股民之家

8个月土地流拍890宗,房价到底会不会跌? 房天下深圳特价房

发布时间:2018-09-29 10:14:01   来源:网络 点击 :

繁荣了20年的中国房地产市场在2018年的下半年,会不会进入到一个新的拐点时刻?这个市场是不是真的要凉了?




8个月890宗土地流拍

2018年1~8月,全国300城共推出各类用地18468宗,流拍890宗地块,占推出土地宗数的4.8%,较2017年上升1.2%。可以预见的是,如若按照这个速度发展,到今年年底全国土地流拍数量一定会突破1000宗,达到近年来的最高峰。

这样的景象也曾在2014年出现过,那一年的全国土地流拍总数达345宗。主要原因在于2014年经济下行压力大,大家都不愿意买房,开发商不愿意拿地,政府也降低了土地供应量,最后供需两不旺,导致土地流拍。


那么今年的情况跟四年前相比,有什么不同的原因呢?

第一,现在房地产企业的现金压力比当年还要大。

2015年和2016年前后是债券牛市,很多房企都发行了大量的债券,期限是三年,如今这些企业将进入到一个偿债的高峰期。Wind数据显示,2018~2021年四年间,房企偿债压力分别达到3720亿、4262亿、4467亿和4971亿。而这相比于2015年和2016年,偿债压力增加了5~10倍。

除了偿债压力之外,房企融资也越来越难。今年1~8月,全国房企一共融资了7390亿,同比减少9%。其中,8月融资总额只有744亿,同比下降了23%。

因此,在巨大的资金压力下,房企拿地自然就越来越谨慎了。

第二,政府的坚决限价,抑制了房地产企业拿地的热情。

过去两年,全国各地城市为了抑制房价过热,出台了各种的限价政策。而限价之后,这些城市的房价几乎都走成了一条横线,每个月的均价都在上下几块钱波动。虽然房价得到了有效的遏制,但是房地产市场却被扭曲了,一手房与二手房的价格出现倒挂。

如果开盘销售,那么将卖一套亏一套,而如果不销售,企业的资金链就可能受到影响,因此陷入了卖也是亏、不卖也是亏的两难境地。


土地流拍,对未来的房地产市场会产生什么影响呢?

一方面,未来的一段时间内,地价或将进入到一个下跌通道。根据数据统计,今年上半年,全中国20家代表房企的拿地成本同比下降了16.7%,其中,一线城市同比下降19.1%;二线城市同比下降7.5%;三四线城市同比下降18.1%。



但就地价成本而言,下降只是相对的。因为跟2015年相比,现在的地价成本依然很高。

另一方面,一个潜在的可能性是,土地流拍会导致新房的供应量减缩,未来甚至有可能进一步推动房价上涨。

今天中国的房地产市场就像是一只非常烫手的芋头,碰不得绕不开。可以说,这个行业正进入到一个新的供需迷茫期和政策不确定期。

来源|吴晓波频道


猜你喜欢
延伸阅读: