股民之家

百度发布两款智能语音硬件产品,性价比胜过小米小爱同学! 百度知道发布

发布时间:2019-01-23 18:02:10 来源:羽度非凡点击 :
原文发布时间:2018-11-03 12:27
原文作者:羽度非凡,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

智能家居是每家互联网公司都在加速布局的业务,小米科技等智能手机品牌将手机作为智能家居的第一入口,不过为了适应不同人群和场景的使用,小米科技又推出了旗下的AI智能音箱——小爱同学试图抢占智能家居的市场,不过随后阿里巴巴和百度也快速响应推出性价比更高的AI智能音箱产品来竞争。(百度知道发布  |  百度知道发布)。

虽说小米科技推出的小爱同学将AI智能音箱进行大规模普及,但在性价比方面却迎来多家互联网公司的挑战,阿里巴巴虽然此前曾推出499元的天猫精灵,但随后推出的天猫精灵方糖以不足百元的价格快速杀入入门级智能音箱市场,百度也顺势推出一款与方糖同价位的小度智能音箱,以及一款定位较高端市场的带屏幕的小度在家智能音箱产品。(百度知道发布)。

虽然小米也推出价格更低的小爱同学mini版,但169元的售价还是给其他品牌留下很多发展空间。11月1日正式开幕的2018年百度世界大会上,小度智能音箱Pro版以及小度语音车载支架两款语音智能硬件产品正式亮相发布,而这两款产品也弥补了百度在智能音箱产品线的价位空缺。

小度智能音箱Pro版与此前普通版小度智能音箱相比,在整体尺寸上增加很多,基本相当于将两个普通版小度智能音箱叠加在一起的高度,机身整体包裹定制版网布,顶部采用触控式按键可以控制麦克风静音、播放以及音量调节等功能,环形麦克风的数量也增加到六颗,能够实现5米范围内的语音唤醒,同时搭配主动降噪、远近场拾音等技术方案,可以让收音更加轻松,这也是Pro版相较于普通版最主要的硬件变化。

软件系统方面依然基于百度的DuerOS完成语音交互操作,有声资源的优势也在于接入百度自家的百度百科、百度知道以及秒懂百科等内容,同时在前段时间百度也正式接入QQ音乐正版资源库,从而使得小度智能音箱在音乐资源方面也更加丰富。

另一款小度语音车载支架针对的主要人群是开车司机,用户可以将这款车载支架固定在车内并结合手机使用,除了庞大的有声资源之外,它最大的用途当然就是结合手机中的百度地图为司机提供导航服务,同时这款车载支架也是一款无线充电器,如果智能手机支持无线充电方案,那么可以将手机放在支架上完成无线充电。

虽然智能手机具备一定的便携性,但AI智能音箱这种固定的设备更适合作为智能家居的入口,而这或许也是非手机厂商的最佳入口硬件选择,通过较低的售价来快速抢占智能家居入口是第一步,但如果后续没有更庞大的软件资源及周边硬件生态支持,依然还是有被用户抛弃的可能。

猜你喜欢
延伸阅读: