又一座新建车站——延平西站(南平)

延平西站总建筑面积9981平米,地处西溪边,背山面水,自然景观得天独厚。站房造型呼应西溪蜿蜒曲折的走势,突出水之柔美,建筑的大屋面两侧低,中部高,中间过渡部分自然柔美,婉转动人,构成了站房总体形象。

结合屋面造型,建筑立面以实体开窗和划分玻璃幕墙为主要手法,既满足节能需求,又不错失南平西溪之美景。

山中立交隧道——斑竹龙隧道(三明)

新建斑竹龙隧道上跨既有琅口隧道,平面交叉角度约26°,两隧道竖向净间距仅为6.12m,是名副其实的立交隧道。

由于近接施工过程中会引起琅口隧道的结构变形和内力变化,爆破施工可能引起既有琅口隧道结构出现裂缝、渗漏水等问题,进而影响隧道结构的安全和铁路运营安全。为减少对近临工程的影响,技术人员设计采用控制爆破开挖,既有铁路隧道在邻近爆破施工条件下处于安全状态。

隧道在支护结构上对整个上部结构采用钢筋混凝土进行了加强,同时加强纵向钢筋设计,有利于分散荷载,减少上部列车行驶对下部结构的影响。

隧道实际开工日期2014年3月1日,于2016年3月25日开挖贯通,2016年8月中旬铺架通过。

全线最长大桥,跨越城郊的——沙县特大桥(三明)

沙县特大桥全长2863.57m,为南龙铁路全线最长桥梁,沿途跨越金桥路、驾校考场道路、金港路、环城路以及若干条规划市政道路和墩头溪。大桥于2015年8月16日上午开始架设,标志着南龙铁路正线架梁正式开始,2016年6月5日凌晨3点58分大桥架设完成。

沙县特大桥位于沙县三明现代物流产业开发区内,受地方规划影响较大。项目开工后,三明市、沙县两级政府对三明现代物流产业开发区功能进行重新定位,从以工业为主的开发区转变为以城市建设为主的新城区,对控制性详细规划进行了调整,整个桥梁设计也根据新城区调整后的规划进行了变更。

(未完待续)

(通讯员 福建福平铁路公司 冯天翔)


猜你喜欢
延伸阅读:
本月排行