股民之家

互联网物流平台软件 细数冷链物流“高科技”

发布时间:2018-07-12 19:58:51   来源:网络 点击 :
相关推荐:互联网物流平台软件

编者按:居民收入水平提高,生鲜电商和新零售的高速发展,使冷链物流日益得到重视、备受关注。阿里、苏宁、京东等电商巨头们开始“天地融合”,零售与物流结合、线上服务、线下体验深度融合,冷链物流服务水平和配送效率显著提高,这离不开物联网、区块链、RFID、智能化温控等前沿技术在冷链物流中的应用,让我们来看看高科技是如何应用、如何起作用的吧。

——王国文

细数冷链物流“高科技”

文/谭慧芳 中国(深圳)综合开发研究院供应链管理研究所

按照发达国家冷链发展历史经验,年人均收入达到4000美元后,冷链消费能力和意愿都会大幅提升。我国城镇居民人均可支配收入从2014年开始超过这一水平,目前已达到3.36万元以上,冷链物流行业已进入扩张期。根据统计,2017年全国冷链物流市场规模达到2200亿元以上,2012年以来年均增长20%以上,预计到2020年将达到4000亿元,呈现快速扩张的态势。

消费升级和食品需求的稳健增长均为我国冷链行业快速发展提供了根基。生鲜电商目前处于高速发展阶段,市场表现强劲,这将为冷链物流的蓬勃发展提供前提。根据相关数据统计,2017年我国生鲜电商市场交易规模达到了914亿元以上,同比大幅增长68%以上,增速仍保持惊人的速度,预计到2019年,规模将达3506.08亿元。

受商业模式变革的影响,中国冷链物流近几年开始在基础设施和服务质量上发力。目前,国家关于冷链物流的示范工作也在如火如荼的进行着。据商务部市场建设司统计数据,目前,全国有31个试点城市和285家试点企业参与农产品冷链流通标准化示范,在农产品冷链流通基础设施建设、标准化、信息化、集约化、构建全程农产品冷链流通链条等5个方面,形成了17条可复制可推广的经验和模式。

不难看出,在日益提高的市场需求和新技术的推动下,冷链物流已逐步向信息化、网络化、自动化、全球化、集成化和智能化的趋势发展。随着国际先进的HACCP2(Hazard Analysis and Critical Control Point)体系认证、GMP3(生产质量管理规范)、WMS(仓储管理系统)等新技术的引进,我国冷链物流新技术的推广和应用进一步深入,冷藏车、冷藏箱等技术应用水平显著提高,冷链溯源与全程监控等技术逐步成熟,RFID技术、3S技术等在冷链物流行业中的应用水平进一步提升。

下面,从运输环节、仓储环节、监控体系三个方面,逐一细数区块链、物联网、RFID等技术在冷链物流中的具体应用。

一、运输环节

细数冷链物流“高科技”

01、区块链溯源技术

通过在冷链运输上的各个主体部署区块链节点,利用可回收的温度传感器(通过开源SDK和Chronicled API支持Blockchain),实时记录货物信息,将温度信息与位置信息相匹配,实现综合信息上链,从而成为无法篡改的电子证据,可以提升各方主体造假抵赖的成本。如果在货物流通时因为温度变化导致变质,很容易找到负责的承运商。同时也可以与智能合约相结合,在出现温度长时间异常时,自动向货主与承运人预警,避免出现更大损失,也免去了出问题后回溯信息的工作,增强多方协作的可能。

02、全球定位系统技术 (GPS)

全球定位系统具有海、陆、空全方位实时三维导航与定位能力的新一代卫星导航与定位系统。GPS作为移动感知技术,是物联网应用到冷链物流中重要技术。GPS与现代通信技术相结合,使得测定地球表面三维坐标的方法从静态发展到动态,从数据后处理发展到实时的定位与导航, 极大地扩展了它的应用广度和深度,对果蔬冷链物流运输车辆与物品的位置实时查询和定位。

03、智能温控及冷链流通技术

采用低温暂养、纯氧配送、逐级降温和智能温控等技术,在运输过程中让货物处于半冬眠状态,做到全程封闭温控管理。此外依托全程产品冷链流通技术,产品采收以后,送恒温车间降温及保鲜处理,随后称重装箱继续放置冷库降温后装运冷柜,并通过全程监控保证货柜运输全程保持在0℃至2℃,直到抵达目的地开柜。

二、仓储环节

细数冷链物流“高科技”

01、射频识别技术 (RFID)

目前RFID是物联网技术在果蔬冷链物流中运用的基础和关键技术。在冷链仓储中心,RFID技术可实现商品的自动化登记,货物的基本信息包括产地、种类、温度等等也可以由标签获得,可以直接在库门处检查,减少核对和开箱检验的环节,节省作业时间。RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现果蔬等商品的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的“透明”管理。

02、物联网技术

物联网技术的应用能提高冷链物流仓储管理水平,库存过程中随时收集货物温度信息,出现异常时系统能够发出报警,降低货损率。物联网技术的应用可推进整个仓库实现可视化,最大程度提高保管质量、实现仓储安全,并能实现仓储条件的自动调节,提高仓储作业管理效率,从而降低物流成本。

三、监控体系

细数冷链物流“高科技”

01、区块链冷链配送监控系统

区块链技术的引入解决了传统产品生产加工过程透明度不高,出现质量问题不能准确找出根源的问题。结合区块链技术多方参与,实时监管的特性,通过针对中小企业利用联盟搭建冷链配送的方式,结合智能合约,纳入监管实时。通过区块链技术搭建一个大的冷链配送生态。不仅在形式和资金上形成联盟,而且还通过全方位数据共享,共识的智能合约进行约束,实时的监管约束风险,最终实现在资金流、物流、信息流和商业流四流合一的冷链配送资源生态。

02、全程可视化监控和信息反馈系统

借助物联网技术可同时向所有参与者实时数据传送,减少信息失真现象,与更多客户分享物流各环节的作业状态,实现全程的可视化、冷链物流资源利用的最大化,使冷链上的企业能更及时、准确预测需求变化,推动大幅度降低库存水平。

03、实时温控系统

通过物联网技术和区块链技术,从产品采购环节开始,就对其进行电子标记编码建立数据库,利用可回收的温度传感器实时记录货物信息,将温度信息与位置信息相匹配,实现综合信息上链。如果在货物流通时因为温度变化导致变质,很容易找到负责的承运商,同时也可以与智能合约相结合,在出现温度长时间异常时,自动向货主与承运人预警。

04、终端温控查询体系

在产品分拣、包装、运输、仓储、配送等环节实现温度全程监控,保障冷链物流不断链。将冷库温度监控预警子系统、GPS温度监控跟踪子系统整合在一起,与客户系统对接,客户就能通过网站、手机客户端查询系统数据,从而建立了完善的温度记录及追踪体系。

05、Savant网络

Savant是处在解读器和Internet之间的中间件,具有数据平滑、数据校验以及数据暂存等功能,是一种分布式网络软件负责管理和传送产品电子码相关数据的分布式网络软件,数据经过Savant处理后,传送到Internet。无论Savant系统在层次结构中所处的等级是什么,所有的Savant系统都有一套独具特色的任务管理系统(TMS),这个系统使得他们可以实现用户自定义的任务来进行数据管理和数据监控。例如,一个商店中的Savant系统可以通过编写程序实现一些功能,当货架上的产品降低到一定水平时,会给储藏室管理员发出警报。

随着技术的加速度发展,物联网技术在冷链物流中的应用会逐步加快。2018年开始,区块链技术在食品安全、品质保障、冷链溯源等方面将有更多的案例。区块链与物联网的结合,将使食品安全保障能力和交易效率进一步提升,我们将对这个领域保持持续关注。

细数冷链物流“高科技”


参考资料:冷链物流软件公司