股民之家

腾讯离职高管创办的AI公司追一科技,能解救电商不断臃肿的客服业务吗? 智能客服系统

发布时间:2019-01-23 13:27:06 来源:前方智能点击 :
原文发布时间:2017-07-24 15:27
原文作者:前方智能,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

文 | 前方智能 伐木丁丁

与“All in AI”的百度有点不同,腾讯在AI方面似乎一直都比较低调。(智能客服系统)。

改变正在悄然发生。(智能客服系统)。

7月21日上午,腾讯AI加速器在深圳正式启动。此次入选腾讯AI加速器的25个项目中,包含了追一科技、助理来也三角兽、竹间智能、等热门创业公司,也有专注于医疗、教育、建筑、法务等垂直细分AI应用领域的汇医慧影、乂学教育、小库科技、小法博机器人等初创公司。

前方智能在此次活动上对入围AI加速器的成员公司“追一科技”接进行了深度采访。


追一科技是当下自然语言处理领域热门的创业公司之一,成立于2016年3月,目前主要研究的是自然语义理解,以及机器学习、认知计算等技术。据悉,目前追一科技的主要客户有滴滴、携程、招商银行信用卡、国美等公司。

本次活动现场接受访问的是来自追一科技的创始人兼CEO吴悦(前腾讯搜索、腾讯TEG事业群搜索部门负责人),以下是对现场采访的内容整理。

1.您本人之前在腾讯做搜索?

对,我们也属于腾讯AI平台战略的一部分。相当于它的一个触角,帮助触达更多的行业客户。

2.追一科技成立于2016年,融资这一块,A轮跟投资方多久谈下来的?

我们跟晨兴谈得挺快的,一周时间就定下来了(注:追一科技先后获得晨兴资本数百万美元的天使轮投资,高榕资本、晨兴资本数百万美元的A轮融资。)。

3.追一科技目前的行业竞品有哪些?

虽然现在的确有很多做Bot的公司,但是个人认为技术也好,应用落地也好,其实才刚刚开始。现在大家都在各自的领域做很多事情,都深耕于某一个领域,整个市场还属于早期开发阶段

4.之前有一篇很火的文章,说如果AI的技术型企业只做单一技术提供方,是没有未来可言的。你怎么看这个问题?

追一科技本身做的是to B的服务,最终技术一定要能落地,要能真正能解决企业的需求,这就必然面临技术要产品化的问题。

5.现在用了追一科技的技术方案或者产品,能替代之前多少的人力?提高了多少的效率?有没有具体的数据?

如果是针对客服的产品,作为我们交互中的一个应用,有以下几个方面的帮助:

  • 节约成本:一个可能有几千人的大体量呼叫中心,上了机器人之后比较直接的成效就是降差不多30%。这个能带来的收益很大,节约一千人的综合成本,人力费用、管理费用、通讯费用一个人一年差不多10万,所以差不多可节省1亿的费用。

  • 产品服务更稳定化:对很多企业来说,有这样一个Bot,能让你的产品服务更稳定化。因为服务人员的水平可能参差不齐,而且面临很多培训的问题。有了这个Bot,可以使你整个服务持续化的。另外如果有很多突发性流量,机器人可以给你提供大量的服务能力,对用户的体验是有帮助的。

  • 快速获取产品功能:对很多企业来说,它的很多产品功能是隐藏的很深的。很难找到一个入口解决这个产品服务,通过Bot的方式,类似助手的形式,很快能够获取到产品功能,对用户体验有很大的提升。

6.人工智能的发展从技术门槛走向场景应用的阶段,很多人提到技术可能不是唯一的门槛了,而是看你怎么把技术应用到场景里面去。请问目前追一科技的技术能不能真真切切解决实际问题,有没有相关的案例?

追一科技成立一年多以来发展得还是非常快的。

目前的应用案例涵盖了互联网这个行业的客户,也包括传统行业的客户。互联网行业客户包括滴滴、携程、小红书、卷皮、贝贝、蜜芽、小米等等。小米已经在试用中了,艺龙也已经上线了。

另外,我们今年上半年开始进入到一些传统领域,比如说大的Shopping Mall,包括万达、国美,还有金融方面的招商银行,基金公司我们也在测试,金融行业里面的证券、基金、保险、银行等。

7.相关的使用场景具体是什么样的?

使用场景分两类:

第一类是客户服务的Bot,是一种客户服务的形式;

第二类是通过Bot触发到原本很复杂的产品服务,比如预定的场景、复杂查询的场景,甚至本身的业务流程慢慢都可以通过Bot的方式来触达。

8.有消息称小米下半年会推智能音箱,其中有提到你们的合作,请问你们是公司客服层面合作,还是在智能音箱自己语义方面合作?目前到了哪个阶段了呢?

是在客服层面进行合作。已经接触很久了,现在开始做实测了。

9.不只小米,很多原有音箱领域的、硬件领域、互联网领域的也在做家庭应用智能音箱,也有一些品牌在跟科大讯飞合作,您怎么看这个市场?

我们说Bot也好、语义处理也好,核心的还是依托一个领域。我们的定位比较清楚——依托于企业自有数据去做Bot。音箱或者车载、家居是基于公共数据,跟我们出发点和定位不太一样。我们比较关注结合企业自有的数据,比如企业自有的数据库和运营数据,构建这样的一个体系。

小结

其实当下Bot已经愈来愈多地融入我们的生活,微软 Cortana、苹果Siri 和Google Now,它们都属于这个范畴。但正如吴悦所说,整个市场仍然属于早期开发阶段,现在行业内其实几乎都还是专注于某一个领域。

技术也好,应用落地也好,其实才刚刚开始。

欢迎在微信关注前方智能(qianfangAI),那里每天送你一个叼到飞起的黑科技~!

猜你喜欢
延伸阅读: