股民之家

索赔3个亿!亚马逊被国内企业起诉商标侵权!金字招牌花落谁家? 300383股票

发布时间:2018-07-27 19:22:38   来源:网络 点击 :

提到AWS,人们首先想到的是全球云计算市场的霸主亚马逊,不过这个在全球都响当当的品牌,在中国市场除了受制于本土云服务商,现在连名字使用权都受到了挑战。光环新网。(参考:300383股票)。

今日,国内云服务商北京炎黄盈动科技公司发布公告,称北京高级法院已正式受理其诉讼亚马逊通,光环新网未经授权擅自使用AWS标识商标一案。光环新网。(300383股票)。

公告显示,AWS是北京炎黄盈动科技公司的核心品牌,于2004年申请注册,并于2008年2月17日获得使用许可,经营范围包括“云计算”、“计算机软件设计”等项目。光环新网。而亚马逊通技术公司以及亚马逊国内运营商光环新网在事先明确知晓炎黄盈动“AWS”注册商标的情形下,未经其许可强行以”AWS”运营其云计算服务,导致了公众混淆认知,涉嫌严重侵害炎黄盈动的“AWS”商标,北京市高级法院已经正式受理此案。(参考:光环新网上市时间)。

据了解,此前炎黄盈动请求法院判令被告停止在商业经营行为中使用“AWS”或与之近似的标识,共同赔偿其经济损失3亿元,并在《中国知识产权报》上刊登声明以消除侵权影响。(光环新网上市时间)。

公告原文:

对此,有料君在商标查询网站查阅了相关信息。网站显示,亚马逊和炎黄都申请注册了AWS标识的商标,类别涵盖42类科技服务。其中北京炎黄盈动科技分别在2004年、2014年以及2016年共计三次申请注册了这一商标。前两次已经完成注册,服务项目主要为计算机软件一类。

而申请日为2016年12月2日的商标则显示正在注册中。此次申请的服务项目包括计算机硬件开发,云计算以及SaaS服务等。

亚马逊也于2017年9月13日申请注册了“笑脸AWS”商标,也覆盖了云计算,服务器托管,SaaS等服务项目,当前状态处于等待受理通知书发文。

云有料联系了亚马逊内部人士,对方表示此事已交由律师处理。光环新网尚未对此做出回应。

关于炎黄盈动:

据炎黄盈动官网显示,炎黄盈动成立于2003年,是一家BPM(Business Process Management,业务流程管理)基础软件公司,并且提供公有云服务。目前客户已覆盖15个主要行业, 有超过500家10亿收入以上的企业全面使用其产品。与国内多家云服务商均有合作关系,曾在2012年获得了淡马锡旗下祥峰投资的2250万人民币融资。

炎黄盈动的AWS是一个PaaS平台,主要服务模式为公有云模式,同时支持与企业内网路由器建立安全传输隧道的混合部署模式。对于大型企业或对部署环境有特定需求的用户,也提供私有安装授权模式。

【关注我们,看最有料的云计算】

猜你喜欢
延伸阅读: