股民之家

快递行业的大黑马:超越顺丰京东,他家每天送出1600万件包裹 002024股票

发布时间:2018-09-29 12:53:14   来源:网络 点击 :

近日,邮政局发布了《关于2018年7月邮政业消费者申诉情况通告》。苏宁易购。数据显示:在今年7月,消费者对快递企业有效申诉处理满意率为97.2%,高于全国平均有效申诉处理满意率的快递企业有16家,其中更是有10家快递公司的申诉满意率达到了100%,这其中规模最大的当属苏宁易购,排在苏宁之后的是韵达快递(99.3)、顺丰速运(98.4)和京东(98.3);

消费者的申诉满意度和有效申诉率反映了快递公司的服务质量,也是消费者对快递企业服务满意度最直接的体现。苏宁易购。按照以往的服务情况来看,苏宁、顺丰和京东的快递服务一直都是让消费者比较满意的,无论是申诉满意度和有效申诉率都名列前茅;而以“四通一达”为代表的相对价格低廉的“淘宝系”快递公司则给人一种图便宜的感觉,服务质量总是差强人意。苏宁易购。(参考:002024股票)。

但是从7月份的数据来看,四通虽然在消费者满意度上依然排名不甚靠前,可让人刮目相看的是,韵达快递却成了本次排名的最大黑马,无论是消费者的申诉满意度和有效申诉率都好于顺丰和京东。(002024股票)。

我国物流企业的数量已达到30万家,这在做大物流行业这块蛋糕的同时,也导致了我国快递行业的激烈竞争。目前,我国光是上市的快递公司就有7家,分别是:圆通速递、申通快递、韵达股份、顺丰控股、中通快递、百世集团、德邦物流。(参考:苏宁易购上市时间)。

面对如此这么大的一块蛋糕,快递行业早就不是当年那个拼价格的时代,服务质量也越来越决定一个物流企业未来的发展前景。阿里巴巴董事局主席马云就认为未来30年的竞争不是力量的竞争,不是肌肉的竞争,甚至不是知识的竞争,而是服务别人能力的竞争,而是用户体验的竞争,这是无法避免的发展规律,物流行业更是如此。(苏宁易购上市时间)。

从四通一达的年中财报,我们就可以看到这样的趋势:韵达服务质量的提高,直接带动了公司业绩的增长。在今年上半年,韵达是四通一达中业务量增速最猛的一个,上半年快递服务业务量29.95亿件,平均每天送出1600万件包裹,同比增长52.26%,增速高出行业平均增速90%,市场份额已达13.56%,较去年同期提高2.2%。

而服务质量排名最后的申通快递则在公司业绩上也出现了下滑,今年上半年完成业务量约20.45亿件,包裹完成量占全国总量的 9.26%,相对2017年还下降了约0.47个百分点。

巧合的是,韵达和申通从历史上来说就有着剪不断理还乱的纠葛。

韵达快递的创始人聂腾云可以说是快递行业的先行者,他的哥哥聂腾飞更是中国快递的教父级人物,最早创立了申通快递。后来因为一次车祸意外身亡,申通也落入了聂腾飞的老婆陈小英的手中。而当陈小英和另一个浙江人奚春阳结婚了以后,申通就再无聂腾云的容身之地了,于是聂腾云只身去了上海创立了韵达快递。

熟悉聂腾云的人都知道他这人简单实诚,不会绕弯子。曾经有人为他抱不平,但是他却认为陈小英和哥哥是夫妻,继承财产也是理所当然,所以他的心态始终摆得很好。韵达在上海初创的时候还遭遇过同行请来黑社会的攻击,最后聂腾云和几个韵达的元老齐心协力叫来警察才将此事摆平。

在这之后,韵达上下反而更加齐心协力,步入了发展的高峰期。2017年韵达上市当天的答谢晚宴上,聂腾云说得最多的词是“感谢”,他向每一位参加晚宴的普通韵达员工都敬了酒。不了解他的人,也许会认为是“客套”。但如果你看他说话时的眼神,你会相信他的真诚。

如今聂腾云的身价高达150亿,成功之后的聂腾云也不忘回报乡里,他时常出资帮助乡亲们改善生活。现在聂氏兄弟的老家夏塘村别墅林立,聂腾云也在自家门前建了一座“腾飞桥”,来告慰哥哥的在天之灵。而如果聂腾飞的在天之灵知道弟弟自立门户创立韵达,如今甚至超过了自己当初创立的申通,他该是为弟弟感到高兴,还是会对如今的申通有一丝丝遗憾呢?

猜你喜欢
延伸阅读: