股民之家

新手站长搭建网站的5个必知流程

发布时间:2019-01-23 20:00:17 来源:运维那些事点击 :
原文发布时间:2016-12-22 22:46
原文作者:运维那些事,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

第一步,服务器的选择

我们不能贪小便宜去选择一些便宜、带宽低的VPS和虚拟主机,这些VPS和空间虽然说明的给你多大多大的配置和带宽,但稳定性很差,而且出了问题基本无人搭理,或者是有人无技术搭理,就算你做得一个再好的站。碰到这种情况时只能是不了了之,弃而不用。一个好的空间和VPS就是网站的家,只有稳定才能获得更好的排名。

这里我推荐一些比较好的IDC厂商,如阿里云、金山云、腾讯云等十大知名IDC之一,都是比较不错的选择。价格虽稍高点,但是稳定性强。而且不会出现网站做好后被空间商恶意套程序模版和数据。

IDC

第二步,域名如何购买

很多站长认为越短的域名越容易取得权重,越容易被用户所记熟且收藏。这点笔者否认这条。不是有句话叫做“域名再长,也能被百度收录”,我们宁愿选有针对性的长域名,也尽量不要去选毫无根据的短域名。如果你选的域名再短(正常估计我们只能购买四个字母以上的,超级短很贵哦)。但却是杂乱无章毫无根据的短域名,也起不到实际做用。

还有点需要提醒的。选好域名前一定要查看下域名历史记录,前期被收录或被使用的域名千万不要去用。实在看中了的域名也要选个比较早期使用过的,这样的话百度谷歌等搜索引擎基本已经将它的收录缓存清理得差不多了。用下问题也不大。

第三步,robots文件的添加

域名购买完成后,我们需要对域名禁止任何蜘蛛访问设置,也就是创建一个robots.txt文本文件。设置下禁止所有蜘蛛爬取,然后上传到网站根目录(这里指的是域名已经解析生效)。现在我们可以静观其变了,查看网站日志,什么时候发现蜘蛛不存在爬取痕迹了。我们才开始传程序源码正式建站,为的是不让蜘蛛在我们未完成网站建设前去爬取一些乱七八糟的页面。比如站没建成前改标题,大改版等,而这些东西又已经被百度所爬取了,只是没放出。这个过程一般需要24小时以上。robots的生效时间大概在24小时左右。

第四步,网站SEO优化

网站建成后,需要对您自己的网站有个简易的SEO忧化。这里提醒各位,新站优化有风险,过度谨慎哦。新站我不建议去过度优化,只做些简单的页面优化,如关健词密度,在首页添加些你整站的关健词。但要切记,要自然性的添加,而不是出现关健词的地方,你前面也加个你网站的关健词,这就会造成关健词堆砌。轻则降权,重则K站。比加在“收藏网站”这些地方。

例:在你网站显示是的“收藏网站”可以改成“收藏XXXX”X号代表贵站关健词。其它的可以改动的地方自己可以想象,这样起到的效果很自然。网站地图必不可少。分类页导航栏一样不缺。切不可做双导航,很多站长喜欢把顶级弄个导航栏,侧面再弄个快速竖形导航栏。这样反而有负面影响。404错误页必须建立。404页面不要有返回主页的链接,里面的链接还可以放分类页,内容页,地图页都行。然后就去找个404页面返回检测工具上查下。输入你站的错误页返回的代码是不是404。要是代码是200就表示不正常。

第五步,内链及外链

这里我不赞成草根们去主动提交收录。网站内容建立完成,网站主页和快照收录正常。这时我们才需要主动提交收录。所以前期做好站后我们不要去主动提交,等待蜘蛛自然的爬取。

网站建设完毕,整个站都相当于一个空房间,未经摆设和装修,这时我们需要添加部分内容来点缀,有条件的前期收录前尽量发点原创文章。实在不行就弄点伪原创。然后再去各大论坛发些外链,外链不要过多,前期新站的外链过多反而有害。只需要发布少量的几条。这时候只是适当引下蜘蛛来参观。告诉它你有新站成立了,而不是来爬取你的网站。软文和原创外链不一定能有多大的效果。

只需要在各处留下链接就行了,普通外链签名等都可。前期的引导很重要,切记外链不可过多,很多人就以为外链多,蜘蛛来得多,一口气发了几百几千复制贴或回复签名。这样的话此站必K。

个人见解,欢迎指正

猜你喜欢
延伸阅读: