股民之家

脑洞神叨叨:周年庆只会发红包?会玩的公司品牌才不这么过生日呢!

发布时间:2018-12-06 13:22:42   来源:网络 点击 :
原文发布时间:2017-06-12 17:32
原文作者:脑洞神叨叨,如果您喜欢本文,请关注原文作者。

公司集团的周年庆典,大家应该不会陌生吧。

一般可能是下图酱婶儿的,领导讲讲话,发个红包,搞点儿什么大促活动之类的。

这样敷衍真的有意义吗?其实生日这天并不很重要,重要的是面对的姿态。

无论是对一个人还是一个品牌来说,纪念诞生日既是对于过去的一种告别,也是对于未来的迎接。

值得向全世界宣告,我来从无到有来到这世界,已经活了这么久啦!我做到了这些,得到了那些,我虽然失去了很多,但是我依然以这样的姿态存在坚守着。

尤其对于一个品牌来说,在尚海沉浮更为艰难。所以很多的大品牌都会愿意把这一天过出一些仪式感,借着今天叨叨我自己过生日的当口,跟大家分享一下那些品牌们过生日都怎么玩儿。

时代记忆

肯德基前一段中国30周年主打怀旧风,这一招无疑是肯德基今年的花式营销的一股清流,希望通过集体记忆让人们回忆起肯德基最初带来的美好。

毕竟最大的90后也马上步入30岁大关,面对着生活压力的年轻人,都愿意通过怀旧来感受到童年的美好,很多网友都受到感染,分享了很多孩童时代的回忆。

另外肯德基直接以30年前的价格来销售产品,这可比什么折扣降价更有噱头多了呢。

肯德基用30年前的价格销售赢得好评,不过有一家日本企业却因为要提高维持25年的价格而受到赞誉。

日本国民老字号品牌的冰棒——咯吱咯吱君,25年来售价一直是50日元,从未改变过,不过由于成本压力,他们对外公布要涨价到70日元。

这本来是一件很简单的事,但是他们专门为此做了2天公开的广告,播放一首70年代的老歌,说明自己的无奈,另外还在最后结尾处,全体100多名员工一起鞠躬致歉。

这样的坦诚和认真的态度,赢得了消费者的理解支持和一致好评,这样没有花哨的宣传,而是通过真诚,让消费者感受到了品牌多年来的坚持和努力。

不过这招其实也并不新鲜了,一些历史悠久的大品牌,都很愿意通过时代的烙印来标志着自身的成长和发展,让用户通过回忆那个时代来感受时代类的品牌所带来的信任和震撼。

最著名的奥利奥100周年时候,发布了一系列有时代明显风格特色的海报,相当震撼。

面向未来

不过除了回顾过去之外,还有的品牌更愿意带着大家感受未来,把人们对于未来的美好期待,同样嫁接到对品牌的情感上。

宝马在100周年的时候就宣传的是“下一个100年”。

京东图书,则是在5周年的时候,展望了未来的阅读方式——悦读3.0时代。

真诚故事

讲故事也是品牌最爱玩的方式,而在周年庆这天,很多品牌都爱通过讲故事让人们对其动情,不过换一种视角可能会有更棒的效果。

农夫山泉20周年的时候,没有关注自身的故事,而是把镜头对准了各个岗位的普通员工,没有他们的坚守,成就了农夫山泉二十年的品质,让人感受到公司浓浓的人性化情意。

Burberry在160周年的时候,发布了一则微电影,致敬品牌创始人,重现他从年少到成年的传奇故事,让品牌具象化,生动化为一个关于爱情,关于梦想的故事,充斥着年代的朦胧感,相当赞。

支付宝则是选择把镜头对准普通观众,在十周年的时候,推出了一则《账单日记》,记录了一个大城市打拼的平凡女孩十年的经历,巧妙地结合进了支付宝的概念,也是相当令人感动。

周年纪念品

也有不少品牌,借着周年主打的名号,通过致敬经典、跨界联名等方式,去推广一些新产品。

今年CONVERSE All Star 100周年,日本就推出了一款复刻款的王牌战靴,还原了1950年代的All Star的所有细节。

联合庆生

现在越来越多品牌愿意在周年庆的时候,联名其他家品牌共同做一些海报,互相宣传推广。

不过联名海报看多了也就那么回事儿,美柚4周年的时候就做了一些小创意,他们联合多家品牌一起做了“姨妈自救小剧场”,相当的贴心有趣。

麦当劳25周年的时候,跟众多大牌联手也做了非常可爱的联名海报,用别具一格的拼图方式,做成漫画风格,也相当可爱。

相爱相杀

其实百年品牌自己站在山顶也是蛮孤独的,如果有一个死对头天天斗着也是挺好玩的事情呢。

16年宝马100周年的时候,它的死对头奔驰就首先送上了祝福,感谢宝马100年的竞争!没有宝马的30年里还真有点无聊。

你以为这是单纯纯的庆贺吗?看完全文才发现,海报的最后邀请宝马的伙伴们免费参观奔驰博物馆,了解没有宝马那30年奔驰都干了点儿啥……居然还提供一份奔驰特色简餐——酸饺子!这摆明了是挑事儿的啊!宝马小伙伴能坐得住咩?

宝马也不是吃素的,直接很文艺的回敬了一句,“I was not when you were born , You were old when I was born . ”(君生我未生,我生君已老。)并说了句:谢谢!

同样是老对手竞争,不过最近大热的ofo和摩拜,就没有这么优雅了。

今年4月是摩拜的周年生日,老对手早早就送上了祝福:“祝你一岁生日快乐,没有你的那一年我很孤单。”嗯,妥妥抄袭奔驰的风格。

摩拜也赶忙来回敬道:当年在城里,看不到你也蛮无聊,答应我,下次碰面时机械锁换个密码好吗?虽然看上去很解气,狠狠噎了OFO一把,不过就没有那种气度和优雅咯。

花式嗨玩

16年M&M在75周年的时候,跟著名街头艺术家KAWS在纽约公共图书馆举办了个VR展览。

只要戴上VR眼镜,就可以看到彩色的巧克力豆子喷涌出墙面,KAWS 标志性的 Companion 小人一个个跳了出来,相当花哨和酷炫呢。

JEEP 75周年的时候,居然特别可爱的让一群动物来为他庆生,文案也超级有趣:“当年我伸着脖子,拍着翅膀追了你2公里也没追上,讲真,如果没有你,该有多无趣——来自巴伐利亚边境农场的鹅兄。”

一个品牌诞生容易,成长成熟不容易,而能持续不断几十年甚至几百年为消费者,甚至为整个社会带来价值,坚持自己的底线和原则,更是一件多么难得的事情,值得我们一起为其成长和坚持点赞!

顺便问一句,你们公司周年庆都怎么过?

--------
扩展阅读: 上海年会策划公司 上海活动策划 上海公关活动策划
猜你喜欢
延伸阅读: